Олеандр — посадка и уход

Олеандр (Nerium oleander) — это быстрорастущий вечнозеленый кустарник, выносливый и не требующий особого ухода. Фактически, из-за своей выносливости растение считается инвазивным в некоторых частях вета. Примерно с мая по октябрь он дает ароматные, эффектные грозди цветов, которые бывают нескольких цветовых оттенков.

Олеандр обычно выращивают как многолетний ландшафтный орнамент в теплом климате, но он также может работать как контейнерное растение для солнечных патио и террас. Вырастая от 30 до 60 сантиметров в год, он достигает в среднем от одного до трех метров в высоту, а некоторые сорта достигают шесть метров в высоту. Он адаптируется ко многим неблагоприятным условиям, включая засуху, городскую жару, соленый воздух и бедную почву, и его можно сажать весной или осенью.

Хотя олеандр — красивый кустарник, все его части ядовиты для людей и животных. Проглатывание любой части может вызвать серьезные симптомы или даже смерть. Контакт с кожей также может вызвать раздражение, такое как сыпь и язвы, поэтому при работе с олеандром важно носить перчатки и защитную одежду. Никогда не сжигайте какие-либо части этого растения, так как дым от горения ядовит.

Олеандр имеет прямостоячий округлый рост с немного меньшей шириной, чем высота. В теплые месяцы куст полон ярких пятилепестковых цветов, которые растут гроздьями на каждом стебле. У него узкие, темно-зеленые, копьевидные листья длиной примерно от 10 до 18 сантиметров. На молодых растениях листья более глянцевые, светло-зеленого цвета.

Олеандр Уход

В саду некоторые люди используют кусты олеандра в качестве живых изгородей, ширм и бордюров. Хотя они обладают прекрасной декоративной ценностью, они также могут вытеснять менее выносливые садовые растения. Учитывая высокую токсичность кустарника олеандра, разумно ограничить его безопасными частными участками вашего ландшафта, такими как закрытый задний двор.

Олеандр произрастает на сухой и каменистой средиземноморской почве, поэтому он хорошо переносит плохую почву и некоторую засуху. Также известно, что его корни легко распространяются и становятся инвазивными. Поэтому, если вы когда-нибудь захотите удалить куст, избавление почвы от его обширной корневой системы может оказаться сложной задачей.

Олеандр родом из Средиземноморского региона, а натурализовался во многих частях Европы и Азии. Он предпочетает теплый климат, хотя некоторые садоводы в более прохладном климате могут перезимовать его как контейнерное растение в помещении.

Кустарник обычно растет вокруг русел ручьев, где иногда бывает засуха. Он может терпеть морозы, но погибает, когда температура опускается ниже -5 градусов. Олеандр предпочитает среднюю почву с нейтральным pH, средней влажностью и хорошим дренажем. Его место выращивания должно быть частично освещено солнечным светом.

Олеандр

Свет

Кустарники олеандра предпочитают полное солнце, но терпят небольшую тень. Больше солнца — больше цветов.

Почва

Идеальный pH почвы — нейтральный, от 6,5 до 7,5, но олеандр будет расти за пределами этого диапазона. Он также хорошо переносит различные типы почв, в том числе глину и песок. Плохую почву перед посадкой следует заменить компостом. У растений, выращиваемых в контейнерах, должна быть хорошо дренированная почва.

Вода

Регулярно поливайте олеандр, но дайте почве просохнуть между поливами. Если почва будет влажной, листья могут пожелтеть. Будьте особенно осторожны, чтобы зимой не поливать слишком много воды, так как это способствует загниванию корней.

Температура и влажность

В открытом грунте олеандр растет в теплом климате. Морозоустойчив, но переносит небольшие легкие заморозки. Если вы живете в морозном климате, вы можете выращивать растение в контейнере и переносить его на зиму в помещении. Тем не менее, лучше всего свести к минимуму время, которое он проводит в помещении, поэтому постарайтесь оставить его на холоде, пока температура не опустится ниже -5 градусов, и вытащите его весной.

Олеандр

Удобрения

Олеандр обычно не нуждается в подкармливании, но некоторым сортам может быть полезно небольшое количество азотных удобрений; ознакомьтесь с инструкциями по уходу, прилагаемыми к вашему растению, чтобы получить рекомендации.

Предупреждение: Растения олеандра очень ядовиты, и их нельзя выращивать в местах, где будут играть маленькие дети и грызущие домашние животные.

Олеандр токсичен?

Олеандр содержит множество ядовитых элементов. Все его части — цветы, листья, стебли, сок и т. Д. — ядовиты, даже когда они высушены или сожжены. Растение является мощным источником сердечных гликозидов, которые могут вызывать нарушения сердечной деятельности. Даже употребление в пищу одного листа или питья воды из вазы с цветком олеандра может быть смертельным для маленького ребенка, хотя уровень смертности у людей, как правило, низкий.

Олеандр может влиять на животных таким же образом, в зависимости от их размера и количества потребляемой пищи. Отравления обычно происходят у сельскохозяйственных животных, таких как коровы и лошади, когда им разрешается пастись на территориях, где присутствует олеандр. Кроме того, собаки и кошки могут быть отравлены, если им разрешат исследовать растение олеандр на чужой территории. Даже дикие птицы поддаются ядовитому воздействию растения.

Если вы все же решите оставить олеандр на своей территории, убедитесь, что дети или домашние животные не могут с ним контактировать. Кроме того, при работе с кустарником надевайте длинные рукава, брюки и перчатки, а после этого мойте руки.

Симптомы отравления

Симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после контакта с растением. А в некоторых случаях, особенно если это растение глотают маленькие животные и маленькие дети, первым признаком отравления, к сожалению, является смерть.

Ниже приведены некоторые умеренные и тяжелые симптомы, которые может испытывать человек или животное от олеандра:

  • Аритмия
  • Низкое кровяное давление
  • Нарушения зрения
  • Диарея, тошнота, рвота или боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Спутанность сознания
  • Головокружение
  • Усталость
  • Затрудненное дыхание
  • Сыпь или крапивница

Умеренные случаи длятся в среднем от одного до трех дней; в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Если вы подозреваете, что произошло отравление олеандром, немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр.

Олеандр

Обрезка

Кусты олеандра обычно используются в качестве живой изгороди и служат отличным укрытием, будь то для уединения или для того, чтобы скрыть ненужные детали интерера, например, кондиционеры. Обрезать олеандр необязательно, но это поможет сохранить куст более густым и менее длинноногим. Обрезайте после того, как цветы распустятся. Поздней осенью вы также можете немного подстричь куст, чтобы придать ему форму и / или ограничить его размер. Во время вегетационного периода обрезка опавших цветов в течение всего периода цветения будет способствовать появлению большего количества цветов.

Распространенные вредители и болезни

Некоторые вредители могут вызвать проблемы с растениями олеандра, включая тлю, мучнистых червецов и чешуйку; обработайте любой из них маслом нима или инсектицидным мылом. Если кажется, что листва исчезает, это может быть связано с гусеницей олеандра.

Как удалить нежелательный олеандр

От олеандра нелегко избавиться из-за его быстрого роста и разветвленной корневой системы. Химические гербициды — самый быстрый способ удалить нежелательный олеандр. Но они также могут быть очень токсичными для окружающей среды и опасны для любых людей и животных, которые вступают с ними в контакт. Кроме того, гербициды могут убить растения, которые вы хотите оставить в своем саду.

Поэтому, если вы не хотите использовать химикаты, вам следует быть готовым к более длительному и трудоемкому процессу удаления олеандра. Цель состоит в том, чтобы вырвать все его корни. Для этого сначала срежьте куст целиком до основания, надев защитную одежду. Соблюдайте осторожность, чтобы собрать и правильно утилизировать все части растения. Полезный метод — положить все обрезки на брезент, чтобы ничего не потерять.

Затем хорошо полейте почву вокруг пня, чтобы она стала более пригодной для обработки. Выкопайте по периметру и подденьте как можно больше корневой системы. Возможно, вам понадобится помощь, чтобы вытащить пень и корни из земли. Наконец, продолжайте копать почву, чтобы удалить оставшиеся корни. Если в этой области происходит отрастание, как можно скорее избавьтесь от новых побегов, выкопав их с корней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

357
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно