Как выращивать руколу

Из года в год мы высаживаем на огороде полезные и такие привычные овощи: морковь, картофель, редис, свеклу и др. Но иногда хочется разнообразия, хочется вырастить что-то экзотическое и полезное. Есть идеальная культура: неприхотливая и вместе с тем очень уважаемая среди кулинаров.

Когда-то ее можно было попробовать только в элитных ресторанах. И это все о руколе. Она имеет и другие названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука. Это салатное растение, которое растет на любых почвах, не требует особого ухода, выносит легкое затенение. У руколы мелко опушенные листья, похожие на листья редиса. Цветет она мелкими белыми или желтоватыми цветочками, соцветие похоже на кисть.

рукола

Плод — стручок, овально-продолговатой формы. Рукола очень неприхотлива. При желании ее можно выращивать и на подоконнике, в горшочке.

Это скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая культура, которая выносит заморозки до -6 градусов. Высаживать ее можно уже с середины апреля. Летом, в самое жаркое время, ее обычно не сажают, т. к. растения начинают стрелковаться. Оптимальное время высадки — это 20-25 апреля, 15-20 мая, 5-10 августа.


Обычно ее сажают рядами, между которыми оставляют расстояние в 30-40 см. Растения располагают где-то на расстоянии 8-10 см друг от друга, высаживают на глубину 1-1, 5см. Уже на 5-6 день появятся первые всходы, а через две недели руколу можно подавать на стол. Как уже говорилось, особого ухода она не требует.

Но, тем не менее, рыхлить землю, прореживать растение, удалять сорняки, поливать через день все же придется.

рукола

Рукола быстро впитывает нитраты, поэтому не стоит при ее выращивании увлекаться удобрениями. Если растение получало воду в нужных количествах, его листья вырастут крупными, нежными, не будут горчить. С ростом руколы усиливается и ее аромат. Ее листья обычно не режут, а используют целиком, если они небольших размеров, либо рвут руками.

Рукола хорошо сочетается со свежими огурцами, с картошкой, ее можно добавлять в супы, использовать как гарнир к мясным блюдам. Можно есть руколу и отдельно, заправив смесью растительного масла и сока лимона. Но стоит помнить, что салаты с руколой нужно съедать сразу же, т. к. с течением времени ее листья могут пустить сок и превратиться в нечто неаппетитное, похожее на кашицу.

Блюда из руколы не только вкусны, но и полезны. В ней много минералов, витаминов (в частности витамина С), дубильных веществ, йода. Она активизирует работу иммунной системы, повышает гемоглобин и т.

рукола

д. Руколу можно назвать природным энергетиком, она тонизирует и укрепляет нервную систему. Очень полезна рукола тем, кто пытается бороться с лишним весом. Ни один другой салат не способен так положительно влиять на обмен веществ.

Рукола очень популярна в других странах. Ее вкус, аромат, полезные свойства сделали это растение одним из самых желанных компонентов любимых блюд. Учитывая то, что выращивание руколы не требует особых условий и усилий, стоит задуматься о том, чтобы включить этот салат и в свой рацион.

Купить руколу

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

362
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно