Кальцеолярия — посадка и уход

Если вы ищете эффектное, уникальное и ярко окрашенное комнатное растение, обратите внимание на род Кальцеолярия. Эти потрясающие декоративные виды, часто также называемые растениями из бумажника, цветами-туфлями или дамской сумочкой, обычно имеют мешочки в нижней части цветка, которые немного похожи на кошельки или тапочки.

Их нежные и экзотические цветы означают, что некоторые новички в ботанике ошибочно примут их за необычный вид орхидеи. Этот род насчитывает более 300 различных видов, но коммерчески доступны нежные травянистые многолетние гибриды, которые продаются как однолетние.

У них обычно есть яркие желтые и оранжевые цветы, иногда с красными пятнами. Кальцеолярии обычно растут всего один сезон, прежде чем их придется заменять, поскольку они редко повторно цветут.

Эти цветы предпочитают прохладное и не слишком яркое место и в основном продаются для демонстрации в помещении. В правильных условиях их иногда также высаживают на открытом воздухе в качестве сезонных клумб. Это не высокие цветы, поэтому вам нужно убедиться, что они не будут омрачены другими видами, посаженными рядом с ними. Горшечные растения, как правило, продаются зимой и ранней весной. Виды кальцеолярии — не самое простое в уходе растение. Им потребуются подходящие условия и тщательный уход, если вы хотите максимально продлить период их цветения. Если они получат это, растение может оставаться в цветке в течение нескольких недель.

Как вырастить кальцеолярию

Хотя иногда их можно использовать в качестве комнатных растений, кальцеолярии обычно выращивают в горшках в помещении. Они предпочитают располагаться в прохладном помещении с рассеянным солнечным светом. Их следует регулярно поливать, а почвенная среда для них должна быть легкой и плодородной.

Кальцеолярия - посадка и уход

Свет

Этот вид будет процветать в ярком северном окне, куда попадает пятнистый, а не прямой солнечный свет. Избегайте южных аспектов, если вы не можете отфильтровать резкие лучи.

И наоборот, слишком много тени обычно приводит к сокращению периода цветения, и лепестки могут увядать.

Почва

Лучше всего ваша кальцеолярия будет расти в хорошо дренированной и рыхлой почвенной среде. Убедитесь, что горшок, который вы используете, имеет хороший дренаж. Если вы сажаете кальцеолярию на клумбах, обогащение почвы компостом или торфяным мхом может помочь продлить период цветения.

Вода

Когда дело доходит до полива кальцеолярии, все дело в правильном балансе. Чрезмерный полив может нанести ущерб корням растения, но оно пострадает от серьезного увядания и опадания лепестков, если оставить слишком сухим. Обильно полейте растение, когда верхний слой почвенной смеси высохнет на ощупь. Убедитесь, что вы поливаете среду прямо. Если полить крону вашей кальцеолярии, листья могут пострадать от серой гнили.

Температура и влажность

Помимо правильного полива, чтобы продлить жизнь вашей кальцеолярии, ей также нужна правильная температура. Им нравится прохладная весенняя температура — чрезмерная жара быстро погубит растение. Несмотря на то, что они любят умеренные температуры, они также очень нежные на морозе. Если вы сажаете их весной на клумбе, убедитесь, что сначала прошли последние морозы.

В идеале, дневная температура должна быть от 12 до 15 градусов для поддержания успешного периода цветения. Гораздо выше, и цветы быстро отомрут. Эти растения также обладают высокой влажностью. Если вы опрыскиваете, чтобы повысить влажность в помещении, убедитесь, что вы не опрыскиваете растение прямо. Это может привести к образованию серой гнили на листве. Хотя Кальцеолярия любит свежий воздух, убедитесь, что она не находится в местах с сквозняками.

Кальцеолярия - посадка и уход

Удобрения

Чтобы максимально продлить период цветения у Кальцеолярии, может быть полезна подкормка слабым раствором сбалансированного удобрения один раз в неделю. Однако для таких недолговечных видов в этом нет необходимости.

Размножение кальцеолярии

Летом размножать кальцеолярию должны только самые преданные энтузиасты, так как это очень сложно. Даже если вы купите многолетний сорт, черенок часто не переживет зиму.

Сорта кальцеолярии

Двумя наиболее известными оригинальными видами Кальцеолярии являются:

  • Кальцеолярия одноцветковая, открытая Дарвином, является одним из самых известных оригинальных видов, но он редко доступен, а семена, продаваемые под этим названием, часто имеют неправильную маркировку.
  • Кальцеолярия цельнолистная, еще один популярный оригинальный вид, имеет семена, которые легче достать. Это один из самых высоких и выносливых сортов, который иногда продается в качестве подстилки.

Хотя существует более 300 видов Кальцеолярии, на коммерческой основе обычно продается лишь ограниченный набор культивируемых гибридов.

Обратите внимание на следующие имена, так как все они популярны: Aida, Sunset и Golden Rain.

Кальцеолярия - посадка и уход

Обрезка

Удаление увядших листьев, старых стеблей и старых цветочных головок может помочь растению оставаться в цветении как можно дольше.

Выращивание из семян

Приносить домой уже выращенное растение в горшке намного проще, чем пытаться вырастить кальцеолярию из семян. Учитывая, что они обычно растут только один сезон, попытки семенного размножения понравятся только самым страстным энтузиастам видов.

Вы также должны знать, что семена, выращенные из материнского растения, не будут воспроизводить свое цветение, и они могут даже не дать каких-либо впечатляющих цветов. Посев возможен примерно с июня или июля по октябрь. Прорастающим семенам нужна теплая температура, много света, и их нельзя накрывать.

После прорастания саженцы нуждаются в постоянном, очень легком увлажнении, в противном случае они могут страдать от грибковых заболеваний. Однако убедитесь, что вы не даете почве высохнуть.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

365
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно