Люпин многолетний — посадка и уход

Для энтузиастов местных растений Люпин многолетний предпочтительнее гибридов Рассела и других гибридных люпинов, которые большинство людей выращивают как садовые растения. Люпин многолетний, широко известный как дикий люпин, местный люпин или голубой люпин, встречается на большей части восточной части Северной Америки, а также вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Когда-то чрезвычайно распространенный, его диапазон значительно уменьшился в результате человеческого развития. А поскольку это важный источник пищи для гусениц нескольких видов бабочек, находящихся под угрозой исчезновения, это растение привлекает новый интерес как садовое растение и в проектах по восстановлению полевых цветов.

Дикий синий люпин очень похож на более ярких гибридных люпинов с характерными пальчатыми листьями, которые привлекательны в саду, даже когда растение не цветет. Колючие синие соцветия от 10 до 25 сантиметров высотой появляются в конце весны или в начале лета на растениях до 60 сантиметров высотой. Растения Люпин многолетний, как правило, имеют более приглушенный цвет, чем пронзительно яркие карамельные цвета гибридных люпинов, — как правило, синий или фиолетовый, но иногда белый или розовый.

Эти цветы являются травянистыми многолетниками и членами семейства гороховых. Таким образом, они являются фиксаторами азота. Они фактически улучшают почву, в которой высажены. Люпин обычно высаживают весной либо из горшечных питомников, либо из семян, посеянных непосредственно в саду. Для диких видов бывает сложно найти саженцы, поэтому вам, возможно, придется покупать семена в специализированном магазине.

Как и гибридные люпины, аборигенный Люпин многолетний — относительно недолговечное многолетнее растение. Иногда он не цветет до своего второго года, а отдельные растения могут жить не более трех-четырех лет. Но дикий люпин самосемен очень легко, и как только грядка будет создана, у вас будет надежное цветение каждый год.

Люпин многолетний - посадка и уход

Люпин многолетний в реставрации полевых цветов

Если целью является восстановление полевых цветов, никогда не используйте гибридные семена люпина для посадки на лугах и других диких территориях. Эти растения быстро вернутся к своим исходным родительским видам, которые часто не являются местными. И эти «захватчики» могут вытеснить настоящие местные полевые цветы, в том числе Люпин многолетний. Вместо этого купите семена тех видов, которые произрастают в вашем районе.

Уход за люпином многолетним

Этот местный вид выращивают почти так же, как и более распространенные гибридные садовые люпины. Люпины с длинными стержневыми корнями — одно из тех суетливых растений, которые не любят пересаживаний. По этой причине лучше попытаться высадить их прямо в сад. Люпины любят прохладную погоду и плохо реагируют на сочетание жары и влажности. Фактически, некоторые садоводы, у которых когда-то процветал люпин, начинают понимать, что изменение климата затрудняет выращивание растения в их регионах, в то время как садоводы в очень прохладных зонах находят новый восторг от люпина.

Свет

Люпин обычно лучше всего растет на ярком солнце, но в жарком климате он любит тень, особенно в полдень.

Люпин многолетний - посадка и уход

Почва

Люпин многолетний хорошо себя чувствует в сухой и средней влажности, хорошо дренированной почве. Он очень хорошо растет на песчаных почвах и часто встречается в дикой природе в песчаных дюнах и вдоль береговых линий. Плотные почвы можно разрыхлить, закопав перегной или торфяной мох. Люпины предпочитают слегка кислую почву, которую можно получить путем смешивания с торфяным мохом или другой почвой, или путем подкормки подкисляющим удобрением.

Вода

Дикие люпины, как правило, хорошо переносят любые естественные осадки. Это менее привередливые растения, чем гибридные сорта. Однако в условиях засухи полезно будет провести орошение.

Температура и влажность

Люпины любят довольно прохладные и сухие условия. Они могут выжывать в жарком климате, если не использовать тень и мульчу, чтобы почва оставалась прохладной. Они будут хорошо себя чувствовать в районах с прохладным сухим летом.

Люпин многолетний - посадка и уход

Удобрения

Это азотфиксирующие растения, которые обычно не требуют подкормки. Однако щелочные почвы можно исправить путем подкормки подкисляющими удобрениями.

Люпин токсичен?

Люпин многолетний — один из видов люпинов, токсичных для людей и животных. Все части растений, но особенно семена, содержат хинолизидиновые алкалоиды различных типов. Алкалоиды содержатся во многих растениях как эволюционная адаптация, которая защищает растение от насекомых-вредителей и животных. Некоторые из этих алкалоидов, в том числе те, что содержатся в некоторых видах люпина, могут быть смертельными, если их съедают в очень больших количествах люди или домашние животные. Однако семена горькие, поэтому серьезные отравления случаются редко, за исключением пасущихся животных, таких как козы и лошади.

Симптомы отравления

Симптомы отравления люпином у людей и животных включают усталость, медленное сердцебиение, замедленное дыхание и судороги. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к доктору.

Обрезка

Опустошенные цветы могут продлить сезон цветения дикого голубого люпина. Тяжелая обрезка всех листьев иногда может привести ко второму приливу роста и цветения.

Размножение люпинов многолетних

Эти растения представляют собой плодовитые самосевы, и можно пересадить небольшие саженцы-добровольцы из сада. Однако делайте это, когда они еще маленькие, так как у растений быстро образуются глубокие стержневые корни, которые не любят пересадку. Также можно собрать семенные коробочки, удалить и высушить семена, а затем пересадить их в желаемых местах.

Люпин многолетний - посадка и уход

Как вырастить люпин из семян

Поскольку у люпина развиваются длинные стержневые корни, лучше всего сажать его прямо в саду в том месте, где вы хотите его выращивать. Сажайте, когда почва весной прогреется и опасность заморозков миновала. Замочите семена на ночь или обработайте их наждачной бумагой или пилкой для ногтей, а затем посадите в саду на глубину примерно 0.5 сантиметра. Слегка поливайте каждый день, пока они не прорастут. Им потребуется от 14 до 30 дней, чтобы прорасти, так что наберитесь терпения.

Перезимовка

После того, как мороз убьет листву, срежьте и утилизируйте ее, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы. У этих очень выносливых растений, как правило, мульчирование корней не требуется.

Распространенные вредители и болезни

Как и большинство местных полевых цветов, Люпин многолетний очень устойчив к вредителям и болезням. Наиболее распространенные вредители — это тля, которую лучше всего лечить с помощью садового мыла или масел. Они также могут быть восприимчивы к грибку с коричневыми пятнами, удаляйте и уничтожайте пораженные растения и избегайте использования этого участка для выращивания люпина в течение нескольких лет, чтобы споры успели отмирать.

Мучнистая роса может поражать люпин, особенно если вокруг растений нет хорошей циркуляции воздуха. Он редко убивает растения, но вы можете срезать листву и подождать, пока вырастут новые, или обработать растения фунгицидом. Мучнистая роса поражает растения спорами, разбрызгивающимися из почвы, поэтому для предотвращения болезни следует тщательно замачивать почву, а не опрыскивать ее сверху.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

635
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно