Гелиотроп (Heliotropium) — посадка и уход

Гелиотропиум, также обычно называемый «гелиотропом», представляет собой род цветковых растений семейства Бурачниковые, насчитывающий около 325 видов. Они являются популярными цветущими многолетниками благодаря своим потрясающим цветам и приятному аромату и являются синонимом садового стиля «старый коттедж». Цветы гелиотропа растут односторонними группами, которые следуют за солнцем, что привело к их названию, которое происходит от греческих слов helios (что означает «солнце») и tropos (означает «поворачивать»). Некоторые садоводы описывают запах цветов как ваниль, в то время как другие настаивают на том, что они пахнут вишневым пирогом! Узнайте, как вырастить эти привлекательные многолетники в своем саду.

Важно: Гелиотропы очень токсичны для кошек, собак и домашнего скота и могут привести к смерти при попадании внутрь. При употреблении в больших количествах он также может быть токсичным для человека. Сажайте с осторожностью.

Как выращивать гелиотропы

Гелиотропы — это многолетние растения умеренного климата, произрастающие в субтропических регионах Перу. При выращивании за пределами своего родного ареала гелиотропы обычно выращивают как однолетние, так как они очень нежные к морозам. Они считаются растениями с низким или средним уходом, которые нуждаются в регулярной обрезке и уходе. Регулярное прищипывание и обрезка побегов будут способствовать более реалистичному цветению и более густому и пышному росту. Гелиотропы не подвержены серьезным вредителям и болезням.

Гелиотроп (Heliotropium)

Свет

Гелиотропы — это солнечные растения, которым требуется как минимум шесть часов в день прямого солнечного света. Однако они предпочитают утреннее солнце, а в жарком климате интенсивные полуденные лучи могут обжечь нежные цветы. Идеально подходит место, которое получает яркий утренний солнечный свет и легкую тень во второй половине дня.

Вода

Гелиотропам для роста требуется много воды. Держите почву равномерно влажной, но не переувлажненной, и не позволяйте растениям пересыхать. При выращивании в контейнерах гелиотропы нужно будет поливать значительно чаще, так как растение будет быстрее впитывать воду.

Почва

Сажайте гелиотропы в богатой суглинистой почве, которая хорошо дренируется, но сохраняет немного воды. Они предпочитают почву, богатую органическими веществами, с pH от 6,6 до 7,3. Гелиотропы плохо переносят тяжелые глинистые почвы, поскольку они не переносят стоячей воды.

Температура и влажность

Лучше всего гелиотропы растут в сухом климате с теплыми днями и прохладными ночами. Они плохо себя чувствуют в слишком жаркую или влажную погоду и очень нежны к морозам.

Гелиотроп (Heliotropium)

Удобрения

Гелиотропы — как известно, требуют частых подкормок, которые необходимо регулярно удобрять в течение всего вегетационного периода. При выращивании в саду гелиотропы следует удобрять не реже одного раза в месяц. При выращивании в контейнерах удобрять нужно не реже, чем раз в две недели. Используйте удобрения с высоким содержанием фосфора, предназначенные для цветущих растений.

Токсичны ли гелиотропы?

Все части растений гелиотропа очень токсичны для собак, кошек и домашнего скота при попадании внутрь, что приводит к печеночной недостаточности и даже смерти. При употреблении в больших количествах они также могут быть токсичными для человека. Если вас беспокоит, что любопытные домашние животные или дети могут попасть на эти растения, рекомендуется сажать их в подвесные корзины или контейнеры, находящиеся вне досягаемости.

Разновидности гелиотропов

Существует много различных разновидностей гелиотропов, но самые популярные разновидности гелиотропов следующие:

  • Гелиотроп древовидный
  • Гелиотроп амплексикаул
  • Гелиотроп аномальный
  • Гелиотроп курасавский
  • Гелиотроп индика
Гелиотроп (Heliotropium)

Выращивание гелиотропов в контейнерах

Из гелиотропов получаются отличные контейнерные растения, поскольку они являются небольшими растениями, которые не являются инвазивными (то есть они не захватят ваш контейнерный сад!), И они не подвержены каким-либо серьезным вредителям или болезням. Выращивание гелиотропов в контейнерах также означает, что при желании их можно легко перезимовать в помещении. Имейте в виду, что растениям гелиотропов, выращиваемым в контейнерах, потребуется значительно больше воды, чем растениям, выращиваемым в саду.

Обрезка

Регулярная обрезка гелиотропа будет способствовать постоянному цветению и более полному росту. Вы можете начать прищипывать стебли и цветы ранней весной, чтобы стимулировать боковой рост. Это может задержать начальное цветение, но вы будете вознаграждены более крупными и плодовитыми цветками в течение остальной части сезона.

Как вырастить гелиотропы из семян

Выращивание гелиотропов из семян — самый простой и популярный способ выращивания этих цветущих многолетников. Семена следует высаживать в помещении за 10-12 недель до последних заморозков, чтобы растения успели зацвести до первых осенних заморозков. Семена гелиотропа следует хранить при температуре от 12 до 24 градусов, и они должны прорасти в течение 28-42 дней. Как только пройдут последние заморозки, саженцы гелиотропа можно пересаживать в сад или емкость на открытом воздухе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

437
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно