Гардения жасминовидная — посадка и уход

Гардении (Gardenia jasminoides) — это тропические широколистные вечнозеленые растения, обычно выращиваемые как большие комнатные растения в горшках из-за их впечатляющих ароматных белых цветов. Гардения — любимое растение по очень простой причине: немногие природные ароматы могут быть столь же замечательными, вызывающими воспоминания и запоминающимися.

Но правда в том, что без привлекательности захватывающего аромата немногие садовники попытались бы вырастить гардении, требующую ухода, которая уязвима для многих насекомых и болезней. Чаще всего они встречаются в зимних садах и теплицах. Тем не менее, даже несколько месяцев, когда в доме цветет гардения, они станут достойным дополнением к вашей коллекции.

При соответствующем климате гардении можно высаживать в саду весной или осенью. Обычно их высаживают из зрелых горшечных растений, которые сразу же зацветают. Если вы решите попробовать вырастить гардении из семян, подождите два-три года, прежде чем они зацветут.

Уход за гарденией

Гардении произрастают только в теплом климате. Если вы живете в климате с холодной зимой, вы можете вынести комнатное растение гардении на улицу весной и летом, когда температура будет выше 15 градусов. Но будьте осторожны, чтобы принести его в помещение любой ночью, когда температура опускается ниже этого минимума и как только наступает осень.

При посадке в саду гардении предпочитают богатую кислую почву, которая хорошо дренирует. Хорошая идея — внести в зону посадки большое количество органических материалов. Поместите гардении на светлом или слегка затененном месте, где им не грозит конкуренция со стороны корней деревьев. Почву следует регулярно покрывать толстым слоем мульчи для борьбы с сорняками, так как эти растения не заботятся о культивации.

Ухоженная гардения будет компактной с темно-зелеными листьями и будет цвести с ранней весны до лета в зависимости от местоположения, когда ночные температуры выше 15 градусов, а дневные температуры от 20 до 25 градусов. При выращивании в помещении это означает, что вам нужно держать их в относительно теплой комнате в течение дня.

Гардения

Свет

В помещении дайте гардении яркий свет, но избегайте попадания прямых солнечных лучей, особенно летом. На открытом воздухе они предпочитают полутень.

Почва

Гардении — кислолюбивые растения, поэтому они предпочитают почву с немного более низким pH. Этому критерию соответствуют обычные почвенные смеси на торфяной основе. При посадке на открытом воздухе лучше всего проверить почву на pH и внести необходимые поправки, чтобы создать идеальные условия для растения. Чайная ложка сельскохозяйственной серы, смешанная с посадочной ямой, может помочь снизить pH почвы.

Гардения

Вода

Поддерживайте постоянную влажность почвы, но уменьшите полив зимой. Капельное орошение — хороший метод, поскольку он удерживает воду на листьях, что может вызвать появление грибковых пятен на листьях.

Температура и влажность

Для гардении требуется температура выше 15 градусов. Избегайте холодных сквозняков, если температура опускается ниже. Эти растения предпочитают высокий уровень влажности, выше 60 процентов. В климате с холодным и сухим зимним воздухом комнатным растениям может потребоваться увлажнитель воздуха или постоянное запотевание для поддержания надлежащей влажности.

Удобрения

Садовые растения в теплых регионах подкармливайте в середине марта, используя кислотные удобрения, затем снова в конце июня. Не подкармливайте гардении осенью.

Контейнерные растения подкармливайте примерно каждые три недели удобрением с подкислением — хорошим выбором будет тот тип, который используется для азалий или камелий.

Гардения

Гардения токсична?

Токсичность гардении для человека неизвестна, но у домашних животных могут возникнуть симптомы при попадании в организм какой-либо части растения. Эти растения содержат генипозиды и гарденозиды, вещества, к которым чувствительны многие животные.

Симптомы отравления

У собак, кошек и лошадей прием гардении в пищу вызывает легкую рвоту, диарею или крапивницу.

Сорта Гардении

Это растение широко культивируется, поэтому существует множество сортов. В более теплом климате, где гардения выращивают на открытом воздухе, многие растения прививают на подвой гардении тунбергия. Привитые растения имеют тенденцию быть более сильными, с лучшими и крупными цветками, но они еще менее терпимы к холоду.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Гардения жасминовидная Aimee: большой куст (до двух метров) с огромными белыми цветками от 10 до 13 сантиметров.
  • Гардения жасминовидная Fortuniana: еще один крупный кустарник, известный как один из самых свободноцветущих. Он дает 10-сантиметровые цветы с середины весны до середины лета.
  • Гардения жасминовидная Buttons: карликовый сорт, вырастающий от 60 до 75 сантиметров в высоту с 5-сантиметровыми цветками.
  • Гардения жасминовидная Crown Jewel: еще один карликовый сорт, вырастающий до одного метра с 7-сантиметровыми цветками. Известно, что он вынослив на прохладном климате.
Гардения

Обрезка

Обрезайте гардении после того, как растения перестанут цвести, удаляя сбившиеся ветви и отцветшие.

Посадка и пересадка гардении

При посадке в контейнеры сажайте гардении в качественной почвенной смеси на основе торфа. Хорошая идея — пересаживать гардению весной или каждую вторую весну по мере необходимости. Если кажется, что он привязан к горшку или не так хорошо выглядит, как был раньше, но вы не обнаружили насекомых или болезней, это обычно хороший сигнал о том, что его нужно пересадить. Используйте почву для горшечных культур с низким pH, созданную для рододендрона или гардении.

Гардения

Размножение гардении

Гардении лучше всего размножать укоренением стеблевыми черенками. Ранней весной отрежьте верхушку стебля на 7–10 сантиметров, сделав надрез чуть ниже узла листа. Обмакните обрезанный конец стебля в гормон укоренения, затем посадите в смесь почвенной смеси и перлита. Держите во влажном состоянии, пока не сформируются хорошие корни, затем пересадите в 5-6 сантиметровые горшки, чтобы продолжить рост.

Гардении можно размножать семенами, но это длительный процесс, который может занять от двух до трех лет для получения цветущих растений. Семена, собранные из высушенных стручков, необходимо очистить, а затем высушить в течение трех-четырех недель. Посадите семена в смесь перлита и торфяного мха, едва покрыв их примерно 2-3 милиметра почвенной смеси. Держите семена во влажном состоянии и вдали от солнечного света, пока они не прорастут — примерно четыре-шесть недель. Когда саженцы вырастут на несколько сантиметров, пересадите их в горшки, заполненные горшечной почвой на основе торфа, и продолжайте выращивать их в ярко освещенном помещении.

Распространенные вредители / болезни

Помимо низких температур и непостоянного полива, которые вызывают опадание бутонов и листьев, наиболее распространенными проблемами являются насекомые, особенно щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистые червецы и белокрылки. Их можно лечить с помощью различных садовых масел и мыла, но будьте готовы к тому, что ваши растения будут сталкиваться с частыми заражениями.

Гардении также уязвимы для мучнистой росы, пятнистости листьев, отмирания, антракноза и сажистой плесени, некоторые из которых можно лечить фунгицидами. Во многих случаях пораженные растения необходимо удалить и уничтожить.

Это растение лучше всего подходит для садовода, который любит испытать темпераментное растение, дающее в награду небесные цветы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

493
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно