Буддлея — посадка и уход

Буддлея (Buddleia davidii) — это листопадный кустарник с изогнутой формой и впечатляющими цветками. Его легко выращивать, и он дает яркие цветочные шипы. Благодаря магии разработчиков сорта цветы теперь бывают разных цветов, включая розовый, желто-синий и многоцветный. Как следует из названия, эти кусты известны как магниты для бабочек и других опылителей.

Буддлею выращивают для удовлетворения самых разных садоводческих предпочтений. Некоторые могут вырасти до 3,5 метров в высоту, в то время как другие относительно невелики. Некоторые сорта производят большие грозди цветов, а другие — цветущие шипы.

Хотя это растение нравится многим, у буддлеи есть недоброжелатели. Во многих странах это растение считается инвазивным — тем, которое не растет естественным образом в определенном регионе, но достаточно широко распространено, чтобы вытеснить местные растения. В результате многие специалисты по растениям предостерегают от посадки буддлеи.

Инвазивные растения представляют собой проблему, потому что они могут изменить экосистемы и нанести ущерб существующей флоре и фауне. Буддлея, хотя и не повсеместно агрессивна, достаточно назойлива, чтобы дать растению дурную репутацию. Многие спецыалисты классифицируют ее как ядовитую травку. Есть веские причины не сажать буддлею, особенно в регионах, где это является проблемой.

Как вырастить Буддлею

Популярность буддлеи неудивительна, поскольку она красива, ее легко выращивать и она требует минимального повседневного ухода. Даже сильные ветры мало влияют на эти выносливые кустарники. Они хорошо себя чувствуют в суровых условиях окружающей среды, например, в загрязненных городских условиях. Они также устойчивы к насекомым-вредителям, засухе и стрессу. Кусты не требуют особого внимания, поэтому даже садовники по выходным могут наслаждаться их прекрасными цветами.

Буддлея хорошо растет на средней, средней влажности, хорошо дренированной почве и на полном солнце. Если вы сажаете более одного растения, разместите их на большом расстоянии друг от друга — от полтора до двух метров. Добавьте торфяной мох перед посадкой, если почва плотная и плохо дренирующая.

В более холодном климате буддлея часто отмирает на земле зимой, и с ней обращаются как с травянистым многолетним растением. В теплом климате ее можно обрезать таким же образом, чтобы держать ее под контролем и стимулировать лучшее цветение. Остерегайтесь склонности этого растения к агрессивному распространению путем самосева. Удаление использованных цветочных кустов до того, как они рассыпают семена, поможет контролировать растение.

У буддлеи нет серьезных проблем с вредителями или болезнями, хотя паутинный клещ может быть проблемой.

Буддлея - посадка и уходВасилистник

Свет

Буддлее нужно открытое солнце, и если ее выращивать в тени, оа станет заросшей и редкой.

Почва

Это растение будет хорошо расти в любой средней, хорошо дренированной почве, которая получает среднее количество влаги.

Вода

Это растение любит среду со средней влажностью и плохо себя чувствует в заболоченных местах с плохим дренажем. Каждую неделю они будут жить на 1 сантиметр воды за счет дождя или орошения.

Температура и влажность

Буддлея процветает в умеренном климате, но ожидайте, что она умрет обратно на уровень земли зимой при температуре -20 градусов и ниже.

Буддлея - посадка и уходВасилистник

Удобрения

Это растение не нуждается в удобрениях, кроме тонкого слоя компоста, разбрасываемого по корневой зоне каждую весну.

Размножение буддлеи

Редко, когда вы будете размножать этот куст, так как он так легко разрастается, но если вы это сделаете, сбор кочанов даст вам много семян для повторной посадки в любом месте.

Размножение семенами невозможно, если вы грамотно выбрали стерильную бессемянную разновидность буддли. В этом случае наилучшим подходом является размножение весенними черенками.

Обрезка

Израсходованные цветоносы буддлеи следует удалять сразу после цветения, чтобы стимулировать продолжение цветения вплоть до заморозков. Это растение быстро растет, и его обрезка до уровня земли каждую весну стимулирует энергичный рост и обильное цветение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

271
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно