Лучшие бесплатные улучшители почвы

Почва — главный показатель здорового сада. Однако немногие садовники начинают с идеальной садовой почвы, и даже хорошая почва становится обедненной питательными и органическими веществами после нескольких вегетационных сезонов. Лучший способ сохранить продуктивную почву — постоянно улучшать и подкармлевать ее, но это может обойтись дорого.

К счастью, есть несколько бесплатных или недорогих улучшителей почвы. Вероятно, у вас даже есть несколько ингредиентов во дворе или на кухне — возможно, вы уже добавляете их в свою компостную кучу. Это тоже отличное применение отходных материалов, однако вы можете вырезать эту среднюю ступеньку и добавить их прямо в садовую почву, чтобы получить еще более быстрый эффект. Что бы вы ни делали, не выбрасывайте их.

Использованные чайные листья

Посыпьте использованными чайными листьями основу кислотолюбивых растений, включая помидоры и розы. Чайные листья содержат все три основных питательных вещества (Азот,Фосфор,Калий), а также некоторые микроэлементы. Посыпьте землю использованными листьями и аккуратно проріхлите ее. Конечно, вы также можете добавить чайные листья в компостную кучу.

Еще один умный способ использовать использованные чайные пакетики — закрыть ими дренажные отверстия в контейнерах. Они удерживают почву, позволяя стечь лишней воде. Некоторые питательные вещества вымываются с водой, но вы все равно можете получить немного преимущества для почвы в контейнере.

Использованные чайные листья

Использованная кофейная гуща


Есть много способов использовать кофейную гущу в саду, в том числе в качестве мульчи. Кофейная гуща добавляет в почву немного азота, привлекает червей и даже отпугивает слизней, хотя неясно, является ли это абразивностью молотого кофе или кофеином, который присутствует в слизняках.

Не беспокойтесь о кислотности кофе, влияющей на pH почвы. Когда кофе разлагается, pH нейтрализуется. Более серьезное беспокойство вызывает то, что происходит, когда вы наносите очень толстый слой кофе — 5 сантиметров или более — поверх почвы. По мере высыхания кофе образует твердую оболочку, не пропускающую воду. Умеренно используйте кофейную гущу, а излишки положите в компост.

Обрезки травы


Срезанная свежая трава — отличное удобрение для сада. Она очень богата азотом (около 10 процентов), что делает ее зеленым или «горячим» дополнением к компостной куче. Смешайте ее примерно с в три раза большим количеством коричневого материала, такого как сухие листья, и через несколько недель у вас будет рассыпчатый компост. Однако, если вы попытаетесь сложить в кучу скошенную траву без добавок, у вас получиться липкая, беспорядочная субстанция непригодная к использованию.

Вы также можете использовать скошенную траву в качестве мульчи. Некоторые садоводы не используют скошенную траву в качестве мульчи, но она отлично подходит для огорода. Таким образом, азот и калий от скошенной травы попадут прямо в почву. Однако применяется та же осторожность. Слишком толстый слой скошенной травы превратится во влажный неприятный коврик. Вместо того, чтобы бросать свежую траву на почву, дайте ей высохнуть в течение дня или двух, а затем присыпьте ее тонким слоем вокруг ваших растений, просто покрыв почву. Повторите этот процесс, и в конечном итоге у вас будет слой защитной мульчи, который медленно разлагается по мере того, как вы добавляете свежие обрезки.

Обрезки травы

Сосновые иглы


Сосновая хвоя или сосновая солома не добавляет много питательных веществ, но по-прежнему является отличной формой органического вещества и может творить чудеса для разрыхления тяжелых почв. Более старые иголки естественным образом падают с вечнозеленых деревьев осенью. Поскольку они уже высохли, вы можете просто собрать их и разложить по своим растениям и грядкам. Они не матятся и не разлагаются, как скошенная трава.

Если вас беспокоит, что хвоя сосны поднимает уровень pH, будьте уверены, эффект минимален и, как и в случае с кофейной гущей, временен. Их всегда можно использовать с любящими кислоту растениями, такими как азалии и черника.

Сосновые иглы

Мульча из соломы


Из соломы получается прекрасная мульча. Ее легко использовать и она легкая, в ней любят жить пауки, вода проходит сквозь нее, и ее легко убрать, когда нужно сажать. Кроме того, она непривлекательна, что делает ее лучшим выбором для огорода, чем цветочная клумба. Хотя солома относительно недорогая, иногда вы можете бесплатно очистить соломенную подстилку от стойл для лошадей и скота, если у вас есть средства, чтобы доставить ее домой.

Соломенная подстилка будет содержать немного навоза и мочи, поэтому не стоит добавлять ее в свой сад сразу, подождите нескольких месяцев как с компостной кучей. Установите кучу рядом с компостом, подальше от открытых окон, куда может идти запах, и продолжайте пополнять запасы.

Мульча из соломы

Композитный навоз


Навоз веками использовался для улучшения почвы. Хотя он добавляет в почву как питательные вещества, так и органические, он также может содержать аммиак, который может сжигать растения, и патогены, такие как кишечная палочка. Если животное питалось растениями, оно также может иметь жизнеспособные семена сорняков. Вы должны осторожно использовать навоз.

Дайте свежему навозу компоститься и остыть в течение нескольких месяцев, прежде чем добавлять его в сад. Подкормка почвы осенью — хороший способ воспользоваться преимуществами кондиционирования почвы навозом, не беспокоясь о загрязнении.

Композитный навоз

Газета и картон


Вместо того, чтобы выбрасывать или складировать газеты и картон, используйте их в качестве основы под органическую мульчу. Оба прекрасно подавляют сорняки и удерживают влагу. Вы можете даже расстелить толстый слой газеты или лист картона поверх существующей травы, а затем засыпать почвой, чтобы мгновенно создать грядку для посадки.

Газета и картон

Сколотая древесина


Если у вас есть измельчитель, вы можете создать мульчу из всех ветвей, которые вы подрезаете весной. Даже если вы не можете делать щепку самостоятельно, обратитесь на лесопилку в вашем городе. Все больше и больше таких предприятий создают кучи компоста и щепы, которые они предлагают всем, кто может их увезти. Остерегайтесь компоста, если вы не знаете, что в него вошло. Он может включать в себя средство от сорняков и другие химические вещества, которые вам не нужны на ваших растениях. Однако колотая древесина обычно безопасна в использовании.

Посмотрите вокруг на другие кажущиеся отходы, такие как древесная зола и опилки. Если они сделаны на органической основе и не подвергались воздействию химикатов, они, вероятно, полезны для вашей почвы.

Сколотая кора
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

279
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно