Молодило кровельное — посадка и уход

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) — это низкорослые вечнозеленые суккуленты, которые немного похожи на каучуковые розы с толстыми мясистыми подушечками, расположенными в розетках. Листья обычно заостренные, а у некоторых есть фиолетовые кончики или они могут расти в оттенках красного. Их считают альпийскими растениями или растениями альпинариев из-за их выносливости и засухоустойчивости. Молодило кровельное дает крошечные ответвления розетки, известные как цыплята. Это медленнорастущие растения, и они остаются вечнозелеными в течение всего года, даже в холодном климате.

Взрослые растения производят странный толстый стебель со звездообразными цветками на кончике лилово-розового или красного цвета. Это не высокие растения, за исключением тех случаев, когда они растягиваются до цветения. Цветочный стебель перед цветением выдвигается на 20–30 сантиметров, затем уменьшается в размерах после цветения и гибели материнского растения. Молодило кровельное выращивают не ради цветов, но когда они цветут, это обычно происходит летом. Сажайте их поздней весной, когда уже нет шансов заморозков и на улице еще не слишком жарко.

Молодило кровельное уход

Вы можете использовать молодило кровельное в саду, но оно может увядать. Посадка большого участка, использование их по краям или смешивание в контейнерном саду поможет им выделиться. Другой вариант — смешать молодило кровельное с ползучим очитком, что может стать альтернативой лужайке там, где нет пешеходного движения.

Если у вас есть сад камней или каменная стена, у вас есть идеальные условия для выращивания молодила кровельного. Заправьте его в щели или позвольте ему накинуть на каменную стену. Камень обеспечивает идеальный баланс дренажа, теплового излучения и защиты корней.

Молодило кровельное будут распространяться подземными корнями. В течение вегетационного периода ожидайте, что каждое растение умножится как минимум на четыре, производя маленькие смещенные ростки по всему периметру. Этих цыплят можно в любой момент оторвать и пересадить в другое место.

После укоренения содержание молодила кровельного сведено к минимуму. Вам нужно будет удалить старые растения после того, как они зацветут, и разделить молодые по мере необходимости. Это выносливые растения, которые выживают практически в любых условиях, даже в мороз и холод.

Молодило кровельное - посадка и уход

Свет

Полное солнце до полутени. Молодило кровельное предпочитает место на ярком солнце, но оценит немного полуденной тени, если их посадить в очень жарком климате.

Почва

Молодилe кровельнve, как и большинству суккулентов, нужен отличный дренаж. Бедная песчаная почва подойдет. Вы можете обработать более тяжелую почву небольшим количеством торфа, чтобы облегчить ее и улучшить дренаж. PH почвы должен быть в нейтральном диапазоне от 6,6 до 7,5,1.

Вода

За исключением очень жарких и засушливых ситуаций, вам не нужно давать этому растению дополнительную воду.

Температура и влажность

Эти растения выносливы и могут расти в плохих условиях при различных температурах. Однако они предпочитают средний климат от 18 до 23 градусов. Если температура упадет слишком низко, они не обязательно умрут, но перестанут расти и перейдут в полудремящее состояние.

Молодило кровельное - посадка и уход

Удобрения

Удобрения не нужны.

Обрезка

Обычно в обрезке этого растения нет необходимости, но в одном случае это может быть полезно. Если у вас слишком много молодила кровельного, упакованных вместе, они могут потерять характерную форму розетки и вместо этого вырастут в вертикальные растения. Чтобы избежать этого, делите или прореживайте ваши растения, если они выглядели забитыми или неправильной формы.

Размножение молодила кровельного

Молодило кровельное можно выращивать из семян, рассады или путем деления ответвлений.

Чтобы пересаживать саженцы, вам нужно подождать, пока он не будет готов отделиться от растение. Молодило кровельное развивается в виде крошечной почки и остается прикрепленным к стеблю, называемому столоном. Если на столоне остались листья, а саженец все еще прижался к родительскому растению, значит, он не готов к отделению. Когда столон переместил саженец за пределы родительского растения, возможно, листья исчезли, и саженец пустил собственные корни. Это время, когда саженец готов к размножению. Аккуратно сломайте стебель, соединяющий саженец.

При размножении саженцев не сажайте их слишком глубоко. Сделайте следующие шаги:

  • Выкопайте неглубокую яму.
  • Расправьте корни смещения.
  • Накройте смещение до кроны растения.
  • Аккуратно утрамбуйте почву, чтобы растение прочно вошло в землю.

Поливайте слегка, но вам не нужно поливать только что посаженных молодил кровельных каждый день, как в случае с несуккулентами. Молодилу кровельному необходимо дать высохнуть корням между поливами.

Молодило кровельное - посадка и уход

Как вырастить молодило кровельное из семян

Семена можно присыпать сверху почвой или гравийной смесью и держать в умеренно влажном состоянии, пока они не прорастут. Как только они прорастут, присыпьте их мелким гравием в качестве мульчи. Семена обычно выращивают в горшках, а затем переносят в сад как рассаду. Посадить семена можно осенью, а пересаживать весной.

Посадка и пересадка молодила кровельного

Посадив их в горшок и приподняв над землей, вы также сделаете молодило кровельное более интересным. Классический способ выращевания — в горшках с клубникой, хотя вам придется разделять их по мере того, как они вырастают из горшка. Они также являются натуральными с кашпо гипертюфа или любым каменным контейнером.

Хотя они могут выжить на улице в морозных условиях в горшках, рекомендуется избегать глиняных и терракотовых контейнеров, которые могут треснуть в суровую погоду. Сажайте молодило кровельное в уличных горшках из смолы, цемента, металла или дерева, которые хорошо выдержат в суровых зимних условиях.

Перезимовка

Зимой внешние листья могут стать коричневыми и погибнуть, что является нормальным явлением, поскольку растение защищает внутренние почки. Хотя в суровые зимы нет необходимости приносить контейнеры в закрытое помещение, вы можете, но убедитесь, что растения находятся внутри на ярком солнце. Если вам не хватает света, дополните пространство растущим светом. В остальном они совершенно безопасны на улице зимой.

Общие болезни

Молодило кровельное — крепкое растения, которое обычно растет без проблем, если не подвергается воздействию слишком большого количества влаги. Коронковая гниль может возникнуть на влажных почвах. Некоторые сорта могут заразиться ржавчиной Endophyllum, грибковой болезнью. Обе проблемы можно предотвратить, если растение выращивать в засушливых условиях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

261
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно