Многорядник защищённый (Western sword fern) — посадка и уход

Когда вы думаете о папоротниках, растущих в лесу, вы, вероятно, представляете себе западный многорядник защищённый (Polystichum munitum). Характеризуется ярко-зелеными лопаточными листьями, достигающими 1,2 метра в длину. Этот обыкновенный папоротник родом из Северной Америке и обильно произростающий в лесах и на заболоченных территориях, хотя он также популярен среди садоводов как непринужденное дополнение к ландшафту. Он хорошо себя чувствует в тенистых местах, что делает его популярным для заполнения садов под деревьями или для тенистых садов. Хотя многорядник защищённый обычно выращивают на открытом воздухе, его также можно успешно выращивать в помещении как комнатное растение или в горшках и контейнерах, которые зимуют в помещении.

Многорядник защищённый уход

Многорядник защищённый, как правило, не требует особого ухода и легкий в уходе, если он выращивается в правильных условиях. Он успешно растет на открытом воздухе в умеренном климате, где он привык к теплому лету и холодной зиме, и лучше всего развивается в постоянно влажных условиях. Как и все папоротники, многорядник защищённый не цветет и распространяются через споры, а не через семена. Эти споры можно увидеть на нижней стороне листьев и выглядят как маленькие коричневые пятна, симметрично сгруппированные вместе.

Свет

Этот папоротник лучше всего растет в полной или частичной тени. Хотя небольшое количество прямых солнечных лучей в течение дня нормально, избегайте продолжительных периодов полного солнца, которые могут обжечь нежные листья. Если вы выращиваете этот папоротник в помещении, выберите место, которое получает непрямой свет от яркого до среднего.

Многорядник защищённый (Western sword fern) - посадка и уход

Почва

Многорядник защищённый может адаптироваться к целому ряду почвенных условий, если почва хорошо дренируется. Он предпочитает кислую почву слабокислой и часто растет в естественных условиях под соснами и другими вечнозелеными деревьями, где другие растения не переносят кислую почву.

Вода

Многорядники защищённые следует регулярно поливать, чтобы почва оставалась равномерно влажной, но не мокрой. Если вы выращиваете многорядник защищённый в помещении, вам, вероятно, потребуется поливать его не реже одного раза в неделю. Эти папоротники плохо переносят засуху, и недостаток воды может быстро привести к тому, что листья станут сухими, хрустящими и отминут.

Температура и влажность

Многорядник защищённый — это вечнозеленый папоротник, который произрастает в умеренном климате, выдерживая зимние температуры до -25 градусов. Лучше всего он чувствует себя во влажных условиях и любит теплые летние температуры. Если вы выращиваете многорядник защищённый в помещении, вам, вероятно, потребуется обеспечить ему дополнительную влажность, установив под горшок поднос для гальки или поместив поблизости увлажнитель.

Удобрения

По большей части, папоротники не требуют частой подкормки, и то же самое касается многорядника защищённого. При этом эти папоротники могут извлечь выгоду из нескольких внесений удобрений весной и летом, когда они активно растут. Выберите сбалансированное удобрение, такое как 20-20-20, и разбавьте его наполовину перед внесением.

Обрезка

Эти папоротники могут вырастить от 75 до 100 листьев на одно растение и иногда требуют некоторой обрезки, чтобы уменьшить скученность листьев, обычно в эстетических целях. Осенью, когда листья начинают отмирать на зиму, не удаляйте старые листья, поскольку они обеспечивают защиту в первые весенние месяцы для новых побегов.

Многорядник защищённый размножение

Многорядники защищённые размножаются через споры и корневища. Когда дело доходит до ручного размножения этих папоротников, их легче всего размножать путем деления корневищ, поскольку споры мелкие и с ними трудно работать. Лучшее время для разделения папоротника западного меча — ранняя весна, до того, как растение полностью прорастет.

Чтобы размножить многорядник защищённый, выполните следующие действия:

  • Выкопайте здоровую группу корневищ и руками (или острым ножом, если требуется) отделите часть корневищ от основной группы.
  • Переместите только что отделенное растение на новое место и тщательно полейте после посадки.
  • Избегайте удобрения нового растения в течение как минимум 6 месяцев после отделения и убедитесь, что оно хорошо поливается в течение первых двух недель после пересадки.
Многорядник защищённый (Western sword fern) - посадка и уход

Многорядник защищённый — посадка и пересадка

При выращивании в контейнерах многорядник защищённый следует пересаживать один раз в год, чтобы дать корням больше места, освежить почву и способствовать здоровому росту. Эти папоротники лучше всего пересаживать в начале весенних месяцев до того, как листья полностью распустятся. Выберите емкость на один размер больше предыдущей и будьте осторожны, чтобы не сломать слишком много нежных корней во время пересадки.

Перезимовка

Многорядник защищённый требует перезимовки только в том случае, если он выращивается на открытом воздухе в контейнерах. Хотя корневища могут выжить в холодную погоду в земле, они рискуют полностью замерзнуть в изолированных контейнерах и горшках, и их следует перемещать в закрытые помещения на холодные зимние месяцы.

Общие вредители

Как правило, многорядники защищённые обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням, хотя есть несколько распространенных вредителей садовых и комнатных растений, которые все еще могут представлять проблему для этих декоративных растений. Следите за признаками появления мучнистых червецов, тли и папоротниковых клещей, которые всасывают соки и могут повредить листья папоротника; а также нематоды, которые могут повредить корни папоротника, что может привести к задержке роста и деформации листвы.

Распространенные проблемы при выращивании

По большей части, многорядник защищённый не вызывает проблем. Наиболее частые проблемы, возникающие с этими растениями, обычно связаны с неправильным поливом или удобрением.

Совет

Подрумянивающие и хрустящие по краям листья обычно указывают на то, что папоротник не получает достаточно влаги или влажности. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала между поливами, и, если возможно, обеспечьте дополнительную влажность. Тем не менее, потемнение кончиков также может быть результатом чрезмерного удобрения, поэтому сократите количество удобрений, если считаете, что это может быть причиной.

Желтые увядшие листья

Желтые и увядшие листья чаще всего возникают в результате чрезмерного полива и чаще всего встречаются у папоротников, выращиваемых в контейнерах в помещении или на открытом воздухе. Убедитесь, что в вашем контейнере есть дренажные отверстия, и дважды проверьте, хорошо ли дренируется почва, которую вы используете.

Многорядник защищённый (Western sword fern) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Распространяются ли многорядники защищённые

Многорядники защищённые со временем распространились по корневищам.

Как быстро растет многорядник защищённый?

Как и большинство папоротников, многорядник защищённый растет довольно медленно. Обычно требуется несколько лет, прежде чем многорядник защищённый станет достаточно большим, чтобы его можно было разделить.

Должен ли я нанести соль эпсома на мой многорядник защищённый?

Соль Эпсома может использоваться в качестве жидкого удобрения для папоротников, обеспечивая сульфат магния, который может ускорить рост растений. Однако это не является обязательной частью ухода за папоротником, и для многорядника защищённого должно быть достаточно регулярных удобрений обычными сбалансированными удобрениями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

257
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно