Защита плодовых культур от вредителей

Мало что может быть более неприятным, чем потратить время и силы на то, чтобы посадить горстку фруктовых деревьев, только чтобы увидеть, как насекомые, грызуны или олени съедают фрукты, которых вы так долго ждали. К счастью, существует множество стратегий и методов, которые можно использовать для борьбы с этими вредителями и защиты ваших деревьев. Некоторые из них эффективны только против конкретных угроз, другие обеспечивают более общую защиту.

Возможно, вам придется поэкспериментировать и попробовать несколько из перечисленных ниже стратегий, пока вы не определите лучший подход, но, проявив настойчивость, вы обязательно добьетесь успеха.

Правильный интервал между растениями

Правильно расположив растения и убедившись, что ветви соседних деревьев не соприкасаются друг с другом, вы можете ограничить распространение насекомых и болезней. Кроме того, правильное расстояние улучшит воздушный поток вокруг деревьев, помогая им быстрее высыхать после полива каждый день, что поможет вашим деревьям оставаться здоровыми, чтобы они лучше были готовы противостоять болезням, вызванным кормлением насекомых.

интервал между растениями

Мульча

Хорошая идея — мульчировать почти любые деревья, которые у вас есть, но особенно важно мульчировать фруктовые деревья, чтобы вы могли получить максимально большой и здоровый урожай. Мульча имеет ряд преимуществ для здоровья деревьев, в том числе снижает температуру почвы и удерживает влагу, но, что наиболее важно, она предотвращает рост сорняков и трав. Это уменьшает количество доступной среды обитания для многих насекомых-вредителей, что помогает им держаться подальше от ваших деревьев.

Мульча

Установите защиту участка

В некоторых случаях вы можете установить другие растения или деревья, чтобы «охранять» урожай. Некоторые деревья и растения помогают достичь этой цели, полностью отпугивая вредителей, в то время как другие служат для привлечения вредителей и предоставления им альтернативного источника пищи, тем самым щадя ваши фруктовые деревья.

Не всех вредителей можно отпугнуть с помощью защитных растений, поэтому вам придется изучить варианты, доступные для выращиваемых вами деревьев и насекомых, с которыми вы боритесь.

Ограничте доступ

Один из самых эффективных методов защиты ваших фруктовых деревьев основан на использовании различных барьеров. Птицам, например, довольно легко помешать с помощью мягкой сетки, в то время как вред млекопитающих можно ограничить с помощью различных оберток и ограждений.

Защитить фрукты от насекомых несколько сложнее, но некоторые фрукты, например яблоки, можно защитить, поместив их в небольшой полиэтиленовый пакет. Обязательно проделайте небольшое отверстие в нижнем углу каждого пакета, чтобы конденсат мог легко стекать — иначе фрукты, скорее всего, испортятся.

Ограничте доступ

Сковородки для пирогов

Сковороды для пирогов, металлические шары, старые компакт-диски и множество других неодушевленных предметов могут иметь определенную ценность в вашей борьбе с белками и другими ворами фруктов. Подвешивая эти предметы в нескольких местах на каждом дереве, они будут развеваться на ветру, отпугивая вредителей.

Однако белки и другие вредители могут привыкнуть к присутствию этих предметов, из-за чего они перестают работать, поэтому со временем вам может потребоваться переключаться между несколькими разными предметами.

Сбор руками

Популяции многих вредных организмов фруктовых деревьев можно резко сократить с помощью ручного сбора и аналогичных методов ручного удаления вредителей. Однако для достижения максимальной эффективности необходимо детальное знание основных вредителей и их жизненных циклов.

В своей простейшей форме ручной сбор может включать не что иное, как прогулку между деревьями, поиск взрослых насекомых, скоплений молодых личинок или даже хорошо заметных скоплений яиц и сбор жуков. Световые ловушки также могут быть полезны для отлова ночных бабочек, которые часто являются одними из самых проблемных насекомых для фруктовых деревьев. Яйца, личинки и взрослых насекомых должны быть аккуратно уничтожены, бросив их в ведро с мыльной водой или другим дезинфицирующим раствором.

Спринклеры и сигнализаторы движения

Современным производителям фруктовых деревьев доступно несколько устройств, которые помогут отпугнуть вредителей. Большинство таких устройств работают вместе с электронным датчиком движения, который запускает некоторые виды негативных стимулов, предназначенных для отпугивания животных. Например, многие такие системы при срабатывании издают громкие звуки или ультразвук высокого тона, в то время как другие активируют разбрызгиватель, чтобы обрызгать нарушившее животное водой.

Эти системы различаются по своей эффективности и явно больше подходят для отпугивания позвоночных, а не беспозвоночных вредителей. Иногда устройства отпугивания перестают отпугивать вредителей после многократного воздействия, поэтому их редко бывает достаточно для полной защиты ваших фруктовых деревьев — они лучше всего работают как компонент комплексной системы.

Спринклеры и сигнализаторы движения

Сторожевые собаки

Собаки могут стать очень эффективной защитой ваших фруктовых деревьев, так как большинство из них вынуждены преследовать белок и других животных, таких как олени, на месте. Фактически, если вы выберете породу с высоким инстинктом добычи, вам даже не нужно будет приучать ее к этой задаче — просто предоставьте собаке удобное место для сна и уединения от непогоды и оставьте ее в саду. Тем не менее, практически любая порода собак поможет уменьшить вред, наносимый вредителями млекопитающим и птицам.

Вам понадобится забор, окружающий фруктовый сад, чтобы собака не могла бродить, что также может обеспечить некоторую защиту от более крупных вредителей, таких как олени.

Природные хищники и агенты биологической борьбы

Белки, птицы и другие вредители фруктовых деревьев должны избегать бесчисленных хищников, скрывающихся возле вашего двора или фермы, в повседневной жизни. Поощряя этих хищников охотиться среди ваших деревьев, они помогут ограничить популяцию вредителей. Змеи, ястребы и лисы — одни из самых ценных хищников в этих условиях, и в большинстве сельских и пригородных районов их популяции процветают. Скромная садовая жаба, возможно, является одним из лучших друзей садовника, поскольку она питается многими видами садовых вредителей, и вы, безусловно, можете поощрять их приходить и оставаться в вашем саду.

Хищные насекомые и паукообразные, в том числе божьи коровки, осы и несколько мух, часто контролируют популяции вредителей в естественной среде обитания, и вы можете использовать их привычки питания, чтобы защитить свои фруктовые деревья от вредителей. Некоторые хищные беспозвоночные доступны в магазинах биологического снабжения, которые очень хорошо работают именно в этом контексте.

Пестициды

В прошлом пестициды были одним из основных инструментов защиты фруктовых деревьев (и других культур) от вредителей. Однако, учитывая потенциальный вред окружающей среде и опасность, которую некоторые пестициды представляют для полезных, нецелевых организмов, современные садоводы часто избегают их.

Однако, если все другие подходы потерпят неудачу, вам, возможно, придется полагаться на пестициды для уничтожения вредителей или патогенов, которые угрожают вашим посевам. Просто убедитесь, что вы используете пестициды с максимально узким диапазоном эффективности, и следуйте всем инструкциям производителя при их использовании.

Пестициды
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

232
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно