Хойя Керра — посадка и уход

Хойя бывает разных форм, размеров и цветов, но хойя керра — действительно уникальный сорт. Их толстые сердцевидные листья заработали им общие прозвища, включая лиану милой, сердце хойи, растение счастливого сердца и хойю святого Валентина, что особенно уместно, учитывая, что эти хойи становятся чрезвычайно популярными каждый год в День святого Валентина. Мало того, что они очаровательны, эти тропические сочные лозы также восхитительно легко выращивать. Вот что вам нужно знать о выращивании и уходе за хойей керра как комнатным растением.

Примечание: Во многих садовых центрах продаются однолистные хойи керра. Хотя вы можете ухаживать за этими очаровательными сердечками в горшках, важно знать, что они никогда не вырастут в полноценное растение и не разовьют какие-либо другие листья. Это потому, что они представляют собой просто укоренившийся лист, а не настоящий черенок стебля. Если вы надеетесь когда-нибудь вырастить пышную хойю керра, держитесь подальше от этих однолистных «растений».

Хойя Керра Уход

Когда дело доходит до ухода за хойей керра, полезно думать о них как о суккулентах. Им требуется много солнца, немного воды и хорошо дренируемая почва. В основном, они процветают без особого ухода. Дайте им солнечный подоконник в вашем доме и немного воды каждые несколько недель, и они будут счастливы! Не пугайтесь, если заметите, что у вашей хойи керра не вырос лист. Эти хойи, как известно, медленно растут. Пока вы обеспечиваете их достаточным количеством солнца и воды, они вознаградит вас новым ростом, когда он будет готов.

Примечание: Когда хойи готовятся вырастить новые листья или цветы, они выпускают длинные лозы, которые часто остаются голыми на некоторое время. Никогда не обрезайте эти лозы, если вы не пытаетесь контролировать рост. Со временем у них вырастут листья и/или цветы!

Свет

Подобно суккулентам, эти сердцевидные хойи требуют много света, чтобы расти и процветать в помещении. Выберите место для хойи керра, которое ежедневно получает несколько часов яркого прямого солнечного света. Лучше всего подойдет западное или южное окно. Если вам не хватает естественного света, хорошей идеей может быть добавление света для выращивания. Светодиодная лампа полного спектра — отличный выбор для выращивания хойи.

Хойя Керра - посадка и уход

Грунт

Как эпифит, хойя керра требует чрезвычайно воздушной, хорошо дренированной почвы. Посадка ее в обычную комнатную почву без каких-либо изменений приведет к уплотнению корней и замедлению роста с течением времени. Вместо этого используйте смесь почвы для горшков, перлита, коры орхидеи и песка, которая понравится вашей хойя керра!

Вода

Позвольте почве полностью высохнуть между поливами. Хойя Керра может выдерживать длительные периоды засухи благодаря своим толстым, запасающим воду листьям и очень восприимчива к переувлажнению и корневой гнили. Количество воды, необходимое вашей хойя керра, зависит от сезона. Летом можно поливать чаще, а зимой следует значительно сократить полив.

Простой способ определить, готово ли ваше растение к поливу, — это посмотреть на листья: если они все еще пухлые, значит, вода ему не нужна, но если они стали тоньше и слегка морщинистыми, пришло время хорошего питья! Вы также можете использовать влагомер, чтобы убедиться, что почва полностью высохла перед поливом.

Хойя Керра - посадка и уход

Температура и влажность

Хойи хорошо себя чувствуют в теплых и влажных условиях, и хойя керра не исключение. Они лучше всего себя чувствуют при температуре от 15 до 25 градусов и не должны подвергаться воздействию температуры ниже 10 градусов. По большей части типичный уровень влажности в доме подходит для хойи керра, но они будут процветать и при повышенной влажности. Размещение рядом увлажнителя — один из лучших способов повысить влажность вокруг растения. В качестве альтернативы выберите для выращивания хойи место в доме с естественной влажностью, например, ванную комнату, кухню или прачечную. Хотя их чаще всего выращивают в помещении в качестве комнатного растения, хойю керри можно выращивать на открытом воздухе круглый год в теплом климате.

Удобрение

Хойя Керра не требует большого количества подкормки, но все же может извлечь выгоду из регулярного внесения удобрений в период активного роста. Весной и летом вносите сбалансированное жидкое удобрение один раз в месяц, чтобы стимулировать здоровый рост.

Виды Хойи Керра

  • Хойя Керра
  • Хойя Керра splash
  • Хойя Керра reverse variegata
  • Хойя Керра albomarginata
Хойя Керра - посадка и уход

Размножение Хойя Керра

Хойю Керра можно размножать стеблевыми черенками. Размножать хойю керра можно как в воде, так и во мхе-сфагнуме. Оба метода могут быть успешными, но некоторые люди добиваются большего успеха с одним средством, чем с другим. Вот как вы можете размножить хойю керра, используя воду или мох сфагнум.

  • Возьмите черенок стебля зрелой хойи керра с помощью пары острых секаторов или ножниц. Каждый черенок должен иметь не менее 3 узлов вдоль стебля. Узлы — это места, откуда будут расти листья и корни.
  • Удалите нижние 1-2 листа с каждого черенка, чтобы эти узлы остались открытыми. Убедитесь, что у каждого черенка на верхушке стебля остался хотя бы 1 лист.
  • Если вы используете воду, просто наполните небольшой контейнер водой и поместите нижнюю часть черенка в воду, следя за тем, чтобы листья на стебле оставались над поверхностью. Если вы используете мох сфагнум, замочите мох в воде на 10 минут, а затем отожмите лишнюю воду. Добавьте мох в контейнер и аккуратно уложите его вокруг основания черенка, следя за тем, чтобы узлы были покрыты мхом, а листья оставались открытыми.
  • Поместите черенок(и) в место, которое получает яркий, непрямой свет.
  • Если вы используете воду, воду следует обновлять раз в неделю. Если вы используете мох сфагнум, убедитесь, что мох остается влажным и не высыхает.
  • Через пару недель должны начать формироваться небольшие корешки. Подождите, пока корни не достигнут длины не менее 2-5 сантиметров, прежде чем сажать черенки.
Хойя Керра - посадка и уход

Поместите укоренившиеся черенки в хорошо дренированную почвенную смесь и хорошо полейте. Держите почву влажной в течение первых двух недель, чтобы помочь новым корням акклиматизироваться к почве. Верните горшечные черенки на прежнее место. Их можно переместить в более светлое место, чтобы стимулировать более активный рост, но делайте это постепенно, чтобы не сжечь листья.

Посадка и пересадка Хойи Керра

Пересаживать хойю керра следует раз в несколько лет. Этим хойям нравится быть слегка привязанными к корням, и они могут пострадать, если их переместить в слишком большой горшок из-за повышенной вероятности переувлажнения.

Когда приходит время пересаживать хойю керра, процесс довольно прост. Просто достаньте растение из контейнера, стараясь не сломать корни в процессе. Если оно действительно застряло в горшке, аккуратно сожмите стенки контейнера, чтобы освободить его, или покачивайте стебель из стороны в сторону, удерживая растение вверх дном.

После того, как вы удалили растение, осторожно удалите как можно больше старой почвы вокруг корней. Опять же, важно сломать как можно меньше корней, поэтому будьте осторожны. Затем вы переместите растение в новый контейнер. Убедитесь, что вы выбрали контейнер, который всего на 5-7 сантиметров шире, чем предыдущий горшок. Поместите растение в новый горшок и заполните лишнее пространство воздушной, хорошо дренированной почвенной смесью. Полейте только что посаженную в горшке хойю керра и верните ее на прежнее место.

Общие вредители

Как и в случае с большинством растений, выращиваемых в помещении, следите за некоторыми распространенными вредителями комнатных растений, включая мучнистых червецов, щитовок, тлей и паутинных клещей. Хойя Керра не особо подвержены ни одному из этих вредителей, но если у вас есть другие комнатные растения, которые заражены, эти вредители с радостью поселятся и на вашей Хойе Керра. Регулярно осматривайте листья и стебли хойи керра на предмет наличия вредителей, чтобы заразиться на ранней стадии.

Хойя Керра - посадка и уход

Как добиться цветения Хойи Керра

Цветущая хойя – верный признак счастливого, здорового растения. Эти хойи, как правило, цветут один раз в год в теплые месяцы года, обычно весной или летом. Хойя Керра обычно не цветет, пока ей не исполнится 2-3 года, поэтому, если вы только что приобрели растение и не заметили цветения, это нормально. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс и стимулировать цветение.

Во-первых, хойи, как правило, быстрее цветут, когда они связаны корнями, т.е. не давайте хойе слишком большой горшок! Во-вторых, ежедневное получение достаточного количества света чрезвычайно важно для цветения. Убедитесь, что ваша хойя получает несколько часов прямого света каждый день. Наконец, не переливайте хойю. Им нужен хороший перерыв между поливами, и они не будут цвести, если почва будет постоянно слишком влажной.

Общие проблемы с Хойей Керра

Как правило, хойя керра не требует особого ухода и относительно не представляет проблем для домашнего садовника. При этом есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при выращивании этих тропических лиан.

Хойя Керра - посадка и уход

Скручивающиеся листья

Скручивание листьев может быть результатом ряда различных проблем, включая чрезмерный полив, переувлажнение или температурный шок. Внимательно оцените ситуацию с выращиванием вашего растения, чтобы выяснить, какой из них относится к вам.

Если причиной является переувлажнение, скручивание листьев обычно сопровождается обесцвечиванием листьев. Уменьшите полив, чтобы предотвратить скручивание будущих листьев. Если причиной является чрезмерный полив, вы заметите признаки корневой гнили под поверхностью почвы или увидите, что почва переувлажнена. Немедленно пересадите растение в свежую почву и обрежьте все гнилые корни. Еще одной возможностью является температурный шок, который возникает, когда растение очень быстро подвергается резкому изменению температуры. Убедитесь, что ваше растение находится в помещении со стабильной температурой и избегайте дальнейших резких перепадов температуры.

Нет роста

Хойя Керра — очень медленнорастущая хойя. При этом, если в течение нескольких лет не было значительного роста, возможно, что-то не так с условиями ее выращивания. Прежде всего, убедитесь, что ваше растение получает достаточно света. Хойя Керра не будет расти в условиях низкой освещенности, и даже средней освещенности, скорее всего, будет недостаточно. Во-вторых, проверьте корни вашей хойи, чтобы убедиться, что ее корневая система здорова. Чрезмерный полив и переувлажнение могут со временем убить корни, что в конечном итоге затормозит рост. Если у вашего растения не очень развита корневая система, вам, вероятно, потребуется размножить его, чтобы помочь ему отрастить новые корни и снова прижиться.

Хойя Керра - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Хойя Керра быстро растет?

К сожалению, хойя керра печально известна своим медленным ростом. Иногда вы можете не увидеть никакого роста в течение года, и это совершенно нормально. Продолжайте ухаживать за своим растением, как обычно, и со временем вы будете вознаграждены новыми листьями.

Является ли хойя керра суккулентом?

Хойя Керра — тропические суккуленты. Они отличаются от пустынных растений, которые обычно ассоциируются со словом «суккулент», поскольку они произрастают в тропической среде, но, тем не менее, подпадают под эту категорию.

Насколько большой становятся хойя керра?

Несмотря на то, что это медленнорастущие растения, взрослые растения хойи керра могут вырасти до 4 метров в длину.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

222
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно