Эвкалипт радужный (Rainbow eucalyptus) — посадка и уход

Высокое вечнозеленое радужное эвкалиптовое дерево (Eucalyptus deglupta) получило свое название из-за уникальных полос зеленого, красного, оранжевого, серого и фиолетового цветов, которые проходят по стволу и ветвям, когда кора, содержащая танин, отслаивается. Если не считать тропических пейзажей, цвета радуги обычно не так ярко выражены. Тем не менее, это поразительное дерево смолы, несмотря на это, и после первого или двух лет оно может давать небольшие грозди белых цветов в разное время года, в зависимости от местоположения. Популярно в тропических регионах, где влажная теплая погода подходит для этого вида, его часто выращивают как большое ландшафтное дерево, и его можно увидеть по краям улиц.

Если у вас компактный двор, это быстрорастущее дерево вам не подойдет. За пределами своей естественной среды обитания оно все еще может достигать высоты более 30 метров, а при подходящих условиях оно может расти не менее одного метра в год.

Эвкалипт радужный уход

Пересаживать эти деревья — не лучшая идея — они не любят повреждения корней. Если вы хотите переместить их или перезимовать в помещении, вырастите свой радужный эвкалипт в большом контейнере. Вам следует выбрать теплое, защищенное место, так как эти деревья не любят холодный, сушащий ветер.

Из-за их быстрой скорости роста и размера выбирайте участок, расположенный достаточно далеко от сооружений, фундаментов и дренажных систем, так как разросшиеся корни могут вызвать проблемы.

Эвкалипт радужный

Свет

Эвкалиптам радужномым нужно много солнца, поэтому сажайте их так, чтобы не было доступа к нефильтрованному свету.

Почва

Этот вид процветает на глубоких песчаных, суглинистых почвах, плодородных, влажных и хорошо дренированных. Он не ценит высокую щелочность почвы, лучше смотрится при нейтральном или слабокислом уровне pH.

Вода

Хотя укоренившиеся радужные эвкалипты могут переносить некоторую засуху, они нуждаются в регулярном поливе в течение первого года жизни. Деревья не могут справиться с длительным затоплением или переувлажнением, но поддержание их во влажном состоянии будет способствовать набуханию ствола и коры, вызывая более четкие цветные полосы. Мульчирование вокруг дерева может помочь сохранить влагу, но не кладите мульчу на ствол.

Температура и влажность

Эти деревья лучше всего растут при температуре от 20 до 30 градусов и ценят высокий уровень влажности. Неудивительно, что радужные эвкалипты плохо переносят морозы. Температура, влажность и воздушный поток оказывают значительное влияние на то, насколько отчетливым будет окраска танинов в коре дерева.

Эвкалипт радужный

Удобрения

Если вы не посадите свое радужное эвкалиптовое дерево в очень неплодородную почву, оно не нуждается в подкормке. Они не поклонники фосфора, к тому же без удобрений можно замедлить их печально известную скорость роста.

Обрезка

Ваше укоренившееся радужное эвкалиптовое дерево не нуждается в большой обрезке, если вы не хотите придавать ему форму, управлять его высотой или поддерживать сильного ствола. Ствол становится менее доминирующим по мере того, как дерево стареет, и ветви начинают загибаться на концах, так что развивается плоская раскидистая крона. Удалять поврежденные или поврежденные ветки можно в конце зимы или в начале весны.

Эвкалипт радужный размножение

Радужный эвкалипт легче черенковать, чем некоторые другие виды эвкалипта. Вы можете работать со старыми и новыми черенками, и они укоренятся, когда их просто погрузят в воду. Размножение во влажной и теплой среде дает быстрые результаты, особенно при погружении в гормон укоренения и выборе стеблевого узла с сегментом листа.

Как вырастить деревья радужного эвкалипта из семян

При правильных условиях этот вид легко размножается семенами. Следуйте этим советам, чтобы добиться большего успеха:

  • Убедитесь, что температура в вашем регионе будет около 30 градусов.
  • Посадите семена в солнечное место с влажной почвой.
  • Поддерживайте почву во влажном состоянии и ждите появления всходов, обычно в течение 1-3 недель.
  • Сажайте саженцы на улице, когда им исполнится три-четыре месяца.
Эвкалипт радужный

Распространенные вредители и болезни растений

Радужные эвкалипты относительно выносливы и не подвержены болезни пятнистости листьев, которая часто встречается во влажной и теплой среде. Их шелушащаяся кора также помогает им избавиться от некоторых паразитов. Однако они могут страдать от корневой гнили в условиях переувлажнения и восприимчивы к корневому грибку. Известно, что на это дерево лиственных пород также нападают жуки-бурильщики и термиты.

Часто задаваемые вопросы

Как быстро растут радужные эвкалипты?

Ваше дерево может вырасти от одного до полтора метра каждый год. Самый быстрый рост наблюдается в течение первого десятилетия. В своей естественной среде обитания этот вид может достигать высоты 60 метров и более, а в садах он все еще может вырасти до 30 метров в зависимости от условий. Радужные эвкалипты из-за своей высоты и скорости роста лучше всего подходят для больших садовых ландшафтов, где у них достаточно места.

Как долго могут жить радужные эвкалипты?

Эти деревья не только высокие, но и долгожители. В зависимости от условий ваше радужное эвкалиптовое дерево может жить от 50 до 150 лет.

Могут ли радужные эвкалипты расти в помещении?

Эти деревья можно выращивать в закрытых помещениях в контейнерах. Их просто нужно держать во влажном состоянии в теплом и солнечном месте. При выращивании в помещении редко можно увидеть отчетливые радужные полосы на стволе, но вы все равно сможете оценить красивые цветы и ароматную листву.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

481
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно