Банан бархатный — посадка и уход

Банан бархатный (Musa velutina) обычно выращивают из-за его высокой декоративной ценности, а не из-за маленьких розовых волосатых бананов, которые оно производит.

Его можно назвать деревом, но оно не имеет тенденций вырастать более двух метров в высоту, а обильные стебли листьев у основания означают, что оно больше похоже на гигантскую крепкую траву.

Несмотря на то, что это тропический многолетник, он на удивление морозоустойчив. В более теплых регионах он остается вечнозеленым и, хотя и не таким эффектным, как цветущий, он все же может добавить зимний интерес в ваш сад.

Он также хорошо себя чувствует в контейнерах и может перезимовать в помещении или в течение всего года. Просто имейте в виду, что банан бархатный, хранящиеся в контейнерах, не вырастут такими большими, как экземпляры на открытом воздухе.

К лету у банана бархатного появятся довольно кремовые цветы с розовыми прицветниками. К концу лета — началу осени растение дает сладкие, острые, пушистые плоды, которые раскрываются по мере созревания.

Хотя маленькие плоды с белой мякотью мягкие и съедобные, они содержат много твердых черных семян, которые сложно выделить. Семена несъедобные и достаточно твердые, чтобы повредить зубы.

Отчасти привлекательность этого растения заключается в том, что оно быстро растет, а также может давать цветы и фрукты в первый установленный сезон.

Банан бархатный уход

Бананы бархатные считаются одними из самых выносливых и простых в выращивании из всех видов тропических банановых деревьев. Хотя им может потребоваться до десяти лет, чтобы достичь своего полного роста, они приживаются рано, начинают цвести в первый год жизни и могут справляться с более умеренным климатом на открытом воздухе.

Они предпочитают солнечные места, влажную и хорошо дренированную почву и любят, чтобы их обильно кормили и поливали весной и летом.

Если зимой вы почувствуете похолодание, при перемене погоды растения, выращенные в контейнерах, можно будет легко перенести в помещение.

Банан бархатный - посадка и уход

Свет

Бананы бархатные предпочитают защищенное место от резких ветров. Хотя они любят солнце или полутень, интенсивные прямые солнечные лучи могут повредить листву.

Почва

Это растение прекрасно себя чувствует в плодородной, гумусной, влажной, хорошо дренированной почве и лучше всего при слабокислом уровне pH.

В период вегетации, весной и летом, бананы бархатные оценят регулярную подкормку удобрениями.

Вода

Чтобы добиться наилучших результатов от банана бархатного, вы должны поддерживать почву постоянно влажной, но не переувлажненной, в течение весны и лета. Это растение не устойчиво к засухе, и если почва или почвенная смесь высохнет, это может помешать здоровому росту.

В зимний период следует значительно сократить полив.

Температура и влажность

Этим растениям нужно защищенное место от сильных ветров, чтобы листья не повреждались.

Бананы бархатные предпочитают более теплый климат и лучше всего растут в регионах, где температура составляет от 18 до 23 градусов.

Несмотря на это, они относятся к относительно устойчивому виду семейства банановых. Хотя листва может отмереть или стать коричневой по краям, если температура упадет до нуля, она все равно вырастет здоровой после наступления весны.

Если вы планируете оставить растение на открытом воздухе в зоне, где температура опускается до -15 градусов, защитите основание дерева слоем плотной мульчи, чтобы изолировать корни.

Банан бархатный - посадка и уход

Бананы бархатные размножение

Бананы бархатные можно размножить, взяв черенок от корневища. Пока они прорастают, их просто нужно держать в тепле и влажности, и они оценят, если их окунут в гормон укоренения.

Обрезка

Если ваши бананы бархатные сильно пострадали от морозов зимой, лучше срезать их сразу, чтобы весной стимулировать здоровый отрастание. Если есть старые, потемневшие листья, их можно удалить, чтобы освободить место для новых и сильных.

Сбор урожая

Белая мякоть розовых и волосатых плодов, растущих на этих деревьях, съедобна и имеет сладкий вкус. Когда они созреют, они начинают открываться, поэтому вам нужно внимательно следить, чтобы не упустить подходящее окно для сбора урожая.

Однако ьананы бархатные не часто употребляют в пищу, поскольку они довольно маленькие и наполнены твердыми черными семенами, которые трудно удалить.

Выращивание из семян

Бананы бархатные можно вырастить из семян, если температура достаточно высокая и они получают достаточно естественного света. Перед посевом важно замочить семена примерно на 24 часа в теплой воде.

Обязательно выберите среду с хорошим дренажом и поддерживайте ее влажной в течение всего периода прорастания, который может составлять до шести месяцев.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

468
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно