Петуния — посадка и уход

Петунии (Petunia spp.) — одни из самых популярных садовых цветов как для клумб, так и для контейнеров. Это плодовитые цветы, и вы можете найти их практически любого цвета, кроме настоящего синего. Петунии имеют широкие, трубчатые цветы и ветвистую листву, которая волосатая и несколько липкая. Внутри рода петунии существует большое разнообразие: одинарные и махровые цветки; взъерошенные и гладкие лепестки; полосатые, прожилки и однотонные; привычки насыпного и каскадного роста; и даже некоторые с ароматом. Большинство продаваемых сегодня петуний — это гибриды, разработанные для конкретных целей дизайна. Они легко и быстро разрастаются, когда вы пересаживаете их в сад, что следует делать весной, когда исчезнет угроза заморозков.

Уход за петунией

Основной сезон цветения петуний приходится на лето, хотя они могут начинаться весной и растягиваться до осени, пока температура не упадет и не наступят заморозки. Сильная летняя жара также может вызвать временное прекращение цветения. Старые сорта петунии обычно нуждаются в обрезке (удалении отцветших цветков), чтобы они продолжали цвести. Многие новые сорта не нуждаются в обрезке посевов, хотя они все равно получат от этого выгоду, чтобы добиться максимального цветения.

Петунии также потребуют регулярного полива и подкормки в течение всего вегетационного периода (с весны до осени). И они могут оценить некоторую защиту от экстремальных погодных условий, которая может включать перемещение контейнерных растений в защищенную зону или установку временного укрытия над грядками.

Петуния - посадка и уход

Свет

Большинство разновидностей петунии предпочитают полное солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Но в летнюю жару полутень (особенно от сильного полуденного солнца) поможет держать их свежими и лучше цвести.

Грунт

Петунии предпочитают легкую плодородную почву, обеспечивающую хороший дренаж. Они могут переносить различные типы почв, если они хорошо дренируются. Кроме того, они любят слегка кислый pH почвы.

Вода

Как и многие цветущие однолетники, петунии не любят долгое время оставаться сухими. Но они также не любят сидеть на сырой земле, которая может вызвать загниения их корней. Кроме того, слишком много воды может привести к появлению длиных в большом количеством стеблей, но с небольшим количеством цветов. В общем, еженедельного полива, когда у вас нет дождя, будет достаточно. Однако некоторые раскидистые сорта и растения, выращиваемые в контейнерах, обычно нуждаются в более частом поливе. Старайтесь не позволять почве высыхать более чем на 5 сантиметров вниз.

Петуния - посадка и уход

Температура и влажность

Идеальная температура для петуний составляет примерно от 15 до 25 градусов днем ​​и от 12 до 18 градусов ночью. Они могут выдерживать температуры вплоть до 5 градусов, но мороз и отрицательные температуры повреждают и в конечном итоге убивают растения. Для этих цветов лучше всего подходит уровень влажности от низкого до среднего.

Удобрения

Подкармливайте петунии во время посадки сбалансированным удобрением. Также полезно добавить в почву немного компоста. Затем, начиная с июля и до тех пор, пока растения не уменьшатся осенью, удобряйте каждые две-три недели жидким удобрением для цветущих растений. Некоторые из раскидистых сортов нуждаются в еженедельных удобрениях, поэтому обязательно ознакомьтесь с индивидуальными инструкциями по уходу за вашим растением.

Сорта петунии

Ежегодно появляются новые сорта петунии. Вот несколько фаворитов цветоводов:

  • Blue Spark Cascadia: у этого сорта висячие цветки фиалки со сладким ароматом.
  • Supertunia Silver: это растение имеет белые цветы с бледно-лиловым горлом и жилками. Это обильное цветение с хорошей переносимостью экстремальных погодных условий.
  • Prism Sunshine: этот сорт имеет большие маслянисто-желтые цветы, а также хорошо переносит погодные условия.
Петуния - посадка и уход

Обрезка

При посадке молодых петуний прищипывайте стебли, чтобы способствовать большему разветвлению и более полному росту. Как далеко до прищипки зависит от растения. Если это короткий коренастый саженец, отщипните на 3 сантиметра или меньше. Но если саженец маленький, можно стебель пополам прищипнуть.

Как вырастить петунии из семян

Чаще всего молодые растения петунии приобретают в питомнике. Но выращивание петунии из семян может стоить того, особенно если вы пытаетесь выращивать определенный сорт. Начните сеять семена как минимум за 10–12 недель до предполагаемой даты последних заморозков в вашем районе.

Распределите крошечные семена поверх влажной стартовой смеси. Осторожно придавите их, но не закапывайте, так как для прорастания им нужен свет. Затем накройте емкость прозрачным пластиком и поставьте в теплое место, но не под прямыми солнечными лучами. Вы должны увидеть всходы в течение семи-десяти дней. Как только они появятся, удалите пластик. Когда у саженцев будет три настоящих листа, их можно пересаживать в собственные контейнеры.

Петуния - посадка и уход

Распространенные вредители / болезни

У петуний обычно нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Они могут быть повреждены сильным ветром и дождем, поэтому постарайтесь защитить их от неблагоприятных погодных условий. Они также могут быть восприимчивы к грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, особенно в дождливом климате. Если вы живете во влажных условиях, выбирайте сорт, который более устойчив к влаге. Кроме того, некоторые вредители, которые могут их беспокоить, включают тлей и гусениц почковых червей, которые питаются стеблями и листьями. Часто можно просто обдать растения сильной струей воды из шланга. Но если заражение сильное и препятствует цветению, можно использовать инсектицид.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

336
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно