Кумкват — посадка и уход

Кумкват — небольшое тропическое плодоносящее дерево, которое чрезвычайно привлекательно в качестве ландшафтного растения как в саду, так и в большом внутреннем дворике. Это широколистное вечнозеленое растение с темно-зелеными блестящими листьями и дает плоды размером с оливку, напоминающие миниатюрный апельсин. Когда-то относящийся к семейству рутовые, кумкват теперь классифицируется как цитрус японский, присоединяясь к тому же роду, что и апельсины, лимоны и аналогичные фруктовые деревья. Созревшие плоды кумквата имеют сладкую съедобную кожуру со слегка кислой мякотью внутри. Деревья кумквата имеют умеренную скорость роста, прибавляя до 60 сантиметров в год. Высаживать их следует весной.

Как сажать кумкват

Кумкват - посадка и уход

Когда сажать

Лучшее время для посадки или пересадки дерева кумкват — весна, после того, как миновала угроза заморозков.

Выбор места для посадки

Выберите место, которое получает много солнца и имеет хороший дренаж почвы. Убедитесь, что поблизости нет более высоких деревьев, которые не затеняют кумкват, так как это может повлиять на его рост и плодоношение. Место также следует защищать от сильных ветров. Если у вас нет подходящего участка для сада, хорошим вариантом будет выращивание в контейнерах. Кумкваты также можно выращивать в помещении при достаточном освещении.

Расстояние, глубина и поддержка

Кумкват обычно сажают в качестве молодых питомников. Обязательно дайте дереву кумквата по крайней мере 1.5-2 мера пространства при посадке. Отверстие для него должно быть в три-пять раз шире корневого комка и примерно такой же глубины, как корневой ком. Опорная конструкция обычно не требуется.

Кумкват Уход

Кумкват - посадка и уход

Свет

Деревьям кумквата нужно полное солнце; они лучше всего себя чувствуют при как минимум шести-восьми часах прямого солнечного света в большинстве дней. При выращивании в помещении поместите дерево у самого яркого окна или поставьте его под светом для выращивания. Кумкват сможет выжить на ярком непрямом солнце, но не будет таким продуктивным.

Почва

Деревья кумквата предпочитают суглинистые, влажные, хорошо дренированные почвы со слабокислым или нейтральным pH почвы. Не сажайте их на тяжелых глинистых почвах, так как это может вызвать загнивание корней.

Вода

Эти фруктовые деревья любят равномерно влажную, но не сырую почву. Если вы засунули палец в землю до второго сустава, и он кажется сухим на кончике пальца, скорее всего, пора полить. Слой мульчи от 5 до 7 сантиметров над корневой зоной дерева может помочь сохранить влажность почвы. Просто убедитесь, что мульча находится на расстоянии не менее 7 сантиметров от ствола, потому что задержка влаги на стволе может вызвать болезни и гниение, а также может стать причиной повреждения насекомыми и грызунами.

Температура и влажность

Кумкватам не нравится холодная погода, хотя они могут выдерживать температуры до -5 градусов. Идеальный уровень влажности составляет от 50 до 60 процентов. Если зимой ваше дерево находится в помещении, когда жарко и воздух сухой, используйте увлажнитель или поставьте контейнер на поддон, наполненный галькой и водой, чтобы повысить уровень влажности.

Удобрения

Подождите два-три месяца после посадки кумквата перед внесением удобрений. Затем используйте удобрение для цитрусовых, следуя инструкциям на этикетке. Не удобряйте зимой.

Опыление

Кумкваты самоопыляются, что означает, что они не полагаются на насекомых для их опыления и могут плодоносить сами по себе.

Виды кумкватов

Некоторые популярные разновидности кумквата включают:

  • Кумкват Нагами — самый популярный вид кумквата. Плод темно-оранжевого цвета имеет овальную форму и имеет от двух до пяти семян.
  • Кумкват Мейва — крупнее, чем Нагами, имеют более сладкую мякоть и сок и почти не содержат косточек.
  • Кумкват Marumi — имеет маленькие, круглые, очень сочные плоды с толстой желто-оранжевой коркой.
  • Кумкват Centennial Variegated — это компактный сорт кумквата, который вырастает от 2 до 3 метров в высоту. У него пестрая белая и зеленая листва, а спелые плоды имеют оранжевые и красные прожилки.
Кумкват - посадка и уход

Кумкват против апельсинов

На первый взгляд плоды кумквата можно принять за маленькие апельсины. Однако есть несколько ключевых отличий. Кумкваты немного более овальные, чем круглые апельсины, и они не такие сладкие. Кроме того, кожура кумквата съедобна.

Сбор кумкватов

Деревья кумквата являются обильными плодоносящими, некоторые сорта цветут и приносят плоды дважды в год. Новым побегам или прививкам может потребоваться два или более года роста, прежде чем они будут готовы к надежному плодоношению. Покупка более крупных деревьев может принести плоды в первый год.
У разных сортов может быть разное время сбора урожая. Некоторые плодоносят с ноября по январь, а другие — с декабря по апрель. Кумкваты созревают, если их кожица темно-оранжевого цвета, а плоды слегка мягкие на ощупь. Обрежьте плоды ножом или ножницами, чтобы не повредить растение, оторвав кусок большего размера, чем предполагалось. Фрукты можно использовать в сыром или приготовленном виде. Его можно хранить при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до двух недель.

Как вырастить кумкват в контейнере

Кумкваты прекрасно растут в контейнерах, независимо от того, выберете ли вы контейнер из пластика, дерева, глины или камня. Это отличный вариант, если ваш климат недостаточно теплый, чтобы посадить кумкват в саду. Используйте самый большой контейнер (не менее 18 литров) и убедитесь, что он имеет хороший дренаж. Если вас беспокоит утечка почвы из больших дренажных отверстий, вы можете закрыть отверстия сеткой. Держите контейнер поднятым для хорошей циркуляции воздуха, стараясь не заблокировать дренажные отверстия.

Обрезка

Срежьте все побеги, прорастающие ниже привитой почки, так как они не принесут плодов. Когда дерево очень маленькое, отщипывание кончиков побегов будет способствовать его разветвлению. Если вы хотите обрезать дерево для придания ему формы, сделайте это после сбора плодов, но до появления цветов следующей весной.

Размножение кумкватов

Деревья кумквата получают путем прививки плодовых веток на подвои апельсинов и грейпфрутов. Если посеять семена, они не дадут жизнеспособных деревьев. Большинство садоводов предпочитают покупать привитые деревья в питомниках, а не сами пробовать эту технику, поскольку это может быть довольно сложно.

Посадка и пересадка кумкватов

Почвенная смесь, предназначенная для выращивания кактусов или цитрусовых, идеально подходит для выращивания кумкватов, но подойдет и любая почвенная смесь общего назначения. Планируйте пересаживать кумкват каждые два-три года в емкость, которая немного больше оригинальной. Эти растения не любят быть прикорневыми. Лучшее время для пересадки — начало весны, когда появляются листья.

Кумкват - посадка и уход

Перезимовка

В регионе с холодной зимой приносите кумкват в горшках в закрытые помещения для перезимовки. Весной вы можете вернуть дерево на улицу, когда ночная температура будет постоянно выше нуля. Тем не менее, не забудьте закрепить его за счет все более продолжительных посещений на открытом воздухе в течение нескольких недель, прежде чем переместить его в постоянное место с теплой погодой.

Распространенные вредители и болезни

Кумкваты подвержены заболеваниям корневой гнили в плохо дренированной почве и в районах, подверженных наводнениям. Постарайтесь предотвратить это, выбрав место для посадки с острым дренажем и без чрезмерного полива. Более того, тля может доставлять беспокойство, хотя естественные хищники обычно держат ее в страхе. Помогают садовые масла, применяемые в начале сезона. Также кумкватами могут поражать обычные комнатные вредители комнатных растений, такие как паутинный клещ и чешуя.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать кумкваты?

Деревья кумквата довольно легко выращивать, если им достаточно света и влаги.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить кумкват?

Молодым деревьям кумквата может потребоваться как минимум два сезона, прежде чем они станут надежно плодоносить.

Можно ли вырастить кумкват в помещении?

Деревья кумквата хорошо растут в контейнерах даже в помещении при достаточном освещении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

458
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно