Синеголовник — посадка и уход

Синеголовник — это неприхотливые в уходе многолетние растения с яркими фиолетово-синими цветками, которые выглядят как маленькие светящиеся чертополохи. Хотя они совсем не связаны с настоящими падубами, они очень похожи на чертополох. Родом из Европы, цветы синеголовника имеют зеленые или синие шишки и характерный воротник прицветника серебристого, белого, зеленого или голубовато-пурпурного цвета. Цвета имеют металлический блеск, который меняется под воздействием солнечного света, а их стебли могут быть зелеными или серебристо-синими, в зависимости от вида.

Растения синеголовник довольно специализированы и поэтому обычно приобретаются у поставщиков специальных семян или в виде зрелых растений в горшках. Весна — лучшее время для посадки семян или зрелых растений: падуб будет быстро расти, а полузрелые питомники зацветут в первый сезон.

Уход за синеголовником

За синеголовником довольно легко ухаживать, если у вас есть подходящая почва и солнечные условия. Вы захотите посадить синеголовник в сухой или средней песчаной почве в месте, которое может похвастаться солнечным светом. После посадки за ним не нужно будет ухаживать. Цветение большинства сортов начинается в середине лета и продолжается до осени.

Эти неприхотливые в уходе растения не любят пересадку, поэтому обязательно разместите растение там, где хотите, чтобы оно было долговременно. Это отличный вариант для всех тех участков в саду, куда не доходит шланг, или для более сложных участков, например, полоски травы между тротуаром и улицей. Синий и серебристый цвет синеголовника хорошо сочетается практически со всеми цветами, особенно с желтым и оранжевым — подумайте о том, чтобы сочетать его с рудбекией, кореопсисом, циннией и космея.

Сортам высокого синеголовника часто требуется некоторая поддержка, поэтому посадка их за более крепкими сортами, такими как эхина, поможет им выстоять. Кроме того, синеголовник будет цвести дольше, если вы уберете опавшие цветы, но они также будут прекрасно выглядеть зимой, поэтому у вас всегда есть возможность оставить осенние цветы на стеблях. Морской падуб популярен среди пчел и бабочек, но не среди кроликов, а цветы растут несколько дней в срезанной композиции.

Синеголовник - посадка и уход

Свет

Полный солнечный день (не менее восьми часов) подарит вам самые сильные растения синеголовника и больше всего цветений. Хотя растения могут переносить полутень, уменьшение освещенности может привести к ослаблению стеблей, что может привести к необходимости поставить подпорки, чтобы они оставались вертикальными.

Почва

Лучшая среда для посадки растений синеголовника — это сухая песчаная почва, все еще богатая органическими веществами. Хотя эти растения будут расти в плохой почве, перед посадкой лучше всего внести в смесь немного компоста или торфяного мха. Кроме того, синеголовник не особо придирчев к pH почвы — достаточно всего нейтрального диапазона. Однако растениям нужен хороший дренаж, иначе они будут подвержены корневой гнили и могут погибнуть.

Водa

Благодаря длинному стержневому корню, растения синеголовника очень устойчивы к засухе после укоренения и не нуждаются в дополнительном поливе, если не подвергаются длительной жаркой засухе в разгар лета. При этом излишняя поверхностная влажность может вызвать гниение кроны цветка, поэтому растения синеголовника следует в некоторой степени отделить от других растений, которым требуется больше воды. Если и когда полив необходим для растения, направьте источник воды на основание стебля, чтобы снизить риск скопления влаги.

Синеголовник - посадка и уход

Температура и влажность

В умеренном климате синеголовник не имеет дополнительных требований к температуре или влажности. Он будет лучше в более прохладные дни весны и осени, но, конечно, хорошо себя чувствует в более теплую погоду.

Удобрения

Синеголовник не требует частых подкормок, но вы все равно должны следить за тем, чтобы в вашей почве было много органических веществ. В противном случае вам нужно будет подкормить или заправить растения компостом в середине сезона.

Сорта синеголовника

Регулярно появляются новые виды синеголовника, которые занимают место на полках более старых сортов. Хотя все они прекрасны, некоторые из них лучше растут в определенных условиях, поэтому проверьте, какие из них подходят вашему региону.

  • Синеголовник плосколистный Джейд Фрост: сорт с пестрой листвой, с розовыми краями и прожилками.
  • Синеголовник плосколистный Blue Glitter: изобильная версия с десятками цветков на растении и серо-голубой листвой.
  • Синеголовник Sapphire Blue: классический любимый сорт с яркими синими цветами и листьями.
  • Синеголовник Tiny Jackpot: миниатюрный сорт, который вырастает всего до 35 сантиметров в высоту и хорошо смотрится в передней части каймы.
Синеголовник - посадка и уход

Размножение синеголовника

Главный корень синеголовника может затруднить его размножение. Для этого в конце лета осторожно выкопайте растения (стержневой корень и все остальное), срезая хорошие жирные части корней — старайтесь никогда не срезать более одной трети общей массы корней растения. Немедленно пересадите родительский куст, затем посадите отдельные корневые секции в смесь компоста и вермикулита в небольшой горшок, убедившись, что обрезанный конец (сторона кроны) корневого сегмента обращен вверх. Сегмент корня должен быть полностью заглублен, но срезанный кончик должен быть чуть ниже поверхности.

Перезимуйте горшки в защищенном месте. Весной сегменты корня должны начать давать новые корни, которые вы увидите, торчащими из дна горшка. Когда сеть корней образуется и зеленые побеги появляются над линией почвы, вы можете пересадить свой новый синеголовник в сад.

Как вырастить синеголовник из семян

Большинство сортов синеголовника можно вырастить из семян, и они лучше всего подойдут, если сначала будут стратифицированы (охлаждены для стимуляции цикла роста). Самый простой способ посадки — это сразу посеять семена осенью, а затем терпеливо ждать, чтобы увидеть, что прорастет весной.

Если вы хотите получить преимущество при посадке, вы можете посадить семена синеголовника в помещении, охладить их в течение примерно четырех недель в холодильнике, а затем посадить на открытом воздухе. Как и у многих многолетних растений, этим саженцам может потребоваться большая часть первого вегетационного периода для формирования хорошей корневой системы — в последующие годы вы можете ожидать, что они зацветут в ожидаемое время.

Распространенные вредители и болезни

Хотя синеголовник обычно свободен от многих различных видов вредителей, он подвержен как корневой гнили, так и мучнистой росе. Оба грибковых заболевания могут возникнуть, если растение содержится в слишком влажном состоянии или если оно высажено в почву, которая не дренируется должным образом. Настройтесь на успех, поливая растение у основания и сохраняя достаточное расстояние между растениями, друг другом и другими цветами в вашем саду, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

1087
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно