Пеперомия арбузная (Peperomia watermelon) — посадка и уход

Пеперомия арбузная (Peperomia watermelon) стала популярной среди любителей комнатных растений благодаря своей потрясающей листве с арбузным рисунком. У них компактный рост, а их листья не только красочные, но и блестящие, что особенно впечатляет, когда их ловит солнечный свет. Родом из Южной Америки, арбузная пеперомия — это тропическое растение, которое естественным образом растет в подлеске тропических лесов и исключительно хорошо приспосабливается к выращиванию в помещении.

Пеперомия арбузная уход

В целом за арбузной пеперомией легко ухаживать и выращивать как комнатное растение, особенно если вы хорошо умеете поливать растения сверху. Если у вас есть привычка неделями забывать поливать растения, это растение может не подойти вам, поскольку пеперомия влаголюбива. Хотя весной и летом они действительно производят цветочные шипы, цветение незначительное, и некоторые производители предпочитают срезать цветы, чтобы растение могло вместо этого сосредоточить свою энергию на производстве листвы.

Свет

Выберите место для арбузной пеперомии, которое будет получать непрямой свет от яркого до среднего. Они не должны подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей, так как их листья склонны к горению. Хотя они могут выжить в условиях низкой освещенности, их листья будут меньше, а рост будет более длинным.

Почва

Эти пеперомии хорошо себя чувствуют в большинстве стандартных почвенных смесей, если они хорошо дренируются, но также могут удерживать некоторую влагу. Избегайте почвы, предназначенной для растений, которые предпочитают более сухую почву, такую как кактусы и суккуленты, поскольку она не впитывает достаточно воды, чтобы поддерживать растения. Смесь торфяного мха и перлита в соотношении 1: 1 также подойдет для арбузной пеперомии.

Пеперомия арбузная (Peperomia watermelon) - посадка и уход

Вода

Дайте верхним нескольким сантиметрам почвы высохнуть между поливом, а затем тщательно поливайте. Пеперомия арбузная чувствительна как к чрезмерному, так и к недостаточному поливу, поэтому не следует позволять ей высыхать или оставлять в воде в течение длительного периода времени.

Температура и влажность

Арбузная пеперомия хорошо себя чувствует в теплых, слегка влажных условиях. При этом типичные домашние температура и уровень влажности подходят для этих тропических растений. Просто убедитесь, что ваша пеперомия находится подальше от вентиляционных отверстий или сквозняков, которые могут высушить воздух вокруг растения.

Удобрения

Этим пеперомиям может быть полезно регулярное удобрение во время вегетационного периода. Весной и летом используйте сбалансированные жидкие удобрения каждые 2-4 недели.

Размножение арбузной пеперомии

Арбузную пеперомию восхитительно легко размножать, и иногда ее даже ласково называют «растениями дружбы» из-за того, как легко поделиться своим растением с другом. В идеале размножение следует проводить в период вегетации, весной или летом. Размножать арбузную пеперомию можно двумя основными способами: делением и листовыми черенками.

Счастливая и здоровая арбузная пеперомия начнет давать ростки, которых можно разделить и посадить в их собственные горшки. Чтобы размножить делением, выполните следующие действия:

  • Сначала выньте все растение из горшочного контейнера, чтобы можно было изучить корни и аккуратно отделить побеги.
  • Определите побеги, которые вы хотите отделить от растения (лучше всего оставлять побеги меньше 3 сантиметров в исходном горшке) и осторожно оторвите корни от основного растения.
  • Посадите только что отделившиеся побеги в собственный горшок и тщательно полейте почву.
  • Поместите его в место, которое получает средний или яркий непрямой свет, и поддерживайте постоянную влажность почвы в течение первых 1-2 недель после разделения.
  • Через пару недель вы можете вернуться к обычному графику полива.

В отличие от размножения листьев / стеблей с другими растениями, пеперомия арбуза не разветвляется в том месте, где стебель срезан, поэтому, отрезав лист, вы навсегда пожертвуете этим стеблем. Помните об этом, прежде чем начать. Интересно, что есть два способа размножения с помощью одинарного черенка. Для размножения листовыми черенками выполните следующие действия:

  • Определите листья, которые вы хотите использовать, и обрежьте стебель, чтобы на отделенном листе осталось 5-7 сантиметров стебля.
  • Возьмите отделенный лист и разрежьте его пополам, разделив «верх» и «низ» листа. У вас останутся две половинки, к одной из которых все еще прикреплен стержень.
  • Подготовьте емкость с обычной горшечной почвой и предварительно увлажните ее перед посадкой.
  • Возьмите верхнюю половину черенка листа и поместите его в почву так, чтобы срезанный край был заглублен, а верхняя половина — над почвой.
  • Затем возьмите нижнюю половину черенка и посадите стебель в почву, оставив оставшуюся часть листа над почвой.
  • Затем поместите свежеприготовленные черенки в место, которое получает непрямой свет от среднего до яркого, и поддерживайте постоянную влажность почвы, но никогда не заболачивайте.
  • Через 1-2 месяца вы должны заметить новые побеги из листьев / стеблей черенков. Дайте новым растениям прижиться в течение нескольких месяцев, прежде чем пересаживать их в собственные контейнеры.
Пеперомия арбузная (Peperomia watermelon) - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни растений

Эти растения подвержены ряду обычных вредителей и болезней комнатных растений. Грибковые комары и сокососущие вредители, такие как мучнистые червецы, чешуя и тля, могут быть проблемой для арбузной пеперомии. Эти пеперомии также чувствительны к чрезмерному поливу и могут быстро развить корневую гниль, если их поливать неправильно.

Общие проблемы с арбузной пеперомией

Проблемы с арбузной пеперомией обычно возникают из-за неправильного полива или повреждения вредителями. В противном случае арбузная пеперомия относительно без проблем.

Скручивание листьев

Скручивание листьев обычно указывает на то, что ваше растение слишком сильно пересыхает или на листья слишком много прямых солнечных лучей.

Опавшие листья

Опавшие листья могут указывать на то, что растение хочет пить и ему нужно немного воды. Обычно это быстро устраняется хорошим поливом.

Листья становятся коричневыми

Есть несколько причин, по которым листья вашей пеперомии могут стать коричневыми, включая новый стресс или изменения окружающей среды, повреждение вредителями, недостаток влажности, чрезмерный полив (если они коричневые и мягкие). Оцените окружающую среду вашего растения и заботу, чтобы определить, что подходит вам.

Листья становятся желтыми

Основная причина пожелтения листьев на арбузной пеперомии — это чрезмерный полив. Убедитесь, что вы позволяете почве немного подсохнуть между поливами и что у вас есть надлежащий дренаж, чтобы избежать этого. Вредители также могут вызвать пожелтение листьев.

Пеперомия арбузная (Peperomia watermelon) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли опрыскивать арбузную пеперомию?

Если вы хотите повысить влажность вокруг своего растения, более эффективным методом будет установка увлажнителя поблизости или установка растения на поднос с галькой, наполненный водой.

Почему у моей арбузной пеперомии маленькие листья с длинными стеблями?

Для счастливой арбузной пеперомии характерны крупные листья, которые придают ей густой вид. Недостаток света может привести к появлению длинноногих растений, для которых характерны длинные стебли (которые иногда опадают) и маленькие тусклые листья. Переместите пеперомию на более светлое место, чтобы стимулировать сильный и здоровый рост.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

659
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно