Шлюмбергера (Schlumbergera) — посадка и уход

Шлюмбергера (Schlumbergera truncata) — популярный тропический кактус, который популярен из-за его великолепных и плодовитых цветов.

Шлюмбергера уход

Этих тропических кактусов удивительно легко содержать в помещении. Они хорошо себя чувствуют в типичных домашних условиях, и их не нужно беспокоить. Уроженец тропических и субтропических регионов Бразилии, Шлюмбергера не является типичным кактусом — на самом деле это эпифит, который естественным образом растет на деревьях и ветвях в джунглях. Это означает, что уход за ним кардинально отличается от ухода за пустынными кактусами, и есть несколько важных вещей, о которых вам нужно помнить, когда дело доходит до ухода за этим популярным кактусом.

Свет

Весной и летом Шлюмбергера лучше всего себя чувствует при среднем непрямом свете. Перед тем, как зацветет осенью, переместите его в более яркое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет место с ярким непрямым светом.

Шлюмбергера (Schlumbergera) - посадка и уход

Почва

В своей естественной среде Шлюмбергера растет на деревьях, выживая за счет разлагающегося органического вещества коры. Это означает, что при выращивании кактуса в качестве комнатного растения Шлюмбергеру следует выращивать в почвенной смеси, богатой гумусом, воздушной и хорошо дренирующей с кислым pH. Одна часть торфяного мха, одна часть перлита и одна часть коры орхидеи — идеальная смесь для Шлюмбергеры.

Вода

Правильный режим полива — одна из важнейших составляющих поддержания здорового роста Шлюмбергеры. Почва должна быть постоянно влажной и не должна полностью высыхать. В то же время Шлюмбергера никогда не должен переувлажняться, так как она чувствительна к чрезмерному поливу. Дайте высохнуть верхнему слою почвы на 2-5 сантиметров между поливами, а затем тщательно поливайте, пока вода не стечет из дренажного отверстия на дне горшка.

Температура и влажность

Эти тропические кактусы прекрасно себя чувствуют в теплых и влажных условиях. В идеале, поддерживайте влажность вокруг Шлюмбергерв выше 50 процентов и температуру от 15 до 20 градусов. Средние температуры в домашних условиях обычно подходят для Шлюмбергеры.

Удобрения

Шлюмбергеру следует регулярно удобрять в течение всего вегетационного периода, чтобы способствовать цветению осенью. Вносите сбалансированное разбавленное жидкое удобрение каждые две недели весной, летом и ранней осенью. После того, как цветы упали, прекратите удобрять кактус, пока весной не начнется новый рост.

Шлюмбергера (Schlumbergera) - посадка и уход

Обрезка

Регулярная обрезка помогает создать здоровое, густое растение и даже помогает растению давать больше цветов осенью. Лучше всего обрезать Шлюмбергеру весной, когда начнут появляться новые побеги. Каждый разрез, который вы сделаете, будет способствовать появлению ветвлений в этом месте, поэтому выбирайте разрезы с умом. Воспользуйтесь острыми ножницами или секатором и простерилизуйте их перед обрезкой. Обязательно сохраните все черенки, которые вы снимаете со своего растения, для размножения!

Размножение Шлюмбергеры

Шлюмбергеры обильно размножаются стеблевыми черенками. Размножение лучше всего проводить весной и летом, когда кактус находится в активном периоде роста. Избегайте размножения зимой, когда Шлюмбергера перешла в состояние покоя.

Размножение Шлюмбергеры — это не только отличный способ переназначить обрезки, но также может помочь вам заполнить существующее растение или создать новые растения! Вот как можно производить размножение стеблевыми черенками, выполнив несколько простых шагов:

  • С помощью стерилизованных секаторов или ножниц возьмите несколько листовых / стеблевых черенков (длиной около 2-3 сегментов листа каждый).
  • Отложите черенки в прохладном сухом месте на 24 часа, чтобы концы срезов покрылись мозолями.
  • Подготовьте горшок для горшечных культур, наполнив небольшой пластиковый горшок предварительно увлажненной горшечной почвой.
  • Посадите мозолистые черенки вертикально в горшечной почве. Убедитесь, что черенки смотрят в том же направлении, в котором они росли раньше (т. Е. Не сажайте их «вверх ногами»).

Как заставить Шлюмбергеру зацвести

Шлюмбергера цветет поздней осенью каждый год. В то время как некоторым цветоводам нравится Шлюмбергера из-за ее листвы, большинство людей выращивают эти тропические кактусы из-за их потрясающих и плодовитых цветов, которые могут иметь оттенки красного, розового, оранжевого, желтого и белого цветов. Цветение обычно длится с ноября по март.

При выращивании в помещении Шлюмбергере может потребоваться небольшая помощь, чтобы она цвела каждый год. Цветение происходит в более короткие и холодные дни в течение нескольких недель. Этого можно добиться, поместив Шлюмбергеру на открытом воздухе ранней осенью, чтобы подвергнуть ее воздействию более низких температур, или создав такие условия в помещении. Шлюмбергеры, которые слегка прикованы к горшку, имеют тенденцию легче цвести, поэтому каждый год ждите, чтобы пересаживать кактус до весны. Уборка отмерших цветов поможет продлить период цветения и стимулировать большее количество цветков.

Распространенные проблемы с Шлюмбергерой

В целом, Шлюмбергеры относительно беспроблемны и их легко выращивать в помещении. Общие проблемы возникают из-за неправильного полива или проблем с цветением.

Нет цветения

Производители часто заставляют Шлюмбергеру цвести непосредственно перед продажей их во время курортного сезона, и нередко растения не цветут в течение второго года их жизни. Возможно, вам придется терпеливо подождать год или два, прежде чем вы снова увидите цветение. Кроме того, вам нужно будет создать для своей Шлюмбергеры надлежащие условия, чтобы вызвать цветение в помещении, иначе маловероятно, что он будет цвести естественным образом.

Шлюмбергера (Schlumbergera) - посадка и уход

Цветочные бутоны опадают

Шлюмбергеры чувствительны к изменениям температуры и окружающей среды, и если они подвергаются резким изменениям во время цветения, растения нередко начинают сбрасывать бутоны и цветы. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы обеспечиваете стабильную и согласованную среду во время цветения.

Листья становятся желтыми

Пожелтение листьев может быть признаком двух разных проблем. Если листья желтеют и становятся мягкими, вероятно, проблема в чрезмерном поливе. Убедитесь, что у вас есть надлежащий дренаж и корни не остаются в воде. Пожелтение листьев также может быть признаком слишком большого количества солнечного света. Избегайте размещения Шлюмбергеры под прямыми солнечными лучами.

Часто задаваемые вопросы

Как часто цветет Шлюмбергера?

При правильных условиях Шлюмбергера будет цвести один раз в год поздней осенью.

Как долго живут Шлюмбергера?

У Шлюмбергеры невероятно долгая жизнь. При правильном уходе Шлюмбергера может прожить до 100 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

404
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно