Можно ли вернуть плодородие почвы за один сезон? В принципе, можно. Чудес, конечно, не будет: из песка чернозем за год точно не сделать. Но существенно, ощутимо улучшить состояние почвы — вполне реальная и посильная задача.
Что такое плодородие
Плодородие почвы — это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
То есть, плодородная почва — это не только определенный запас питательных веществ. Это и уровень кислотности, и структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость, и так далее. Поэтому одного лишь внесения удобрений недостаточно для повышения плодородия, более того — необдуманное, неправильное их применение может навредить.
Плодородие почвы бывает потенциальным (естественным) и эффективным (актуальным, экономическим). Если совсем просто, то потенциальное — это то, что дано от природы, а эффективное — то, что мы создаем за счет применяемой агротехники. И если человек действует правильно, с умом, то быстро повысить эффективное плодородие можно даже на почвах, от природы малоплодородных.
Что помогает повысить плодородие почвы
Плодородие почвы определяется содержанием в ней гумуса: оно тем выше, чем гумуса больше. А что такое гумус? В Научно-техническом энциклопедическом словаре находим такое определение: “Гумус, темно-коричневая органическая субстанция, образующаяся при частичном разложении материалов растительного и животного происхождения. Удобряет почву, сохраняет влажность, насыщает воздухом, увеличивает содержание минералов и поддерживает жизнедеятельность бактерий. Часто приготавливается из компоста или образуется в природе”.
То есть, основу гумуса составляет органика, а превращать ее в ту самую необходимую почве субстанцию помогают полезные почвенные микроорганизмы. Попутно улучшаются и другие показатели: почва становится более рыхлой, очищается и оздоравливается. И что еще важно: в гумусном слое минеральные вещества находятся в доступной для растений форме.
Значит, чтобы почва быстро стала плодородной, нужно вносить в нее побольше органики? Не так все просто. Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что органические остатки — трава, ботва огородных культур, собранные в саду опавшие листья — вместо того, чтобы превращаться в компост, начинают гнить или покрываются плесенью. Что-то пошло не так… Но что именно?
В почве живут разнообразные грибы и бактерии. Одни из них делают полезную работу, другие становятся причиной всевозможных проблем. Грубая органика превращается в гумус благодаря работе полезных микроорганизмов. Если этих микроорганизмов нет, то и перерабатывать растительные остатки некому. А поскольку природа не терпит пустоты, то там, где нет полезной микрофлоры, начинает быстро размножаться патогенная.
Какой из этого следует вывод? Очень простой: чтобы быстро и эффективно повышать плодородие почвы, нам нужна и органика (навоз, компост, солома и т.д.), и «правильные» микроорганизмы, которые ее переработают, превратят в гумус.
Где взять полезные микроорганизмы
Проблема истощенных, малоплодородных почв обычно состоит, в том числе, в отсутствии полезной микрофлоры. Чаще всего это результат ошибок землепользователей: избыточное внесение минеральных удобрений, нерациональное использование пестицидов, упорные попытки сделать почву стерильной — и вот уже заботиться о естественном плодородии и защищать растения от инфекций становится попросту некому.
Если вы замечаете, что овощные и цветочные культуры на участке, несмотря на все ваши усилия, постоянно болеют и как будто притягивают всевозможных вредителей; если вы за грядками ухаживаете, а урожай все равно не радует — скорее всего, в почве не хватает полезных бактерий и грибов. Нет на месте важных «работников» — вот и возникают проблемы с плодородием.
Ждать, что все «само как-нибудь образуется» не стоит: природа, конечно, умеет восстанавливаться и без нашего участия, но мы ведь хотим результат не когда-нибудь потом, в перспективе, а сейчас. Значит, надо почву заселять, звать маленьких помощников и создавать им условия для работы.
«Скорая помощь» почве — биопрепараты, в основе которых лежат штаммы живых полезных микроорганизмов. Что они умеют:
- лечить и обеззараживать почву, вытесняя патогенную микрофлору и нейтрализуя токсичные соединения;
- ускорять разложение органики (как в компосте, так и непосредственно в почве);
- повышать доступность питательных веществ для растений;
- способствовать накоплению гумуса;
- улучшать структуру почвы;
- повышать устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям;
- стимулировать развитие растений и повышать их урожайность.
Как работают биопрепараты
Чтобы содержащиеся в биопрепарате микроорганизмы начали эффективно работать, им необходимо создать условия. Бактериям нужна влага, тепло и органика; аэробные микроорганизмы также нуждаются в кислороде.
Когда мы вносим раствор препарата в почву, содержащиеся в нем живые бактерии активизируются и начинают работать, решая сразу несколько важных задач. Способствуя активному разложению грубой органики (которую мы, конечно же, не забыли им предоставить), эти маленькие труженики обеспечивают накопление в почве необходимых макро- и микроэлементов, а также помогают растениям эффективно их усваивать.
Одновременно идет оздоровление почвы: полезные микроорганизмы подавляют и вытесняют накопленные фитопатогены и улучшают структуру почвенной биоты, связывают и нейтрализуют остаточные пестициды.
Все это, в свою очередь, благотворно сказывается на развитии растений: у них повышается устойчивость к болезням, за счет полноценного питания активизируется рост и растет урожайность. Благодаря работе биопрепаратов высаженные нами культуры могут реализовать свой генетический потенциал в максимальном объеме.
Сколько времени потребуется, чтобы достичь результата? Это зависит от множества факторов. Повторюсь: чудес не будет. Так, чтобы сегодня полили грядки чудо-раствором, а завтра на них урожай поспел — этого не случится, конечно же. Но работать биопрепарат начинает сразу же.
Например, приготовить компост, используя биопрепараты, можно за 1,5-3 месяца. Укрепить иммунитет растений и повысить их устойчивость к болезням — сразу, при условии регулярного применения биопрепарата (внесения его в почву, обработки семян и рассады, систематических подкормок).
Эффект оздоровления почвы и улучшения ее свойств будет заметен уже в первый сезон использования средства, но для накопления гумуса, конечно, нужно больше времени — это процесс длительный. Обычно устойчивые видимые результаты (изменение структуры почвы и ее цвета, свидетельствующее об увеличении гумусного слоя — и соответственно, повышении плодородия почвы) отмечаются на 3-4 год применения препаратов.
Как получаются экологически чистые овощи
Технология выращивания овощей и ягод с применением биопрепаратов позволяет получать действительно экологически чистую продукцию. Почему мы можем быть в этом уверены? Давайте рассуждать вместе.
Иммунитет растений повышается? Повышается. Они меньше болеют, реже страдают от вредителей. Этот эффект усиливается благодаря подавлению патогенной микрофлоры — то есть, попросту возбудителей болезней в почве становится меньше. А это значит, нам не нужно применять пестициды — и это уже плюс.
В почве накапливаются питательные вещества, а растения начинают лучше их усваивать. Что это значит? Это значит, мы избавляемся от необходимости применения синтетических минеральных удобрений (а ведь их, будем честны, мы не всегда используем правильно — и рискуем спровоцировать, к примеру, появление тех самых нитратов в плодах, которых многие справедливо опасаются).
А еще неутомимые маленькие труженики помогают почве очиститься от последствий нашего усердия — нейтрализуют токсины и остаточные пестициды, предупреждая их негативное влияние на будущий урожай.
По-моему, здорово! А вы как думаете? Применяете ли вы биопрепараты в саду и огороде? Какими средствами повышаете плодородие почвы в саду и огороде? Расскажите о своем опыте!
Автор: