Канна индийская — посадка и уход

Канны — это род красивых, простых в выращивании растений с эффектными цветами красного, розового, желтого, оранжевого и кремового цветов. Листья канны широкие и длинные (напоминающие листья банана) зеленые, бронзовые или разноцветные. Большинство канн вырастают до 1,8 метра в высоту, а иногда и до 2,5 метра. Эти растения растут из корневищ, подземных стеблей, из которых поднимаются побеги растений.

Во всей своей зоне зимостойкости канны можно оставлять в земле как настоящие многолетники. В более холодном климате корневища можно поднимать осенью, хранить зимой и пересаживать весной. Лучше всего сажать с корневищ ранней весной, канна может прорасти через несколько недель. Но затем они растут довольно быстрыми темпами и обычно цветут в первый год жизни.

Канна индийская уход

В саду посадите корневища канны горизонтально на 12 сантиметров в глубину и накройте их толстым слоем мульчи. Оставьте около 30 сантиметров свободного пространства вокруг корневищ. Эти растения не любят тесноты, и если другие растения вторгнутся, они могут отказаться цвести.

После первых осенних морозов срежьте канну до земли. В более холодном климате аккуратно выкопайте комочки корневища и храните их на зиму в торфе или вермикулите в месте, температура которого не опускается ниже 5 градусов. (Вы можете просто принести комнатные растения в помещение.) Регулярно опрыскивайте корневища водой, чтобы они не высыхали, но не позволяйте им находиться в постоянно влажной среде.

Листья канны имеют восковой налет, который помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям. Они также обычно устойчивы к проблемам с вредителями, хотя вы можете встретить гусениц или кузнечиков, поедающих листья — просто удалите их вручную.

Канна индийская

Свет

Эти растения предпочитают открытое солнце, чтобы вырастить яркие листья и цветы, но они могут выжить в небольшой тени. Только убедитесь, что почва не становится слишком влажной из-за тени.

Почва

Канны могут переносить самые разные почвы, если есть хороший дренаж. Они предпочитают богатые почвы с высоким содержанием органических веществ. Идеально подходит pH почвы около 6,5, но канна может справиться с широким спектром кислых и щелочных почв.

Вода

Планируйте поливать канну один или два раза в неделю. Почва должна быть равномерно влажной, но не сырой. В противном случае это может привести к загниванию растения.

Канна индийская

Температура и влажность

Канны чувствительны к холоду и морозу, но хорошо себя чувствуют при температуре до 30 градусов. В районах с относительно прохладными весенними температурами канна может пропастать медленно. Вы можете начать выращивать их в контейнерах в помещении, а затем переместить на улицу, когда они начнут активно расти и исчезнет опасность заморозков. Канны являются многолетними в теплых регионах, но их выращивают как однолетники в более прохладных зонах, выкапывая и храня корни на зиму.

Эти растения произрастают в тропических зонах, поэтому они хорошо себя чувствуют во влажных условиях. Если вы живете в сухом климате, вы можете повысить влажность вокруг горшечного растения, поместив его на тарелку, наполненную водой и галькой, убедившись, что дно горшка не касается воды.

Удобрения

Канны — требуют много удобрений. Поэтому используйте много компоста или органических удобрений, чтобы растение оставалось здоровым. Пока вы используете органические материалы, вы не можете чрезмерно удобрять канну. Подкармливайте ежемесячно в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны, сбалансированными удобрениями.

Сорта канны

Существуют сотни разновидностей канн, различающихся по цвету и размеру. Некоторые популярные разновидности включают:

  • Канна King Humbert: этот сорт возник в 1902 году и имеет темно-бронзово-пурпурную листву и красные цветы
  • Канна Шенандоа: это растение имеет темно-розовые цветы с бордовыми листьями
  • Канна Tropicana: это новый сорт с оранжевыми цветами, которые растут над листьями, которые имеют бордовую, золотую, желтую, розовую и зеленую полосы
  • Канна Претория (Бенгальский тигр): этот сорт имеет двухцветные оранжевые цветы и желто-зеленую полосатую листву
  • Канна The President: алые цветы этого сорта разительно контрастируют с его темно-зеленой листвой
  • Канна Штутгарт: этот сорт отличается пестрой зелено-белой листвой со случайным рисунком. Цветки оранжевые
Канна индийская

Обрезка

Канны обычно не нуждаются в обрезке, но обрезка цветов (когда они отцветут) поможет растениям снова зацвести. Если вы цените листву ваших канн больше их цветов, вы можете просто отрезать цветочные стебли до того, как они зацветут, чтобы растения отдавали всю свою энергию листьям.

Размножение канн

Канны легко размножаются, выкапывая корневища и разделяя их для повторной посадки. Делайте это ранней весной или осенью.

Тщательно выкопайте все растение, стараясь не повредить корневища или корни материнского растения. Обрежьте надземный рост так, чтобы он выступал только на 2-3 сантиметра от кроны (там, где стебли встречаются с корневищами).

Очистите лишнюю почву от корневищ и отметьте, где старые корневища встречаются с новыми, разрежьте вдоль этих стыков, чтобы отделить корневища, убедившись, что на каждом кусочке есть один или несколько глазков. Если деление происходит осенью, храните их на зиму, а весной пересаживайте.

Посадите каждый кусок в подготовленную почву на глубину 10-12 сантиметров.

Канна индийская

Выращивание канн в контейнерах

Канны — большие растения, поэтому лучше выбирать контейнеры для посадки. Выберите горшок диаметром от 35 до 45 сантиметров. Это не только из эстетических соображений, это также дает растению пространство для роста сильным и здоровым и предотвращает опрокидывание горшка.

Убедитесь, что в вашем горшке есть хороший дренаж, и заполните его качественной почвой. Поскольку канна требует частой подкормки, перед посадкой добавьте немного удобрения с медленным высвобождением в горшочную почву.

Если вы живете в холодно-зимнем климате и сохранили корневища прошлогодних растений, вы можете дать им фору в следующем вегетационном сезоне, посадив их в горшок за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков. Поливайте разумно, чтобы поддерживать влажность, но не держите почву влажной. После того, как опасность заморозков миновала, переместите горшки на улицу.

Распространенные вредители / болезни

Слизни, улитки и японские жуки наслаждаются жеванием листьев и цветков канн. Но самый страшный вредитель — это гусеница, известная как валик листьев канны. Моль обыкновенная откладывает яйца в почку растущего стебля, а затем вылупившиеся гусеницы оставляют липкую перепонку, которая не дает листу разворачиваться. Удалите лист, если видите, что он не может развернуться, и подумайте о том, чтобы обработать растение мягким инсектицидом.

Канны также восприимчивы к грибкам, вирусу мозаики канны и желтизне астры. Следите за тем, чтобы листва не выглядела болезненной и обесцвеченной. При грибке часто можно просто удалить пораженные листья. Но с вирусом мозаики канны и желтой астрой часто приходится удалять все растение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

388
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно