Монстера Пробитая (Swiss cheese plant) — посадка и уход

Монстеру деликатесную иногда называют растением шведского сыра от своих больших листьев в форме сердца, на которых по мере старения образуются отверстия (так называемые «фенестрация»), благодаря чему его листья напоминают швейцарский сыр. Монстера Пробитая родом из Центральной и Южной Америки, это тропическое многолетнее растение, которое обычно выращивают в качестве комнатного растения. За ним очень легко ухаживать, и оно любит плестись — если снабдить его колом или решеткой, за которые он сможет цепляться, можно получить несколько красивых композицый (плюс, оно даст более крупные листья).

Монстера Пробитая, наряду со своим родствеником Монстерой деликатесной (иногда также называемым швейцарским сырным растением), быстро растет и может достичь больших высот менее чем за шесть месяцев. При выращивании и уходе в качестве комнатного комнатного растения вы можете посадить свою монстеру в любое время, хотя их обычно покупают еще недоношенными в питомниках и у других поставщиков растений.

Монстера Пробитая

Монстера Пробитая — это тропическое декоративное растение с воздушными корнями, растущими вниз от стебля. Корни упираются в землю или любую доступную опору, что придает монстере тенденцию подниматься, как виноградную лозу, если у них есть надлежащая опора. В дикой природе она использует свои воздушные корни, чтобы подтолкнуть себя вверх к соседнему дереву или древесной лозе, при выращивании в качестве комнатного растения вы можете смоделировать это, вставив палку в центр горшка.

При соблюдении надлежащих (и простых) условий, Монстера Пробитая становится очень простой в уходе сортом, предлагающей привлекательную красоту и интерес при небольших усилиях.

Монстера Пробитая

Свет

Из-за тропического происхождения монстеры они лучше всего растут при ярком непрямом свете или в полутени. Они привыкли процветать под покровом больших деревьев в джунглях и могут легко сгореть при воздействии слишком большого количества прямых солнечных лучей. Если прямых солнечных лучей невозможно избежать, ограничьте их пребывание на солнце всего два-три часа по утрам.

Почва

Монстеры лучше всего растут в горшечной почве на основе торфа, которая помогает удерживать влагу в почве, не допуская ее переувлажнения. Для сильного роста стремитесь к уровню pH почвы от 5,5 до 7,0 и выбирайте горшок с большими дренажными отверстиями у основания.

Вода

Монстеры любят, чтобы они были постоянно влажными, но не пропитанными. Хотя достижение этого баланса может показаться сложным, вы можете легко проверить, нуждается ли ваше растение в воде, используя простой трюк. Прежде чем поливать монстеру, воткните палец в почву примерно на 2 сантиетра глубиной — если почва кажется почти сухой на ощупь, пора полить растение.

Монстера Пробитая

Температура и влажность

Эти растения из глубоких джунглей процветают при очень высокой влажности, большом количестве влаги и высоких температурах, поэтому логично, что наиболее успешные растения монстеры часто выращиваются в зимнем саду или теплице. Чем ближе вы сможете имитировать естественные условия растения, тем лучше. Выберите место в хорошо освещенной, теплой и влажной ванной или кухне и часто опрыскивайте растение. Кроме того, вы также можете разместить поблизости увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным. Если возможно, монстеру следует хранить при температуре выше 15 градусов, но они могут пережить кратковременные холода с некоторым отмиранием.

Удобрения

После того, как вы пересаживаете растение в горшок, подождите не менее четырех-шести месяцев, чтобы удобрить его, так как обычная почва часто уже содержит удобрения с медленным высвобождением. После этого удобряйте свою монстеру ежемесячно, используя универсальный жидкое удобрение, разбавленное наполовину.

Монстера Пробитая

Токсична ли монстера?

К сожалению, монстера может быть токсична для мелких животных, включая собак и кошек. Проблема связана с нерастворимыми кристаллами оксалата кальция, обнаруженными во всех частях растения, включая его листья, стебли и корни. Хотя это редко приводит к летальному исходу, все же важно обратиться к ветеринару или в другие службы неотложной помощи, если ваш питомец испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов после употребления монстеры.

Симптомы отравления

  • Оральное раздражение
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Трудность глотания
  • Рвота
Монстера Пробитая

Обрезка монстер

Монстера — вьющаяся, поэтому ее, возможно, придется подрезать, если она выйдет из-под контроля или начнет перерастать ваше пространство. Если вам нужно обрезать растение, сделайте это весной или осенью, удалив верхушку, а также все мертвые или поврежденные листья. Обрезайте ближе к основному стеблю, чтобы не образовывались заглушки.

Размножение монстер

Для размножения лучше всего использовать стеблевые черенки с гормоном укоренения. Посадите черенки в питательную среду и держите их в тепле и защищайте, пока не появится новый рост. Помните, что укоренение новых черенков может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения и держите их во влажном теплом месте. Многие садоводы накрывают черенки полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить их от влаги и повысить шансы на выживание.

Черенки также можно укоренить, просто поместив срезанные стебли в воду на несколько недель. Как только появится сеть корней, посадите черенки в горшочную почву.

Монстера Пробитая

Посадка и пересадка монстеры

Пересаживайте монстеру по мере необходимости (обычно раз в два года) и ежегодно обновляйте почву для горшков. Несоблюдение условий содержания в питательной почвенной смеси может в долгосрочной перспективе повредить их общему росту.

Распространенные вредители и болезни

Как и многим комнатным растениям, монстере, возможно, придется бороться с различными распространенными вредителями, такими как мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. К счастью, эти вредители редко бывают смертельными, и их можно лечить нетоксичным инсектицидом или маслом нима. Кроме того, вы должны следить за признаками распространенных заболеваний вашего растения, таких как корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса и гниль.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

466
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно