Выращивание черники в домашнем саду

Черника — это многолетние цветущие кусты, которые очень популярны как фрукты, а в наши дни — как суперпродукт. Было обнаружено, что они очень богаты антиоксидантами и витамином С, и поэтому в наши дни их активно рекламируют как здоровую закуску (или пищевую добавку), хотя я уверен, что почти каждый хотя бы раз в жизни пробовал восхитительное черничное варенье! Но знаете ли вы, что вы можете легко выращивать их и в своем саду?

Виды черники

Хотя на самом деле существует много видов растений черники, наиболее часто выращиваемый вид, будь то для выращивания фруктов или как декоративное садовое растение, — это голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Она выносливая и вырастает от 2 до 4 метров, если ее не обрезать. Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) растет ниже 1 метра в высоту и может быть выращена как хорошее почвопокровное растение, кроме того она морозостойка. Голубика прутьевидная — высокорослый вид кустарников, который, в отличие от голубика высокорослая, и не требует тщательного охлаждения зимой . Между тем, голубика прутьевидная — быстрорастущий куст, который может вырасти до 6 метров без обрезки, но созревает позже, чем северная голубика.

Черника любит влажные условия, но без продолжительного затопления. Для созревания им необходимо хорошее пребывание на солнце в течение дня. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной, с pH около 4,5, хотя черника может расти в диапазоне от 3,5 до 5,5.

Для черники важна адекватная кислотность почвы, поэтому обязательно проверьте почву, если не уверены, достаточно ли она кислая. Для щелочной почвы вам нужно будет либо выбрать другое место, либо подкисить почву, добавив много органических веществ, которые имеют кислую природу, таких как торфяной мох, гнилые листья или разлагающаяся сосновая кора. Это также поможет поддерживать необходимый уровень влажности почвы для черники.

Саженцы черники, возраст которых составляет от 2 до 3 лет, проще всего купить в Интернете или в ближайшем садовом супермаркете. Если вы сажаете растения с голыми корнями, убедитесь, что у них здоровая корневая система, и не позволяйте корням высыхать, сохраняя их влажными до тех пор, пока вы их не посадите.

черника

Посадка черники

Для прохладного климата сажайте в начале весны, а для более мягкого — поздней осенью. Вы можете сажать в лунки глубиной 45 сантиметров. Ягоды высокорослого куста следует сажать на расстоянии до двух метров, чтобы весь куст мог находится под прямыми солничнми лучами, но если вы делаете живую изгородь, то подойдет расстояние от 90 до 120 метров. Карликовые сорта с высоким кустом также можно сажать на расстоянии одного метра друг от друга, или их можно высаживать в контейнерах. Посадите низкие ягоды куста на расстоянии пол метра друг от друга.

Разложите корни в почве, слегка укрепив, и хорошо полейте. Нанесите толстый слой мульчи (около 10 сантиметров) из кислого органического материала, такого как сосновые иглы или измельченная кора. В первый год аккуратно удалите цветочные бутоны, чтобы побудить растения вкладывать свою энергию в рост.

черника

Питательные вещества для черники

Чернике необходимо достаточное количество влаги в течение первого года роста и когда начинают формироваться плоды. Во время цветения подкормите их, насыпав сверху компост, выдержанный навоз или любое подходящее органическое коммерческое удобрение, предназначенное для растений, которым нравится кислая почва. Не добавляйте удобрения, просто закапывая их, потому что это может повредить поверхностные корни. Просто снимите слой мульчи и нанесите питательные вещества на поверхность почвы, полейте ее, а затем замените слой мульчи.

черника

Обрезка кустов черники

Чернику, особенно виды с высокими кустами, действительно следует обрезать, чтобы растения оставались послушными и чтобы ягоды получали достаточно солнца для правильного созревания. Обрезайте прямо перед тем, как они собираются распуститься, и одновременно удалите мертвые ветки с прошлой зимы.

Прореживайте старые стебли с большим количеством маленьких веточек, на которых нет видимых плодовых почек, отрезав их у основания растения. Удалите все горизонтальные, короткие или слабые ветки. Вам нужны более новые красные отростка. Укоротите высокие, беспорядочные стебли и удалите слабые. Однако не удаляйте случайно веточки с плодоносящими почками, они толще листовых почек.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

273
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно