Скадоксус многоцветковый (Гемантус) — посадка и уход

Общее название «кровавая лилия» иногда используется для различных видов, но чаще всего это название относится к Скадоксус многоцветковый, ранее известному как Гемантус. Это уникальное растение производит большие сферические цветочные головки, похожие на красные фейерверки или огненные шары. Состоящие из красных звездообразных соцветий с желтыми кончиками тычинок, эти цветы вылетают из пейзажа и привлекают пчел, бабочек и птиц.

Каждый стебель цветка гладкий и без листвы. Ярко-зеленые полусуккулентные листья могут появиться во время цветения растения, но эти листья могут появиться и позже. Осенью скадоксус многоцветковый дает красные ягоды.

Скадоксус многоцветковый уход

Несмотря на свой дикий вид, скадоксус многоцветковый довольно прост в уходе и не требует особого внимания. Будь то в саду или в контейнере, это растение лучше всего работает с суглинистой, песчаной почвой, влажной, но хорошо дренирующей. Постоянный график полива важен во время вегетационного периода. Предпочитается яркий непрямой свет или частичное солнечное освещение.

Скадоксус многоцветковый нуждается в отдыхе, чтобы цвести год за годом. Как только цветы истощатся, прекратите полив и дайте растению отмереть и перезимовать. После периода покоя добавление свежей почвы и более частый полив позволят скадоксусу многоцветковому снова зацвести с большей силой. Вредители могут включать мучнистых червецов или паутинных клещей.

Скадоксус многоцветковый (Гемантус) - посадка и уход

Свет

Лучше всего использовать яркое непрямое освещение или частичное солнце, поскольку скадоксус многоцветковый плохо переносит интенсивное солнце. Дневная тень особенно полезна для защиты этих растений от воздействия жаркого полуденного солнца.

Почва

Суглинистая или песчаная почва, богатая питательными веществами, идеально подходит для скадоксуса многоцветкового. Эти типы почвы обеспечивают хороший дренаж, что важно, поскольку эти растения плохо переносят влажную почву.

При выращивании в горшках смешайте богатую почву с песком. Эта смесь позволит почве оставаться влажной, обеспечивая отличный дренаж, что важно для здорового растения.

Вода

У cкадоксусов многоцветковых умеренные потребности в поливе; избегать чрезмерного полива. Ваш график полива скадоксуса многоцветкового будет зависеть от стадии роста растения.

Когда растение активно растет, регулярно поливайте, чтобы почва оставалась слегка влажной. Однако, когда растение начинает уходить в спячку, прекратите регулярный полив и дайте растению отмирать. Поливайте только для предотвращения полного высыхания почвы и покоящихся растений. Увеличьте полив, когда растение снова начнет расти.

Скадоксус многоцветковый (Гемантус) - посадка и уход

Температура и влажность

Эти растения предпочитают теплые климатические условия и лучше всего растут при температуре не менее 15 градусов. Родом из Африки, скадоксус многоцветковый не переносит морозов и холодов.

Лучше всего влажность от средней до высокой. Если держать растение в помещении, опрыскайте растение туманом или поставьте его на поддон с галькой и водой, чтобы повысить влажность. Держите его подальше от резких сквозняков, возле вентиляционных отверстий или окон.

Удобрения

Вносите удобрения каждые две недели в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать здоровый рост. Удобрения с высоким содержанием фосфора хорошо подходят для этих растений и поддерживают их цветение. Когда кровавая лилия начнет отмирать, прекратите удобрение. После окончания периода покоя снова удобряйте.

Токсичен ли скадоксус многоцветковый?

Скадоксус многоцветковый токсичен как для человека, так и для животных. Растение считается токсином низкой степени опасности.

Симптомы отравления

При попадании в организм людей или животных скадоксус многоцветковый может вызвать слюноотделение, тошноту, рвоту и диарею.

Размножение скадоксуса многоцветкового

Размножение саженцев — простой способ размножить растения скадоксуса многоцветкового.

  1. Когда появятся ростки, оставьте их прикрепленными к материнскому растению в течение двух вегетационных сезонов.
  2. После этого острыми ножницами срежьте росток от материнского растения, стараясь не повредить корневую систему обоих растений.
  3. Удалите росток и посадите на влажную суглинистую или песчаную почву.
Скадоксус многоцветковый (Гемантус) - посадка и уход

Как вырастить скадоксус многоцветковый из семян

Скадоксус многоцветковый можно вырастить из семян, которые содержатся в красных ягодах растения.

  1. Собирайте семена с ягод, как только ягоды опадут или упадут при прикосновении. Когда это произойдет, удалите мякоть ягоды, чтобы добраться до семян.
  2. Поместите семена на поверхность влажной горшечной почвы.
  3. Семена прорастут и сформируют луковицу, прежде чем прорастут. Держите почву влажной и дайте луковице посидеть в покое. Рост должен появиться через несколько месяцев.
  4. После прорастания посадите луковицу в отдельный горшок или подходящее место на открытом воздухе, достаточно теплое (выше 15 градусов) и с достаточным освещением.

Посадка и пересадка скадоксуса многоцветкового

Скадоксус многоцветковый не требует частой пересадки. На самом деле скадоксус многоцветковый лучше всего растет, если его не беспокоить. Если вам абсолютно необходимо пересадить растение, аккуратно вытащите растение из контейнера, стараясь не повредить его корневую систему. Пересадите растение в новую емкость со смесью горшечной почвы и песка. Обильно полейте и дайте лишней влаге стечь из контейнера.

Перезимовка скадоксуса многоцветкового

Поскольку скадоксус многоцветковый не приспособлен к тому, чтобы выдерживать низкие температуры, важно принять необходимые меры, чтобы это растение перезимовало. У растений, выращиваемых в саду, луковицы выкопайте осенью; поместите их в торфяной мох и переместите в теплое место вдали от мороза, например, в теплице. Держите луковицы сухими.

Если скадоксус многоцветковый выращивается в горшке, переместите горшок в закрытое помещение и храните его в качестве комнатного растения зимой. Обязательно обеспечьте достаточную влажность, так как воздух в помещении, как правило, более сухой, чем типичные условия выращивания растения.

2.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

616
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно