Печёночница – эфемерное растение ранней весной, произрастающее в лиственных лесах Европы. Если у вас есть тенистый лесной сад, то идеальным выбором может стать посадка нежной, простой и красивой печёночницы. Когда цветы распускаются в солнечные дни, они добавляют всплеск ранней весенней окраски и побуждают к посещению опылителей.
Существует несколько видов печёночницы, и этот род является частью семейства лютиковых (Ranunculaceae). Самый распространенный вид – Печёночница благородная, известный как Печёночные мхи или перелеска. Они получили это название, потому что их листва имеет три доли, как и человеческая печень.
Эти травянистые многолетние растения чаще всего имеют изящные маленькие цветочки, которые имеют оттенки синего. Однако они также могут быть в оттенках розового и белого.
Раннецветущие, печёночницы обычно являются одними из первых цветов, которые появляются в любом саду, и они могут оставаться там в течение нескольких недель. Листва может появиться немного позже, но, как и большинство эфемерных растений, растение погибнет, как только летние температуры достигнут пика.
Печёночницу часто сажают вместе с другими лесными полевыми цветами группами под кронами деревьев, где почва богатая, или в тенистых альпинариях. Если их оставить нетронутыми и в подходящих условиях, они считаются неприхотливыми и долговечными.
Однако стоит отметить, что печёночница медленно растет и не справляется с конкуренцией со стороны других садовых растений. Они также низкорослые, обычно не достигают высоты более 15 сантиметров, поэтому не забудьте разместить этот нежный лесной цветок в передней части клумбы.
Печёночница уход
Если в вашем саду созданы подходящие условия, Печёночница не потребует много внимания после того, как будет посажена.
Ключевые соображения для этих растений – это количество тени, которую они получают, и обеспечение того, чтобы они были высажены в хорошо дренированную, легкую и плодородную почву с хорошим удержанием влаги.
Многие толстые разветвленные корни печёночницы плохо пересаживаются, поэтому тщательно выбирайте место и убедитесь, что другие растения не загоняют их.
Свет
Правильный свет для печёночницы, вероятно, является наиболее важным фактором. Он должен точно имитировать их естественную лесную среду обитания.
Им нравится получать солнечный свет ранней весной – без него цветы не раскроются полностью. Но, поскольку к лету погода становится теплее, их нужно держать подальше от прямых солнечных лучей.
Вот почему лучше всего сажать их под лиственными деревьями. Летом навес заполняется листьями, обеспечивая тень и передышку от необходимой жары.
Почва
Если почва слишком тяжелая, это вызовет проблемы, особенно зимой, когда требуется хороший дренаж.
Корни деревьев обеспечивают надлежащий дренаж, что, наряду с возможным затенением, является еще одним преимуществом выращивания печёночницы под кроной деревьев.
Вода
Весной в период своего роста печёночница любит много воды. Добавление плесени или другого хорошо перепревшего компоста может помочь сохранить в них много влаги.
После того, как наступит летнее время, достаточно поддерживать почву слегка влажной.
Новые растения особенно необходимо хорошо поливать во время их укоренения.
Температура и влажность
Печёночница любит прохладный умеренный климат – это неудивительно, учитывая, что многие из них происходят из европейских лесов. Они даже приспособились покрыть их стебли мягкими волосками, которые помогают защитить их от холода.
Они не приспособлены к чрезмерной жаре или влажности, а проливной дождь летом может вызвать гниение листьев.
Некоторые энтузиасты решили удалить оставшиеся листья к концу зимы. Это предотвратит проблемы с гнилью в следующем сезоне и позволит цветам больше выделяться, когда они распускаются весной.
Если ваша печёночница расположен под деревом, опавшие листья могут служить защитной мульчей зимой.
Удобрения
Печёночница, посаженная в плодородную почву, может не нуждаться в дополнительных удобрениях.
Однако осеннее кормление органической смесью кровяной муки, рыбной эмульсии и костной муки или даже кальцинированными водорослями может быть полезным.
Сорта печёночницы
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов печёночницы, требующих внимания.
- Печёночница благородная – самый распространенный из всех видов этого рода; их легче всего выращивать. Печёночница имеет тенденцию к цветению в марте, и хотя чаще всего он бывает с голубыми цветами, они также бывают белого и розового цветов.
- Печёночница трансильванская – как следует из названия, этот сорт произрастает в Румынии. Они, как правило, зацветают немного раньше, чем благородные, и их листва не так привлекательна. Транссильваника, однако, более терпима к засушливым условиям.
- Печёночница наибольшая – в Японии и Корее есть свои собственные виды печёночницы. Они, как правило, редко встречаются в других регионах и могут быть дорогими. Печёночница наибольшая из Кореи намного крупнее других сортов.
Печёночницы также очень разборчивы в отношении типа почвы, в которой они будут расти. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо дренированной, сохраняя при этом способность удерживать влагу во время роста.
Размножение печёночницы
Печёночницу можно размножать корневыми черенками, делением или семенами. Разделите растения ранней весной, удалив боковые побеги, которые можно снова посадить в почву или поместить в горшки. Оба метода потребуют времени, чтобы корневая система прижилась. Семенам может потребоваться до нескольких лет для достижения зрелости и правильного укоренения. Молодые здоровые растения можно высаживать осенью или ранней весной, когда минует опасность заморозков.
Посадка и пересадка печёночницы
Для садов, которые переживают суровые зимы, выращивание печёночницы в горшках позволит вам перезимовать в защищенном и прохладном помещении.
Если вы делаете это, рекомендуется ежегодно пересаживать или делить растения после того, как они отцветут.
Корни следует обрезать, а растения пересаживать во влажную горшечную среду, которую весной следует хорошо поливать.
При делении печёночницы, даже если вы планируете снова посадить его в землю, лучше всего оставить его в горшке примерно на шесть месяцев, чтобы дать корням шанс полностью прижиться. Им может потребоваться некоторое время, чтобы загустеть.
Автор: