Июльские заботы садовода

Казалось бы: прошла горячая пора посадки, благополучно отцвели кусты смородины и крыжовника, завязались и наливаются соком груши и сливы, радуют глаз яркие огоньки виктории – можно и отдохнуть, побаловать себя чем-нибудь вкусным и сочным, качаясь в гамаке под сенью яблони. Ан, нет! Работы в саду в июле предостаточно.

Говорят «июньский день год кормит». Ну да, этот год. А вот о следующем годе как раз придется позаботиться в июле.

  • 1. В период плодоношения всем растениям необходим солнечный свет. Поэтому в июле необходимо производить обрезку загущающих веток и тянущихся вверх побегов, которые отнимают жизненные силы у плодоносящих веток и слишком затеняют пространство под деревом.
  • 2. Надо обработать ягоды: удалить слабые усы, отрастить и прикопать сильные, заложить молодой ягодник на будущие годы. Старый ягодник подкормить перегноем, азотными и калийными удобрениями. После окончания плодоношения ягодник надо скосить. Это позволить противостоять сорнякам и вредителям.
  • 3. Плоды на деревьях начинают наливаться и тяжелеть. А это значит, что многие ветви испытывают повышенную нагрузку. Самое время соорудить подпорки.
  • 4. Еще немного, и некоторые недозревшие плоды начнут опадать. Ну не выкидывать же их! Пора расстелить под яблонями картон, чтобы удобнее было собирать падалицу. Уже вот-вот придет время переработки урожая. Поэтому надо заблаговременно подготовить необходимый инвентарь.
  • 5. С большинства кустарников урожай уже снят. Значит можно заняться их чисткой.
  • 6.Уход за садом в июле нужен не только для повышения будущих урожаев, но и для придания саду эстетичного вида. Самое время заняться цветником. Побалуйте его рыхлением, подкормками. Соорудите опоры для высоких цветов. Проредите загустевшие кустарники.
  • 7. К концу июля большинство садовых вредителей обзаводится потомством – откладывает яйца. Если упустить момент и вовремя не обработать сад инсектицидами, то о высоком урожае в следующем году можно забыть.
  • 8. В июльскую жару необходимо обильно поливать многолетние растения. Именно сейчас закладывается будущий урожай.
  • 9. Уделите внимание газонам в зоне отдыха.
  • 10. Птицы, помогавшие садоводу защитить сад от вредителей, теперь из союзников превращаются в соперников. Они не прочь полакомиться плодами. Значит, пришло время установить пугало. Птицам это не повредит, так как корма для них в июле достаточно.

Все ваши июльские труды сторицей вернуться вам следующим урожайным летом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

273
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно