Руководство по севообороту

Севооборот — это практика посадки, используемая фермерами и домашними садоводами для чередования культур на одном и том же участке. Это требует планирования и подробного учета каждый год того, что вы сажаете в своем саду, но это время, потраченное не зря, окупится во время сбора урожая.

Севооборот имеет решающее значение для здоровья почвы, баланса питательных веществ в почве и борьбы с вредителями и болезнями.

Почему важен севооборот

Питательные вещества, которые каждый овощ и фрукт извлекают из почвы, различаются как по типу, так и по количеству. Например, листовым овощам требуется больше азота, тогда как корнеплоды, такие как морковь, нуждаются в большем количестве фосфора. Культуры, принадлежащие к одному семейству растений, схожи по своим потребностям в питательных веществах.

В результате то, что вы выращиваете в определенном месте, влияет на плодородие почвы. Посадка одной и той же культуры в одном и том же месте год за годом истощает питательные вещества почвы и вызывает дисбаланс питательных веществ. Это приводит к плохим урожаям. С другой стороны, чередование культур позволяет почве пополняться.

Однако плодородие почвы — лишь одна из причин севооборота. Посевы, принадлежащие к одному семейству растений, подвержены схожим вредителям и болезням. Многие патогены растений и насекомые-вредители передаются через почву. Они выживают в почве даже зимой, а в следующем году размножаются в почве.

Если вы из года в год сажаете одну и ту же культуру в одну и ту же почву, вредители и болезни будут легко атаковать. Посадка разных культур нарушает этот цикл, потому что вы лишаете их питательной среды или источника пищи.

Если у вас есть место, выделение целой грядки для одного семейства растений облегчит севооборот.

Как практиковать севооборот

Вы можете создать свой собственный планировщик севооборотов, отслеживая, что вы сажаете каждый год. Доступны даже приложения для планирования сада.

Первый шаг в планировании севооборота — составить список культур, которые вы хотите выращивать в своем саду. Разделите их на семейства растений, к которым они принадлежат (ниже приведен удобный список ссылок). Затем создайте карту своего сада или грядок в масштабе и отметьте выделенное пространство для каждого семейства растений. Держитесь за карту, чтобы знать, что вы и где посадили, при планировании сада в следующем году.

Обычная рекомендация — подождать три или четыре года, прежде чем выращивать урожай одного и того же семейства растений в том же месте. Однако это не всегда реально в небольшом саду или если вы выращиваете самые разные культуры из разных семейств растений.

Не сажать культуры из одного семейства растений в одном и том же месте в течение двух лет подряд — по крайней мере, хорошая альтернатива на небольших площадях.

Каков порядок севооборота

Системный подход к севообороту заключается в перемещении каждой группы семейства растений на одно место по часовой стрелке каждый год. Это не всегда может быть практичным, потому что нужно учитывать и другие факторы. Например, вы не хотите, чтобы высокая кукуруза отбрасывала тень на перец, которому требуется максимальное количество солнечного света.

Чтобы определить, какую культуру куда следует сажать, также полезно ознакомиться с потребностями каждого овоща в питательных веществах. Фасоль и горох фиксируют азот в почве, поэтому такие овощи, как капуста, которые предпочитают богатую азотом почву, являются хорошей культурой для посадки в этом месте через год. С другой стороны, корнеплоды не подходят для этого места, потому что из-за высокого уровня азота на них вырастет много листвы, а не то, что вам нужно — большие мясистые корни.

Посадка-компаньон также помогает при планировании севооборота определить, какие растения будут хорошими или плохими соседями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

230
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно