Росянка (Sundews) — посадка и уход

Несмотря на довольно нежно звучащее название, росянка, также известная как Росянка капская, и является хищным растением. Она принадлежит к одному из крупнейших родов хищных растений, насчитывающему более 90 отдельных видов. Эти виды также имеют множество подвидов, и у них есть описательные названия, такие как королевская росянка, росянка умеренного климата, розетчатая росянка и т. Д.

Их зеленые листья бывают разных форм в зависимости от вида, включая узкие, овальные или круглые. Растения также могут различаться по размеру в зависимости от вида, хотя большинство имеющихся в продаже растений довольно малы.

Листья покрыты железами с крошечными стеблями (иногда их называют «щупальцами»), которые выделяют слизь, которая улавливает насекомых, заманивая их запахом. Затем насекомые попадают в ловушку на липкой поверхности листьев, где и перевариваются. Лист скручивается, чтобы переварить добычу, а затем разворачивается, чтобы снова поставить ловушку. Этот процесс занимает от четырех до шести дней.

В то время как некоторые могут посчитать такое поведение растения довольно кровожадным, например Венерину мухоловку, другие находят его увлекательным и поучительным примером разнообразия растительного мира. Еще они полезны тем, что едят мошек, что летом может раздражать.

Росянка — тропическое растение, которое встречается в основном в Австралии и Южной Африке и растет в основном на болотах и топях с кислой песчаной почвой.

Растение, большое или маленькое, образует розетку из листьев, а также развивает маленькие белые или бледно-розовые цветки. Это довольно привлекательно, а тонкие стебли на листьях отражают свет.

Уход за растениями росянки

Растение росянки можно выращивать в горшках в помещении или на открытом воздухе. При правильных условиях жары и влажности, имитирующих тропическую среду, его иногда можно даже выращивать в почве на заднем дворе.

Посадка их возле водоема имитирует их естественные условия и обеспечивает влажность. Вы также можете выращивать их в контейнерах в качестве однолетних или в стеклянных террариумах, которые помогают поддерживать влажную и теплую среду, существующую в их родных регионах.

Растения росянки иногда растут на поверхности мха сфагнума, типа мха, который часто встречается в коммерческом торфяном мхе. Обычно растения заказываются у продавцов, специализирующихся на экзотических комнатных растениях.

Росянка (Sundews)

Свет

Растения росянки лучше всего растут на открытом солнце. Если вы выращиваете в помещении, хорошее место подойдет солнечное окно. Растения также довольно хорошо развиваются при непрямом или частичном солнечном свете, если они получают как минимум несколько часов солнечного света в день.

Почва

При выращивании в горшках используйте смесь вермикулита и / или перлита и торфяного мха, а также добавьте немного компостированной горшечной почвы. Эта почвенная смесь будет хорошо удерживать влагу и обеспечивать кислотность, которую предпочитают растения росянки.

Если у вас во дворе сырая почва и много теплых температур в период вегетации, вы можете успешно выращивать их на своем дворе. Перед посадкой хорошо обработайте почву и добавьте много сфагнового торфяного мха для повышения кислотности.

Росянка (Sundews)

Вода

Частый полив росянки, выращенной в контейнерах, поможет сохранить почву влажной. Но используйте дистиллированную воду или собранную дождевую воду, так как многие горшечные растения с особыми потребностями в почве, такие как росянка, не переносят высокого уровня минералов, которые могут быть найдены в водопроводной или родниковой воде.

Температура и влажность

Как следует из названия, эти растения любят теплую, влажную среду. Убедитесь, что они не подвергаются воздействию температуры ниже 10 градусов на улице, а если температура опускается ниже 20 градусов в течение более чем нескольких дней, вы можете принести их в закрытое помещение.

Вы можете создать влажную среду в контейнерах, часто поливая и опрыскивая листья растений. Поместите рядом неглубокую посуду с водой с мелкой галькой, чтобы воздух оставался влажным.

В террариуме вам не придется так часто проверять уровень влажности, поскольку замкнутая среда удерживает влагу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

181
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно