Лук Шуберта (Allium schubertii) — посадка и уход

Лук Шуберта — один из нескольких видов лука, выращиваемого в качестве декоративного ландшафтного растения, часто называемого декоративным луком. Хотя декоративный лук тесно связан с чесноком и съедобным столовым луком, он является умеренно токсичным растением для человека и более серьезно токсичным для домашних животных.

Лук Шуберта — это луковица весеннего цветения с ленточной листвой. Хотя у него такие же цветы в форме шара, как и на других декоративных луковицах, цветы этого вида очень похожи на взрывающиеся фейерверки. Цветочные головки представляют собой большие скопления в форме шара из 100 или более крошечных звездообразных цветков — весь шар может достигать 45 сантиметров в поперечнике. Цветочные стебли достаточно прочные, чтобы их можно было использовать при срезании. Несмотря на очень эффектный внешний вид, лук Шуберта удивительно легко выращивать, что делает его фаворитом среди начинающих садоводов, ищущих эффектное растение.

Луковицы лука Шуберта, как и другие декоративные луковицы, обычно сажают осенью, чтобы дать им период охлаждения, необходимый для цветения.

Уход за луком Шуберта

Лук Шуберта, как и большинство декоративных луковиц, легко выращивать из многолетних луковиц. Этим растениям подойдет практически любое солнечное место со средней хорошо дренированной почвой. Лук Шуберта произрастает в засушливых регионах Западной Азии и лучше всего подходит для условий, имитирующих эти регионы. Дайте луку Шуберта много места, так как вы не хотите, чтобы листва других растений закрывала вам обзор во время его пиковой демонстрации. Не сажайте его рядом с большими растениями, которые могут его проглотить.

С середины до поздней осени сажайте луковицы на глубину от 10 до 15 сантиметров на расстоянии от 35 до 45 сантиметров друг от друга. Ориентация луковицы важна. Найдите точку на луковице или крошечные корни. Точка указывает на верхушку растения, корни — на низ. Закопайте луковицу в почве так, чтобы верхушка смотрела вверх.

Смешайте удобрение для луковиц с почвой вокруг заглубленных луковиц и полейте их. Ремешковые листья сначала появятся ранней весной, а затем высокие цветоносы внезапно вырастут, когда весна подходит к концу. Когда шарообразные грозди звездообразных цветов раскроются, листья начнут увядать; это совершенно нормально.

Семенные головки можно оставить на растении, пока цветы увянут. Высушенные цветочные головки, похожие на сорняки, могут быть довольно привлекательными, и иногда они падают со стеблей и разносятся по саду. Самосев — обычное дело, хотя растениям-добровольцам может потребоваться несколько лет, чтобы вырастить большие луковицы, дающие собственные цветы.

Лук Шуберта не поражен какими-либо действительно серьезными насекомыми или болезнями, но гниль луковиц может быть проблемой на очень влажных почвах. Влажные условия также могут способствовать появлению плесени, ржавчины и пятен на листьях. Иногда проблемой могут быть луковые мухи и трипсы; их лучше всего обработать садовым маслом.

Лук Шуберта

Свет

Всем декоративным видам лука для цветения требуется яркое солнце — чем больше, тем лучше. Они могут пережить некоторую тень, хотя листья и цветоносы могут быть слишком длинными и гибкими в тени.

Почва

Эти растения предпочитают сухие или средневлажные суглинистые почвы. Обычная садовая почва с добавлением торфяного мха для улучшения дренажа часто бывает идеальной. Избегайте для этого растения плотных влажных почв.

Вода

Как и многие многолетние луковицы, лук не требует большого количества воды; Фактически, слишком много влаги приведет к гниению луковиц. Весной неплохо поливать регулярно, но после завершения цветения вообще воздержитесь от полива. При подкормке следует хорошенько полить удобрение.

Лук Шуберта

Температура и влажность

Лук Шуберта хорошо себя чувствует в теплом климате. Эти растения не любят чрезвычайно влажные условия, которые могут вызвать появление пятен на листьях и другие грибковые заболевания, хотя эти проблемы редко бывают опасными для жизни.

Удобрения

Как и большинство луковиц, Лук Шуберта обычно не требует подкормки, если в почве хорошо смешано органическое вещество. На бесплодных почвах может быть полезно внесение гранулированных удобрений с замедленным высвобождением луковиц ранней весной.

Токсичен ли лук Шуберта?

В отличие от видов лука, выращиваемых для столовых, декоративный лук умеренно токсичен для человека и более опасен для домашних животных. Все части растения содержат сульфиды, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Лук Шуберта

Симптомы отравления

Употребление в пищу любой из частей лука Шуберта может вызвать проблемы с пищеварением, включая тошноту, рвоту и диарею у людей. Для людей лечение обычно не требуется.

У кошек и собак проглатывание может вызвать проблемы с сердцем и дыханием, а также симптомы пищеварения, даже более серьезные, чем у людей. Ветеринар, скорее всего, вызовет рвоту и введет активированный уголь, чтобы нейтрализовать токсины лука у домашних животных, которые съели это растение.

Как вырастить лук Шуберта из семян

Лук Шуберта часто самосемивается из семян, упавших с засохших цветочных головок. Крошечные саженцы, оставшиеся расти в саду, в конечном итоге разовьют свои собственные луковицы и начнут цвести, хотя это может занять несколько лет. Саженцы также можно пересадить в другие места.

Перезимовка

В северных регионах вы можете нанести толстую мульчу на обрезанные стебли цветов, чтобы защитить луковицы на зиму. Такая обработка иногда позволяет луку Шуберта выжить на севере. Мульчу следует немедленно удалить весной, чтобы предотвратить гниение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

556
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно