Что делать с нарциссами после того, как они отцветут?

Нарциссы – идеальные цветы для весеннего сада. Садоводами они ценятся потому, что требуют минимального ухода, прекрасно всходят и очень красиво цветут. Несмотря на это, после того, как цветы отцветут, с ними надо проделать некоторые манипуляции, чтобы получить здоровые луковицы на следующий год.

Своевременная срезка

Процесс созревания семян после цветения ослабляет луковицы нарциссов. Семена вам вряд ли нужны, ведь у нарциссов ценны именно луковицы. Как только цветы отцветут, отрежьте мертвые цветки. А вот зеленый стебель оставьте. Он необходим растению для того, чтобы продолжать подпитывать его солнечной энергией. Перед обрезкой протрите ножницы спиртом, чтобы продезинфицировать их. Старые листья после того, как они начнут желтеть, обрежьте до уровня земли. Это необходимо сделать примерно через шесть недель после цветения.

Клумбу для нарциссов надо оформлять так, чтобы, когда они отцветут, она не оставалась пустой. Пусть в это время на ней расцветают другие цветы.

Нарциссы

Деление луковицы

Луковицу нарцисса надо каждые 3-4 года делить. Особенно необходимо это сделать, если растения плохо цветут, а цветки стали мелкими.

Сразу же после того, как цветы отцветут, аккуратно вилами подденьте почву около корней и выкопайте луковицу. Впрочем, можно подождать и до осени, но осенью обнаружить луковицы будет сложнее, ведь листьев и стебля растения над поверхностью земли уже не будет.

Возьмите комок из луковиц в руку и осмотрите их со всех сторон. Больные, мелкие, сморщенные или мягкие удалите, а крупные и здоровые оставьте. Посадите здоровые луковицы нарцисса в хорошо дренированную почву на расстоянии 15 см друг от друга.

Деление луковицы

Подкормка

Если время от времени нарциссы подкармливать, они будут цвести лучше. Сразу же после цветения подкормки растениям не требуются. После деления луковицы и перед посадкой новых можно в лунки добавить 1-2 столовые ложки костной муки. В костной муке содержится фосфор, который помогает растениям лучше цвести. Если вы этого при посадке луковиц не сделали, не стоит делать это сразу после цветения, надо подождать до осени. Осенью подкормите нарциссы универсальными удобрениями. После подкормки немного полейте гряды, чтобы питательные вещества лучше проникли в почву.

Нарциссы

Подготовка к зиме

Подготовка нарциссов к зиме зависит от региона, где вы проживаете. В регионах с холодным климатом, где зимой бывает мороз, растениям потребуется 5-7 см мульчи. В регионах с теплым климатом луковицы можно не закрывать.

Нарциссы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

294
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно