Как вырастить молочай тучный (Euphorbia obesa) в помещении

Молочай тучный (Euphorbia obesa) — суккулентное многолетнее растение, произрастающее в Капской провинции Южной Африки. С момента своего открытия в конце 1800-х годов молочай тучный стал очень популярными в качестве комнатного растения из-за его уникального внешнего вида и неприхотливости в уходе. Хотя молочай тучный на самом деле считается вымирающим видом в его естественной среде обитания из-за неустойчивого сбора урожая, его можно легко найти в садовых центрах. Сегодня национальное и международное законодательство, запрещающее сбор молочая тучного, было принято с целью защитить оставшеюся местную популяцию молочая тучного.

Эти долгоживущие, медленнорастущие суккуленты характеризуются выпуклой формой, V-образными отметинами и швами, напоминающими сшивание. Вместо ветвей или листьев растение состоит из одного широкого стебля, из которого прорастают цветы. Молодые растения имеют округлую форму, но по мере созревания становятся более удлиненными и цилиндрическими. Молочай тучный также называют растениями морских ежей, поскольку они немного напоминают это существо.

Растения двудомные, с мужскими или женскими цветками желтого цвета и довольно незначительными по внешнему виду. Для получения семян женские цветки должны быть перекрестно опылены мужскими растениями, и по этой причине растение редко размножается семенами, за исключением торговли в питомниках.

Молочай тучный уход

За молочаем тучным относительно легко ухаживать, если он удовлетворяет потребности в освещении и воде. Он хорошо себя чувствует, если выращивается в стандартной крупнозернистой почвенной смеси, разработанной для кактусов и суккулентов, и помещается вместо, которое получает много солнечного света или постоянного яркого непрямого света. Это медленнорастущие растения, которым можно дать заполнить горшки до того, как возникнет необходимость в пересадке. Немногие комнатные растения требуют меньшего ухода, чем молочай тучный.

Молочай тучный не производит листьев, но в летние месяцы он производит маленькие ароматные цветы. Прочная структура стебля в значительной степени невосприимчива к болезням и вредителям, но при чрезмерном поливе или замачивании в воде на корнях может развиться гниль.

молочай тучный

Свет

В своей естественной среде обитания молочай тучный привык к большому количеству ярких прямых солнечных лучей. При выращивании в помещении молочай тучный по возможности должен получать не менее четырех часов прямого солнечного света в день. Потеря цвета и рисунка, а также потеря формы — все это признаки того, что ваш молочай тучный не получает достаточно света, этилированный («длинноногий») рост — еще один признак. Поместите молочай тучный на окно, выходящее на юг или восток, чтобы обеспечить ему достаточное количество солнечного света.

Почва

Для роста молочая тучного требуется грубая, хорошо дренируемая почва, и его следует высаживать в почвенную смесь, предназначенную для кактусов и суккулентов. Почву для кактусов можно приобрести в большинстве коммерческих питомников и садовых центров, но если у вас ее нет, вы можете легко сделать ее самостоятельно, смешав 3 части обычной горшечной почвы, 2 части крупнозернистого песка и 1 часть перлита.

Вода

Молочай тучный, как и большинство суккулентов и кактусов, не переносит чрезмерного полива. Поливайте растение только тогда, когда почва полностью высохнет. Молочай тучный требует больше воды в весенние и летние месяцы и значительно меньше воды в период покоя в осенние и зимние месяцы.

Температура и влажность

Молочай тучный ценит теплые температуры. При выращивании в помещении средней температуры в доме более чем достаточно. Однако будьте осторожны, чтобы не размещать молочай тучный в местах с холодными сквозняками, так как это может препятствовать росту. Если выращивать на открытом воздухе, он может переносить случайные температуры до 0 градусов.

молочай тучный

Удобрения

Как и большинство суккулентов, молочай тучный не требует регулярного удобрения, так как он привык расти на бедной питательными веществами почве. Однако подкормка молочая тучного весной может помочь ему развиваться в пик сезона роста. Обязательно используйте удобрение для кактусов / суккулентов для достижения наилучших результатов.

Токсичен ли молочай тучный?

Как и все растения рода молочай, молочай тучный содержит едкий молочно-белый сок (латекс), который считается токсичным для людей, собак и кошек. Официальные списки токсичных растений относят молочай тучный к классам 2 и 4: умеренно токсичны при проглатывании и способен вызывать раздражение кожи дерматитом.

При обращении с молочаем тучным следует проявлять особую осторожность, чтобы не допустить контакта с латексом.

Симптомы отравления

Латексный сок этого растения является раздражителем кожи, который может вызывать ожоги и высыпания на коже, а также серьезное раздражение глаз. При проглатывании он также может вызвать раздражение рта и желудка.

молочай тучный

Молочай тучный размножение

Как и другие виды молочая, молочай тучный трудно размножить семенами, так как мужские и женские растения требуют перекрестного опыления для получения семян. Кроме того, семена очень медленно растут.

Молочай, такой как молочай тучный, который имеет единую структуру стебля, а не отдельные ветви, обычно размножается путем обезглавливания растения на уровне почвы. Когда вокруг оставшегося корневого тела появляются небольшие новые ростковые структуры, каждое новое смещение можно аккуратно срезать и пересаживать в крупнозернистую смесь кактусов / суккулентов. Это довольно быстрорастущие растения, которым может потребоваться до восьми лет, прежде чем они созреют в цветковые растения.

Посадка и пересадка

Молочай тучный хорошо сочетается с любой крупнозернистой почвенной смесью, разработанной для кактусов и суккулентов. Он не требует частой пересадки, и его следует пересаживать только тогда, когда окружность растения прижимается к краю горшка. При пересаживании молочая тучного следует постоянно носить защитные садовые перчатки, так как его сок может вызвать раздражение кожи при контакте с ним.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

295
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно