Лириопа (Lilyturfs) или Обезьянья трава — посадка и уход

«Обезьянья трава» — это нарицательное название, которое чаще всего можно услышать в народе. Оно может относиться к любому из трех разных растений: одному типу офиопогона (Офиопогон плоскострелый) и двум типам лириопы. Хотя они используются одинаково, между этими тремя многолетниками есть важные различия, о которых вам следует знать, прежде чем делать выбор. Все они являются хорошей заменой теневыносливым полувечнозеленым декоративным травам. У всех мало проблем с вредителями и болезнями, но вам, возможно, придется защитить их от слизней.

Офиопогон плоскострелый

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus ‘Nigrescens’) не настоящая трава, настоящие травы принадлежат к семейству Poaceae. Напротив, Офиопогон плоскострелый — это многолетнее растение с клубневыми корнями, принадлежащее к семейству лилейных. Это бесстебельное растение, листья которого растут из земли группами. Летом прорастает одиночный цветонос с мелкими колокольчатыми розоватыми цветками. Это травянистое растение часто используется как почвопокровное растение для полутенистых участков, перед бордюром или как окантовочное растение. Он распространен в альпинариях и ценится за необычную черную листву. Они отлично контрастирует с таким растением, как Очиток красноокрашенный (Jelly Bean Plant).

Офиопогон плоскострелый растет медленно: для прорастания растения из семян требуется до трех месяцев или более. Лучше всего сажать его весной, чтобы обеспечить прочное укоренение до первой зимы.

Офиопогон плоскострелый уход

Расположите растения на расстоянии 10 сантиметров друг от друга во влажной, хорошо дренированной почве. Сразу же засыпьте их компостом, чтобы сохранить влажность почвы. Никаких сезонных подкормок не требуется. Каждую весну удаляйте старую листву вокруг растений. Там, где вы хотите проредить растения или размножить их, весной поднимите и разделите корни.

Лириопа (Lilyturfs)

Свет

Офиопогон плоскострелый хорошо переносит широкий спектр солнечных условий, но чем теплее климат, тем больше пользы от тени.

Почва

Это растение предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ. Идеальный pH — немного кислый.

Вода

Офиопогон плоскострелый должен быть постоянно влажный, но не сырой. Чем выше окружающая температура, тем больше требуется воды.

Температура и влажность

Идеальные условия для выращивания — теплые, но не жаркие. Он переносит широкий диапазон уровней влажности, если почва остается влажной. Слизни — проблема во влажном климате.

Удобрения

Офиопогон плоскострелый не требует много подкормки. Достаточно однократной подкормки компоста весной.

Лириопа (Lilyturfs)

Офиопогон плоскострелый размножение

Офиопогон плоскострелый размножается путем деления волокнистых корней весной: оторвите комки растений от земли садовой вилкой, затем руками разделите группы корней, разделяя их на части, каждая из которых содержит несколько листьев. Нож может понадобиться, если корни сильно переплетены. Срежьте все засохшие или пораженные участки корней. Пересадите кусты в саду на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Если вы не можете посадить их сразу, держите их влажными до посадки.

Лириопе колосистая и Лириопа мускари

Лириопе, другой род, широко известный как обезьянья трава, включает два вида: Лириопе колосистая (Liriope spicata) и Лириопа мускари (Liriope muscari). Лириопе имеет очень похожую привычку роста и медленную скорость роста, что и Офиопогон плоскострелый, но это растение немного выше. Весна — лучшее время для выращивания новых растений или пересадки, когда растение находится в состоянии покоя и есть больше влаги, чтобы растения не высыхали.

Лириопе колосистая немного выносливее, чем Лириопа мускари, поэтому она может быть лучшим выбором для северных садоводов. Ее пластинчатые листья уже, чем у Лириопа мускари. Оба растения производят цветочные шипы, но те, что на Лириопе мускари, выглядят более эффектно, потому что они выступают над листвой растения и видны издалека.

Лириопе колосистая получила свое общее название из-за того, что распространяется через подземные корневища. Напротив,Лириопа мускари образует хорошо выглядящие комочки. Поскольку колосистая лириопа может легко выйти из-под контроля при правильных условиях, она не подходит для использования в качестве окантовочного растения. Но это же качество делает его отличным почвенным покровом для тех мест, где вам нужно растение, которое подавляет сорняки и предотвращает эрозию.

Лириопа (Lilyturfs)

Как вырастить колосистуя лириопу и Лириопу мускари

Разместите эти растения на расстоянии от 15 до 20 сантиметров, они быстро заполнят пробелы. Плохую почву следует заменить компостом. Кормление требуется редко, может быть полезна ежегодная подкормка компостом. После укоренения поливайте растения глубоко раз в неделю. Если деление необходимо для прореживания плотных кустов или размножения растений, делайте это ранней весной. По окончании вегетационного периода листву можно срезать(в более теплом климате растение может быть вечнозеленым).

Свет

Лириопе хорошо переносит широкий спектр солнечных условий, но в очень теплом климате полезно иметь немного тени.

Почва

Эти растения предпочитают среднюю, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Идеальный pH — от слабокислого до нейтрального, с pH от 6,0 до 7,0.

Вода

Лириопе идеально себя чувствует, если он получает хороший, обильный полив каждую неделю, но после укоренения он хорошо переносит засуху.

Лириопа (Lilyturfs)

Температура и влажность

Идеальные условия для выращивания — теплые, но не жаркие. Эти растения хорошо переносят широкий диапазон температур и уровней влажности.

Удобрения

Колосистуя лириопа и лириопа мускари — не нуждаються в обильной подкормке и не требуют большого количества удобрений. Все, что вам нужно, — это часто вносить в почву подкормку компостом. В качестве альтернативы вы можете использовать медленно высвобождающийся корм для кустарников, также и весной. Чрезмерная подкормка может сделать растения более восприимчивыми к болезням и другим проблемам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

311
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно