Крестовник — посадка и уход

Крестовник — большой род растений семейства маргариток, включающий более 1000 видов, разбросанных по всему миру, от ядовитых сорняков до высоко ценимых садовых многолетников. Например, Крестовник пепельный (Senecio cineraria) принадлежит к этому роду. В этот род входит около 100 видов суккулентов, используемых в качестве садовых растений в более теплом климате и в качестве растений для выращивания в контейнерах в других регионах. Практически все виды крестовника следует считать токсичными для животных. Некоторые из них представляют собой крупные кустарниковые разновидности, но многие из них являются висячими растениями, используемыми в качестве стелющихся почвопокровных растений или в подвесных корзинах. Есть и простые прямостоячие виды.

Листья у суккулентов крестовника обычно толстые и мясистые. Они могут быть темно-зелеными, голубоватыми или даже полосатыми, но форма листьев значительно варьируется. Некоторые из них круглые, некоторые имеют форму банана, а некоторые стоят вертикально.

Цветки крестовника образуют грозди на длинных стеблях. Цветы сохраняются неделями — их формы включают красные или белые шпили и желтые цветы, похожие на ромашки, — но большинство садоводов интересует именно листва.

Крестовник - посадка и уход

Как вырастить суккуленты крестовника

Растения крестовника обычно высаживают из питомников или просто заделывают черенки родительского растения в почву. Для прорастания семенам требуется теплая температура (не менее 10 градусов) и постоянная влажность.

В саду с теплым климатом суккуленты крестовника следует высаживать в песчаную почву в месте, которое получает очень яркий непрямой свет. При выращивании в патио или в контейнерах в более прохладном климате они предпочитают солнечное место. Комнатные растения предпочитают почвенную смесь, специально предназначенную для суккулентов.

Прижившиеся растения чрезвычайно устойчивы к засухе. Летом их действительно нужно немного поливать, но будьте осторожны, чтобы почва не оставалась влажной на длительное время. Дайте почве просохнуть между поливами зимой, когда растения находятся в некотором состоянии покоя.

Чтобы не допустить гибкости у более высоких сортов, вы можете обрезать их до того места, где стебель становится твердым. Ранняя весна — идеальное время для обрезки, разделения и пересадки.

Свет

Растения крестовника предпочитают открытое солнце при выращивании в более прохладном климате в качестве контейнерных растений, но в очень жарком климате пустыни растения предпочитают яркий непрямой свет. Когда вы занесете в дом на зиму, дайте растениям самое яркое и солнечное место, какое только сможете найти.

Крестовник - посадка и уход

Почва

Суккуленты крестовника не особо зависят от pH почвы. Что-то в нейтральном диапазоне (6.0–7.0) должно подойти. Что еще более важно, убедитесь, что почва хорошо дренирована и находится на песчаной стороне.

Вода

Как суккуленты, эти растения отлично переносят засуху. Для большинства видов корни должны полностью просохнуть между поливами. Замачивание в воде приведет к тому, что корни и растения станут мягкими.

Температура и влажность

Большинство крестовников процветают в умеренном климате. Как и большинство суккулентов, они устойчивы к жаре. Некоторые виды крестовника могут выдерживать короткие периоды холода или сырости, но длительное воздействие холода превращает их в кашу.

Крестовник - посадка и уход

Удобрения

Поскольку растения крестовника растут в песчаной почве, необходимо восполнить запасы питательных веществ. Удобряйте ежегодно, но слегка. Слишком много удобрений может вызвать обильный рост длинноногих растений.

Размножение суккулентов крестовника

Черенкование — самый простой и быстрый способ размножить крестовник. Во время вегетационного периода вы можете обрезать стебель и укоренить его в горшке с песчаной почвой, чтобы вырастить новое растение.

Распространенные вредители / болезни

Немногие вредители беспокоят растения крестовника, но иногда они могут поражаться щитовкой и мучнистым червецом. В этом случае попробуйте обработать его маслом нима или антибактериальным мыльным раствором.

Использование в ландшафте

В более теплом климате можно использовать крестовник в качестве почвопокровных растений и растений альпинария. В более холодном климате выращивание их в горшках позволит вам использовать их в качестве комнатных растений в зимние месяцы. Они хорошо растут в контейнерах, смешанных или по отдельности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

277
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно