Чистец византийский — посадка и уход

Чистец византийский — это любящее солнце многолетнее растение, вырастающее из-за густой пушистой листвы, которая создает в саду коврик с мягкой текстурой. Растения легко разрастаются, что делает их эффективным почвопокровником для солнечных участков, если вы не против, чтобы они заняли свое место. Как засухоустойчивое многолетнее растение, чистец византийский также является хорошим кандидатом для альпинариев.

Эти известные растения, быстро образующие низкие листья, выращивают больше из-за текстуры и цвета листьев, чем из-за цветов, хотя иногда они дают светло-лиловые цветы на высоких шипах. Цветочные шипы достигают от 30 до 45 сантиметров в высоту, но остальная часть растения остается намного ближе к земле и имеет ширину около 30 сантиметров. Серебристый цвет листвы полезен, когда вы экспериментируете с теорией цвета в ландшафтном дизайне.

Чистец византийский обычно сажают весной, и его выращивают быстро. Несколько новых растений или черенков, посаженных ранней весной, к осени могут заполнить большую площадь.

Чистец византийский уход

Чистец византийский очень легко выращивать на сухой или средней влажности почве в солнечном месте, но он может быть чрезмерно агрессивными в слишком богатой почве. Поскольку он быстро разрастается, сажайте его на расстоянии 45 сантиметров друг от друга. Избегайте чрезмерного полива, а если листья опадают в летнюю жару, обрывайте их.

Если появятся цветущие стебли, вы можете их сорвать; эта жертва побудит растения разрастаться с сильной листвой. Цветы не очень эффектные, и это растение обычно выращивают ради листвы.

Чистец византийский

Свет

Выращивайте чистец византийский на полном солнце в более прохладном климате. В пустынных районах и местах с высокой температурой ему может быть полезна полутень. Тепло и недостаток воды опаливают листья.

Грунт

Этот многолетний цветок растет на бедной, хорошо дренированной почве со слегка кислым pH. Относитесь к нему, как к любому растению, связанному со средиземноморским климатом (в эту категорию попадают многие травы). Перед посадкой внесите в бедную почву органические вещества, чтобы улучшить дренаж.

Вода

Чистец византийский засухоустойчивы на Севере. Вы потеряете некоторые из старых листьев во время засухи (они потемнеют и выглядят довольно некрасиво, поэтому удалите их), но само растение выживет. Поливайте растения так чтоб листья оставались сухими, так как листья будут гнить, или появиться грибковая пятнистость или мучнистая роса, если они станут слишком влажными. Листья, расположенные близко к земле, особенно подвержены гниению. Чтобы листва оставалась сухой, мульчируйте ее под листьями.

Чистец византийский

Температура и влажность

Чистец византийский хорошо растет практически в любоых климатических условиях. Это растение может выдерживать целый ряд температур, но как почвопокровное растение не любит влажных условий, которые могут сделать чистец византийский восприимчивым к болезням листьев. Поскольку он так легко распространяется, у вас обычно будет много новых растений, чтобы заменить старые, гнилые растения.

Удобрения

В большинстве случаев вы можете не подкармлевать чистец византийский, так как он предпочитает небогатую почву. Однако добавление тонкого слоя компоста каждую весну поможет росту.

Чистец византийский разновидности

Чистец византийский бывает нескольких разных сортов:

  • Чистец византийский Big Ears — популярный сорт отчасти потому, что у него листья больше, чем у стандартного сорта. Те, кто выращивают чистец византийский только ради листвы, будут рады узнать, что этот сорт иногда годами не цветет. Он также обладает относительно хорошей устойчивостью к болезням.
  • Чистец византийский Silver Carpet — еще один сорт, который редко цветет. При высоте от 10 до 15 сантиметров с разбросом от 20 до 45 сантиметров его размеры подходят для использования в качестве почвопокровного растения.
Чистец византийский

Чистец византийский размножение

Если вы хотите пересадить Чистец византийский на новый участок, либо выкопайте новые растения, созданные самосевом, либо разделите корни весной. Эти растения легко делятся и получают выгоду от деления каждые два-три года. Один из признаков того, что вам следует разделить, — это широко раскидистое растение (они растут наружу от центра) с мертвой точкой. Вы также можете просто удалить мертвые точки, если предпочитаете поддерживать комки. Цветущие разновидности, возможно, придется разделять чаще, чем нецветущие формы.

Обрезка

Некоторые цветоводы находят стебли чистеца неуклюжими на вид. Если вы так считаете, то просто обрежьте цветоносы. Обрубка растения сохраняет его опрятный вид и помогает предотвратить появление вредителей, которых привлекает больная листва; удаление мертвых листьев помогает предотвратить появление их.

Чистец византийский

Распространенные вредители / болезни

У чистеца нет заметных врагов-вредителей, но он подвержен различным грибковым заболеваниям из-за своей чувствительности к влажным условиям, особенно в плохо дренированной почве. Во влажные летние месяцы на нем могут образовываться гнили и пятна на листьях, даже если почва хорошо дренируется. Удалите и выбросьте пораженные растения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

631
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно