Карликовая фотергилла — посадка и уход

Карликовая фотергилла — один из тех кустарников, которые выполняют двойную функцию. Кустарник имеет ландшафтную ценность как весной, так и осенью. Садовников, всегда ищущих необычное, привлечет необычный аромат его цветов. Узнайте, как вырастить этого уроженца Северной Америки, чтобы ваш двор мог стать более привлекательным, не в последнюю очередь из-за его компактных размеров.

Карликовая фотергилла классифицируется как листопадный цветущий кустарник. Название рода (если оно не начинается с заглавной буквы), по сути, функционирует как одно из общих названий кустов.

Особенности этого куста

Карликовая фотергилла имеет прямостоячий рост и достигает 1-2 метров в высоту при такой же ширине. Весной этот куст покрывается белыми цветками (от 2 до 7 сантиметров в длину), которые выглядят как маленькие щетки для бутылок, поэтому «щетка для бутылок» — еще одно распространенное название куста. Цветы, распускающиеся в середине или начале весны, пахнут лакричником. Листья напоминают гамамелис, к которому относится Карликовая фотергилла (они оба принадлежат к семейству Гамамелисовые, роду Лоропеталум). Яйцевидные листья неправильной формы с зубцами по краям и длиной от 5 до 8 сантиметров. Летом сверху они темно-зеленые; нижняя сторона голубовато-серая.

Карликовая фотергилла

Зоны посадки, потребности в солнце и почве

Кустарники этого вида произрастают на юго-востоке Америки. Их можно выращивать в подобном климате с зимней температурой не ниже -25 градусов.

Высаживайте эти кусты на прямом солнце или в полутень. Лучше всего они растут на умеренно влажной, но хорошо дренированной почве с кислым pH. Удобрите их компостом.

Карликовая фотергилла преимущества

Несмотря на интересные весенние цветы, напоминающие «щетку для бутылок», большинство садоводов больше привлекает великолепная осенняя листва карликовых кустарников фотергилла, которые конкурируют с листвой таких осенних звезд, как кусты Итея виргинская. Цвет осени может принимать разные оттенки (оранжевый, желтый, зеленый, пурпурный), иногда все на одном листе.

Карликовая фотергилла

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красочной осенней листве, этот куст заслуживает статуса образца растения в осеннем пейзаже. Так как, как и Гардении, они предпочитают кислые почвы, кустарники, такие как горный лавр, азалии и рододендроны, являются хорошими растениями-компаньонами. Карликовые фотергиллы также подходят для лесных садов. Живая изгородь из этих кустов привлечет внимание как весной (из-за цветов), так и осенью (из-за осенней листвы).

Карликовая фотергилла уход

Карликовые фотергиллы имеют тенденцию распространяться через отростки. Если вы хотите ограничить их распространение, удалите отростки, как только вы их обнаружите. Если, с другой стороны, вы хотите больше этого растения, его склонность к росту облегчает задачу: просто выкопайте (получив как можно больше корней) росток и пересадите его в желаемое место.

Поскольку он цветет на прошлогоднем ростке, обрезайте после периода цветения, если вам действительно нужно обрезать (в качестве альтернативы, если вы не против потерять несколько цветков в следующем году, вы можете обрезать, когда куст находится в состоянии покоя). Но карликовая фотергилла требует лишь минимальной обрезки. Если ветви трутся друг о друга во внутренней части растения, вы можете сделать обрезку, чтобы «раскрыть» куст. Но избегайте обрезки, чтобы придать ему однородную форму: он более привлекателен, когда имеет «дикий вид». Обрезать мертвые ветки можно в любое время года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

357
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно