Необычный сорт фасоли

Среди великого многообразия огородных растений фасоль инь-янь выделяется своей оригинальной расцветкой. Бобы напоминают окрасом кита-косатку и похожи на символ слияния мужского и женского начал. Такая фасоль выглядит очень привлекательно и может украсить собой праздничный стол.


Благодаря высокому содержанию белка бобовые имеют высокую энергетическую ценность. Содержание солей железа, калий, фосфора и магния благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Неперевариваемые частицы бобов стимулируют выработку масляной кислоты кишечником. Эта кислота обновляет и регенерирует клетки слизистой оболочки. Фасоль при регулярном употреблении снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки.


Фасоль полезна не только для человеческого организма, но и для почвы. Эта бобовая культура обогащает ее азотом и является хорошим предшественником для других культур.

фасоль инь-янь

Как выращивать фасоль инь-янь

Рассадный способ выращивания фасоли имеет своих сторонников и противников. Аргументом за выращивание из рассады служит большое количество грызунов или слизней на участке, которые могут повредить семена. Противники метода утверждают, что бобовые плохо переносят пересадку. В любом случае, о молодом росточке можно позаботиться с помощью защитного приспособления, вырезанного из пластиковой бутылки.


Фасоль — теплолюбивая культура. Возвратные заморозки весной могут погубить растение. Если бобы планируется выращивать в контейнере, то высаживать их можно в апреле-мае. В открытый грунт фасоль сажают в конце мая — начале июня.

фасоль инь-янь


При посадке бобы углубляют на 5 см, оставляя расстояние 20 см между будущими кустами. Между рядами для удобства при последующем уходе за растениями оставляют 45-50 см. Если все сделано правильно, первые ростки взойдут примерно через неделю.


Фасоль предъявляет большие требования к поливу. Особенно частый полив нужен во время цветения культуры. Растение вырастает высотой до полуметра. Для поддержки куста в вертикальном положении можно воспользоваться проволочными клетками для томатов или подпереть растение бамбуковыми ветвями.


Цветение у фасоли начинается по достижению растением своей максимальной высоты. Можно применять листовые подкормки с малым содержанием азота. Азот вызывает усиленный рост зеленой массы растения, что может плохо сказаться на бутонизации и плодообразовании. Цветы на растении образуются примерно на 35 день после появления ростков. Стручки завязываются через 12 дней после цветообразования.


Фасоль инь-янь относится к высокоурожайным сортам. Для получения богатого урожая необходимо регулярно собирать вызревшие стручки. При соблюдении этого условия растение будет плодоносить до поздней осени. Цвет у созревших бобов ярко-зеленый, стручки плотные и твердые.


После сбора урожая подземные части фасоли можно оставить в земле в качестве сидератов для других растений. На одном и том же месте фасоль можно выращивать не более четырех лет.

фасоль инь-янь

Приготовление фасоли

В пищу употребляют как зеленые стручки, так и высушенные бобы. При сушке фасоль не теряет своих полезных качеств. В сыром виде употреблять стручки фасоли нельзя. Там содержится линамарин — цианогенный гликозид, который разрушается при тепловой обработке.


В сушеных бобах содержится много белка лектина, который может спровоцировать расстройство желудка. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, фасоль нужно замочить на ночь перед варкой. После закипания дать 10 минут покипеть на сильном огне и только потом варить до мягкости на небольшом огне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

304
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно