Комнатные растения, улучшающие качество воздуха

Могут ли комнатные растения улучшить качество воздуха в вашем доме? Ответ — решительный да, согласно исследованию Камала Миттла, ученого и эколога из Нью-Дели, Индия, который долгое время выступал за зеленую архитектуру.

Наличие комнатных растений может помочь уменьшить содержание углекислого газа и других токсичных газов в воздухе, одновременно увеличивая уровень кислорода в помещениях любого здания. Kamal сделал еще один шаг, установив крупные производственные банки в бизнес-парке (бизнес-центр Paharpur и парк инкубаторов программных технологий). Это 20-летнее здание площадью 50 000 кв. М с более чем 1 200 растений на 300 жителей.

Мне показалось интересным, что это здание было признано правительством Индии самым здоровым зданием в Нью-Дели. Их исследования также показывают, что существует 42% вероятность увеличения содержания кислорода в крови на 1%, если вы остаетесь внутри здания в течение 10 часов. А Камаль говорит, что производительность сотрудников увеличилась примерно на 20%! В целом, многие проблемы со здоровьем у сотрудников снизились.

Среди инцидентов, связанных со здоровьем, число которых, как сообщается, сократилось:

  • частота раздражения глаз снижена на 52%
  • симптомы нижних дыхательных путей уменьшились на 34%
  • головные боли уменьшились на 24%
  • симптомы со стороны верхних дыхательных путей уменьшились на 20%
  • поражение легких снижено на 10-12%
  • астма уменьшилась на 9%


Исследования НАСА также подтвердили, что простые комнатные растения настолько эффективны для улучшения качества воздуха, что они планируют включить некоторые растения на борту космических станций в свои планы на будущее. Хотя не существует жестких правил относительно типов комнатных растений, которые вы можете использовать, Камаль рекомендует 3 распространенных типа растений (субтропические и тропические):

  • Дипсис желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)
  • Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata)
  • Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)


Все эти растения можно выращивать на гидропонике, что является спорным вопросом. Нет, их не нужно чистить каждый день. Тем не менее, я думаю, что для того, чтобы вырастить несколько растений на человека в помещении, необходимо заранее спланировать логистику. Если вы можете обеспечить достаточное освещение для растений, нет причин, по которым они не могут расти. Помогает то, что для Сансевиерии трёхполосной и Эпипремнума золотистого не требуется много света для роста.

Для меня эти результаты совсем не удивительны, поскольку многие исследования отмечают лучшее физическое, умственное и духовное состояние людей, живущих рядом с зелеными окрестностями или лесами, даже если принять во внимание социально-экономические факторы. Иметь растения вокруг себя — это действительно более здоровый образ жизни — и, по сути, наши «корни» все еще зеленые.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

204
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно