Капуста — овощ, который уже на генетическом уровне близок большинству дачников. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки, по которым уже успели соскучиться. Поэтому начну с посевов, а о сортах поговорим позже.
Как и любому хозяену, мне хочется получать раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя полезными свежими салатиками, а в зиму запасти красивые крепкие кочанчики и бочку квашеной капусты.
Посев капусты белокочанной
Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке.
Сроки посева на рассаду
Честно скажу, сроки время от времени могут сдвигаться в ту или иную сторону, поэтому лучше подстраховаться, и рассчитать дату посева для каждого конкретного сорта. Усредненные даты посева таковы:
- ранние сорта — с 15 по 25 марта, выращивают 45-60 дней;
- среднеспелые — с 25 марта по 12 апреля, выращивают 35-45 дней;
- позднеспелые — с 12 по 20 апреля, выращивают 30-35 дней.
Среднеспелые и позднеспелые сорта уже с 25 апреля можно высаживать в грунт под пленку.
Я не обрабатываю семена перед посевом — разве что замачиваю иногда.
Почвосмесь для рассады
При покупке готового грунта лучше не брать смесь с органическими и минеральными удобрениями. Я готовлю почвосмесь самостоятельно, соблюдая следующие пропорции:
- дерновая земля — 20%;
- торф — 75%;
- речной песок — 6%.
Кислотность почвы должна быть нейтральной. Более подробно о составлении почвосмесей можно прочитать в материалах:
- Как улучшить почву для рассады и цветов
- Можно ли вернуть плодородие почвы за один сезон
- Здоровая почва и как ее содать
- Лучшие бесплатные улучшители почвы
- Как стерилизовать почву для растений и почему это необходимо
Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаю в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посева ее можно пролить раствором фунгицида — для профилактики грибных заболеваний. Делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, присыпаю их почвой. Емкость ставлю в светлое место (на подоконник) при температуре +18..+20°С. После появления всходов (примерно через 4 дня) рассаду переношу в помещение с температурой +13…+15°С, чтобы она не вытянулась.
Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.
Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой
Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли переваливают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.
Второй способ — пересадка сразу после прорастания
Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживают в емкость со стороной 6-8 см и глубиной около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система стала более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, да и в продаже есть специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.
Можно сразу сеять семена в отдельные секции: в каждый кубик по 2 семечка, после прорастания один росток удаляют.
Уход за рассадой
В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):
- солнечным днем — +15…+17°С;
- пасмурным — +13…+15°С;
- ночью — +7…+10°С.
Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.
Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8°С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.
Высадка рассады
На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.
И снова я рекомендую определять оптимальную дату самостоятельно: сделать это несложно.
Ориентировочные сроки высадки рассады капусты в открытый грунт таковы:
- раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая;
- среднеспелые — в конце мая — начале июня;
- позднеспелые — в середине мая.
Посев капусты в открытый грунт
На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней.
Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее — даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы, оставляя между самыми крепкими ростками около 6 см. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.
На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняю почву вокруг пересаженной рассады, обязательно поливаю.
Уход за капустой
Конечно, покланяться капусте приходится — иначе хорошего урожая не видать.
Полив
Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно постоянно поливать.
В засушливый период особенно обильно. Но в период созревания поливы следует уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.
Подкормки
Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями:
- первая подкормка — на 20 день после высадки;
- вторая — через 12 дней после первой;
- третья — через 12 дней после второй.
Из личного опыта могу сказать, что для капусты хорошее удобрение — разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно (и желательно) мульчировать почву вокруг растения перегноем или компостом.
Вредители
Бороться со многими вредителями можно с помощью народных методов, я посыпаю капусту толченой древесной золой. Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов для борьбы с ними.
Можно собирать вредителей и вручную. Капустную тлю я сбиваю водой.
Сорта и гибриды белокочанной капусты
Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к погодным условиям в умеренном климате.
Очень ранние:
- ‘Куузику Вараяне’;
- ‘Дитмарская’;
- ‘Июньская’.
Ранние:
- ‘Номер первый Полярный К-206’;
- ‘Номер первый Грибовский 147’;
- ‘Сахарный хруст’;
- ‘Соло F1’;
- ‘Трансфер F1’;
- ‘Малахит F1’;
- ‘Казачок F1’;
- ‘Крафт F1’.
Среднеранние:
- ‘Стахановка 1513’;
- ‘Золотой гектар 1432’.
Среднеспелые:
- ‘Крестьянка’;
- ‘Слава Грибовская 231’;
- ‘Слава 1305’;
- ‘Надежда’;
- ‘Пегас F1’.
Поздние:
- ‘Голова садовая F1’;
- ‘Славянка’;
- ‘Крюмон F1’;
- ‘Альбатрос F1’;
- ‘Лежкая F1’;
- ‘Зимовка 1474’;
- ‘Московская поздняя 15’;
- ‘Амагер 611’.
‘Июньская’
Ультраранний. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг. Устойчива к заморозкам (выносит похолодание до -2…-5°С. Вкусовые качества отменные. Подходит для летнего потребления.
‘Стахановка 1513’
Среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг. Устойчива к растрескиванию. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.
‘Надежда’
Среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения, недолгого хранения и использования в свежем виде.
‘Судья 146’
Среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороша и в свежем, и в квашеном виде. Устойчива к заболеванию сосудистым бактериозом.
‘Московская поздняя 15’
Позднеспелая капуста, отлично хранится, хороша для квашения. Сорт устойчив к растрескиванию и основным вредителям капусты.
Вот так я выращиваю белокочанную капусту. Не сразу все получалось, но постепенно опыт пришел, и теперь у меня всегда отличный урожай и ранней, и средней, и поздней капусты! А у вас есть секреты выращивания этого полезнейшего овоща? Поделитесь в комментариях.
Автор: