Брюква — посадка и уход

Брюква относится к семейству горчичных и представляет собой нечто среднее между репой и капустой. Поскольку они хорошо растут в прохладную погоду и могут собираться зимой, они, как правило, популярны в северных странах. Другое их название — шведская репа.

Брюквы представляют собой крупные луковицы овальной или слегка удлиненной формы с плотной желтой мякотью. Съедобные листья брюквы похожи на листья репы, но более толстые, как листья капусты. Брюква часто не цветет, но когда это происходит, это небольшой желтый цветок с четырьмя лепестками, которые образуют крест и дают им название крестоцветных овощей. Обычно их высаживают весной, но в теплом климате их можно высаживать осенью.

Как сажать брюкву

Брюква — это двухлетнее растение, выращиваемое как однолетняя культура. Они могут посеять семена в первый год, если их посадят ранней весной. В более прохладном климате брюкву сеют напрямую в конце весны, после опасности заморозков, так что осенью они созреют. В теплом климате их обычно сеют осенью и выращивают зимой. Они не станут сладкими, если созреют в жаркую погоду.

Посадите семена примерно на 1 сантиметр глубиной. Проредите саженцы, когда они вырастут примерно на 7–10 сантиметров, чтобы у луковиц было место для заполнения. Вы можете бросить разбавленную зелень в салат или жаркое.

Брюква - посадка и уход

Уход за брюквой

Свет

Брюква лучше всего себя чувствует на открытом солнце, что означает около 6 часов прямого воздействия в день. Они потерпят полутень.

Почва

Брюквы предпочитают слабокислый уровень pH почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Хорошее плодородие почвы помогут им расти в течение долгого сезона, поправьте почву перед посадкой, если она плохая. Самое главное, убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы луковицы не гнили.

Вода

Правильный полив жизненно важен для хорошего развития корней. Давайте брюкве не менее 2 сантиметров воды в неделю, давайте им больше в особенно жаркую и сухую погоду.

Температура и влажность

Брюква хорошо растет в различных условиях температуры и влажности. В засушливых районах они склонны к растрескиванию и не разовьют свою сладость, если им не дать достаточно воды. Слабый мороз подслащивает брюкву. Вы можете собирать урожай осенью (или поздней зимой в более теплом климате) или оставить в земле с толстым слоем соломенной мульчи и собирать урожай по мере необходимости.

Удобрения

Если вы начнете с почвы, богатой органическими веществами, вам не потребуются дополнительные удобрения. Боковая подкормка из компоста, внесенная в середине сезона, придаст вашим растениям импульс, который им понадобится до осени.

Брюква - посадка и уход

Сбор брюквы

Растения брюквы вырастают от 30 до 60 сантиметров в высоту и от 20 до 30 сантиметров в ширину. Луковицы могут быть размером с больше 15 сантиметров. Это часто то, что вы найдете в продуктовом магазине. Однако лучше всего их собирать меньшего размера, от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Луковицы большего размера имеют тенденцию становиться жесткими. Зелень можно собирать в любое время после того, как она достигнет 10 сантиметров в высоту. Если не повредить верхнюю часть луковицы, зелень продолжит расти.

Хотя брюква родственна репе, у нее совсем другой вкус. Брюква слаще и почти маслянистая при приготовлении. Вы можете использовать их для запекания, например, запеканок, суфле и даже пирогов. Они также превосходны в качестве гарнира в пюре или запекании, как картофель фри. И, конечно же, они прекрасно поджарены и великолепны в супе.

Сырые брюквы хрустящие и сочные. Вы можете нарезать их ломтиками, кубиками или натереть на терке во все виды блюд и закусок. Луковицы можно хранить в холодильнике или любом прохладном темном месте в течение нескольких месяцев. Только не забудьте удалить листья перед хранением луковиц.

Брюква - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни

Есть несколько насекомых, таких как блошиные жуки, которые грызут листья брюквы и повреждают их. Если вы планируете использовать зелень, их защитит укрытие ряда. Корневые личинки создают большую проблему, потому что они повреждают луковицы. Покровы ряда также помогут в этом, не давая бабочкам откладывать яйца на листьях.

Брюква менее восприимчива к болезням, чем многие другие растения, но вы все равно должны чередовать посевы, чтобы предотвратить проблемы. Основное заболевание, губящее посевы, — кала. Если у ваших растений появилась кила, рекомендуется подождать шесть лет, прежде чем снова выращивать какие-либо растения типа капусты в том же районе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

437
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно