Кобея лазающая (Cobaea scandens) — посадка и уход

Кобея лазающая — это многолетнее вющееся растение, родом из субтропических регионов Мексики. У него тонкие, легкие листья и фиолетовые цветы, напоминающие форму чашки или колокольчика, отсюда и уникальное название. Эта виноградная лоза — энергичный, быстрый рост, который может достигать высоты 8-35 метров в естественной среде. Семена следует высаживать зимой в помещении, а весной после последних заморозков пересаживать на улицу. Хотя Кобея лазающая требует время, чтобы начать цвести, ее листва быстро станет видимой и создаст ширму или укрытие.

У растения обильные ярко-зеленые листья продолговатой формы. Чашевидные цветы бледно-зеленые, когда они начинают распускаться, но быстро становятся пурпурными или белыми, когда они заполняются. Раскрывающиеся бутоны имеют неприятный запах, но после полного раскрытия цветы приобретают цветочно-медовый аромат.

Кобея лазающая уход

Кобея лазающая растет очень быстро, и обычно выращевается с семян, покупать готовое растения не имеет смысла. Вы можете направить семена в сад весной после того, как миновали все опасности заморозков, или получить преимущество в своем сезонном саду, посеяв семена в помещении за шесть-восемь недель до последних зимних заморозков.

Соцветия на Кобеи лазающей опыляются в основном летучими мышами, когда растение выращивают в южных районах. Эти летающие млекопитающие, как правило, безвредны (и даже полезны для борьбы с насекомыми), но если мысль о летучих мышах, порхающих по вашему саду, беспокоит вас, вы можете избегать этого растения.

Начните приучать лозы к выращиванию конструкции или на решетке пораньше, и они обретут нужную вам форму. Чтобы контролировать размер растения, отщипните стебли, когда они достигнут вершины вашей опоры (или до уровня ваших глаз) — это будет способствовать ветвлению и завязыванию бутонов. Кроме того, нет необходимости обрезать цветы. Имейте в виду, что эта раскидистая лиана может легко поглотить близлежащие растения. Вы можете выращивать его в контейнерах, но вам понадобится большой, и его нужно будет утяжелить, чтобы выдержать вес лозы и любую опору, которую вы для нее включите.

Свет

Кобея лазающая нуждается в ярком солнце, чтобы хорошо цвести. Если вы живете в особенно жарком климате, ваши лозы, вероятно, могут выдержать небольшую дневную тень, но вы все равно должны стремиться к как минимум шести-восьми часам солнечного света в день.

Почва

Хотя ваша Кобея лазающая не зависит от pH или типа почвы, для ее процветания требуется хорошо дренирующая смесь. Кроме того, добавление некоторого количества органических веществ в почвенную смесь позволит вашему растению расти и цвести без добавления удобрений.

Вода

Во время вегетационного периода растение нужно будет регулярно поливать — следует дать почве стечь, но не пересыхать полностью между поливами. Чтобы справиться с этим балансом, проверьте пальцем верхние несколько сантиметров почвы — если она сухая, пора полить. Вы можете резко снизить частоту полива до одного раза в месяц или около того в зимние месяцы.

Температура и влажность

Как летний однолетник, Кобея лазающая хорошо растет практически в любой климатичаской зоне. Если выращивать как многолетнее растение, оно будет надежно морозостойким в умуренных климатических зонах. Если вы сажаете семена на открытом воздухе, имейте в виду, что молодые растения Кобеи лазающей чувствительны к холоду, поэтому дайте им дополнительную защиту, если температура опустится ниже 10 градусов.

Удобрения

Не используйте удобрения, иначе у вас будет много роста виноградной лозы и мало цветов. При необходимости добавьте компост в середине лета для дополнительного питания.

Выращивание Кобеи лазающей из семян

Кобея лазающая будет легко самосеваться, и саженцы можно пересадить в другие места, если вы хотите разложить лозы. Семена также можно собирать для посадки в любом месте. Они большие, плоские и прочные, поэтому замачивайте их в воде на ночь перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Прорастание может быть неустойчивым, но вы должны увидеть ростки в течение двух-четырех недель. Так как лозы запутаются, вы должны разводить их в отдельные горшки, наполненные обычной почвенной смесью. Вы также можете сразу же вставить решетку, чтобы держать их под контролем с самого начала.

Распространенные вредители и болезни

Кобея лазающая может привлечь тлю, особенно когда растения молодые и сочные. Частые струи воды или несколько обработок инсектицидным мылом должны контролировать их. Старые растения также могут стать жертвами паутинного клеща, особенно в засушливую погоду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

369
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно