Как определить, лечить и предотвратить гниение корней

Некоторые проблемы в садоводстве легко выявить, и они проявляются очень быстро. Если однажды утром вы зайдете в сад и обнаружите, что у ваших помидоров откусили большие кусочки, то, вероятно, ночью зашел какойто вредитель, чтобы перекусить. Но корневая гниль часто является проблемой, которая подкрадывается к вам, и даже после того, как признаки ее становятся заметными, вам действительно нужно знать, что искать, чтобы ее идентифицировать.

Что такое корневая гниль?

На самом базовом уровне корневая гниль — это заболевание растений, но ключ в том, чтобы узнать, какие факторы вызывают это заболевание. Заболевание может быть вызвано переувлажненной почвой или разного рода грибками.

Почва может стать переувлажненной по ряду причин, в том числе из-за плохого дренажа, продолжительных проливных дождей и чрезмерного полива.

Чрезмерный полив может сбивать с толку больше всего. Вы знаете, что вашим растениям нужна вода, и чувствуете, что добросовестно снабжаете их этой водой. Но это случай «слишком много хорошего».

Однако даже чрезмерного полива или необычно дождливого периода часто бывает недостаточно, чтобы ваша почва стала переувлажненной. Их главный помощник — плохой дренаж. Вода течет через песчаный тип почвы, как решето; такая почва редко бывает переувлажненной. Но глинистая почва долго держит воду. Таким образом, обычно причиной заболачивания грунта является сочетание плохого дренажа и чрезмерной влажности.

Вы можете не думать о корнях растений как о том, что им нужно дышать, но корням нужен кислород. Вот почему переувлажненная почва является для них проблемой: они тонут в ней, гниют, умирают и становятся бесполезными для растительности, которую они поддерживают, что в конечном итоге приводит к гибели растения, если вы не решите проблему. По иронии судьбы корни, гниющие из-за слишком большого количества воды, не могут поглощать воду и переносить ее к остальным частям растения, которые вянут.

Иногда причина корневой гнили не так проста, как переувлажнение почвы. Непосредственной причиной может быть грибок, например фитофтора. Но так же, как плохой дренаж приводит к тому, что избыток воды становится проблемой, так и переувлажненная почва способствует развитию фитофторы. Грибы хорошо себя чувствуют во влажных условиях; Фитофтора редко становится проблемой в хорошо дренированной почве.

Как определить, лечить и предотвратить гниение корней

Как определить корневую гниль

Причина того, что корневую гниль так трудно обнаружить своевременно, заключается в том, что она развивается под землей, вне поля зрения. Несмотря на название «корневая гниль», садоводы обычно обнаруживают признаки болезни на листьях растения, а не на его корнях. К тому времени, к сожалению, ущерб уже нанесен.

Пожелтение листьев может быть признаком корневой гнили, и они могут опадать. Листья также могут стать деформированными (меньше обычных, скрученными и т. Д.). Осмотрев корни, вы можете обнаружить, что они другого цвета (темнее, красновато-коричневого и т. Д.) И воняют гнилью. Еще одним признаком корневой гнили является то, что независимо от того, сколько вы поливаете растение, оно всегда выглядит увядшим.

Как предотвратить или лечить корневую гниль

Предотвратить корневую гниль в первую очередь намного проще, чем бороться с ней после того, как она появилась. Обеспечение вашего двора хорошим дренажем и предотвращение чрезмерного полива — два лучших совета по профилактике.

Трудно определить, сколько воды слишком много, с точки зрения реальных измерений. Лучший способ определить, правильно ли поливают растение, — это закопать почву сразу за пределами его корневой зоны (достаточно близко, чтобы увидеть, что там происходит, но не так близко, чтобы вы не повредили корни). Большинство растений предпочитают иметь равномерно влажную почву по всей корневой зоне. Так что, если вы обнаружите, что почва там высохла, значит, вы недостаточно поливаете. Но если вы обнаружите его мокрым, значит, вы поливаете слишком много.

Дренаж двора можно улучшить несколькими способами, в том числе:

  • Внесение добавок в почву, например, компоста.
  • Установка правильных водостоков.
Как определить, лечить и предотвратить гниение корней

Выращивание растений на высоких грядках

Если вы потерпите неудачу с профилактикой и в конечном итоге получите корневую гниль, не все может быть потеряно, если рассматриваемое растение достаточно маленькое (например, многолетнее растение, а не большое дерево или куст) и если вы вовремя выявили проблему. Комнатные растения, печально известные своей корневой гнилью, часто можно спасти, потому что они растут в контейнерах, что дает вам легкий доступ к их корням. Вы можете вылечить незначительные случаи корневой гнили, сначала выкопав растение, промыв корни и удалив (стерилизованным режущим инструментом) пораженные части.

При повторной пересадке позже вы можете либо вернуть его на то же место после улучшения почвы компостом, либо пересадить в более удобное место. В любом случае, если дать вашим растениям рыхлую почву для роста, вы сможете избежать проблемы корневой гнили в будущем.

Предотвращение гниения корней с помощью умного выбора растений

Вы также не должны упускать из виду важность грамотного выбора растений. Если вы знаете, что у вас есть почва, которая остается более влажной, чем идеальная для большинства растений, выращивайте растения, которые должны находиться в воде или вокруг нее, и / или растения, которые хорошо переносят плохой дренаж.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

350
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно