Как обрезать малину и ежевику

Две из самых популярных кустарниковых плодовых растений — это малина и ежевика. Оба вида принадлежат к роду Рубус. И оба известны как плоды ежевики, которые растут густыми кустарниковыми массами, которые могут быть почти непроходимыми, когда они полностью созреют. Несмотря на то, что это сложно (а иногда и болезненно), обрезка этих растений необходима. Если их не обрезать, они вырастут в массивные растения с меньшим плодоношением и повышенной восприимчивостью к болезням. Поэтому, если вы хотите и дальше наслаждаться их восхитительными фруктами и не давать им засорить ваш сад, необходимо изучить правильные способы обрезки кустов малины и ежевики.

Когда обрезать малину и ежевику

Обрезку малины обычно проводят два раза в году: в конце зимы или в начале весны и в течение летнего вегетационного периода для ухода.

Ежевику также обрезают два раза в год: ранней весной и в конце лета для общей уборки.

Что вам понадобится: Плотные перчатки и защита для глаз и Секатор

Обрезка летней малины

Летняя (флорикановая) малина дает один большой урожай, как правило, в конце лета или в начале осени. Эта малина плодоносит на двухлетних тростниках, которые проросли в предыдущем сезоне. Летнюю малину можно разделить на раннюю, среднюю и позднюю по срокам плодоношения. Период сбора урожая длится от четырех до пяти недель.

  • Обрежьте все трости около уровня земли
    Поздней зимой или ранней весной обрежьте все стебли, принесшие плоды в предыдущем году. Больше они не принесут плодов. У этих тростников будет сероватая шелушащаяся кора. Обрежьте их на уровне земли с помощью сучкорезов или секаторов.
  • Удалите все трости, растущие за пределами 30-40-сантиметрового ряда растений.
    За малиной намного проще ухаживать и собирать урожай, если ее держать в четко определенных рядах. Не беспокойтесь о слишком частой обрезке. Малина очень вынослива и может восстановиться после агрессивной обрезки.
  • Удалить неприглядные трости
    Удалите все тонкие или очень короткие трости.
  • Прорежьте другие трости
    Утончение остальных тростей позволит оставить около четырех или пяти самых здоровых, высоких и толстых тростей на каждые 30 сантиметров по всей длине ряда.
  • Галстук-трость
    Привяжите трости к ограждению или кольям для поддержки
  • Обрезайте нежелательные трости Летом обрежьте все обнаруженные мертвые, сломанные или больные стебли. Кроме того, удалите все побеги, прорастающие за пределами обозначенной области ряда.

Обрезка вечнозеленой малины

Вечнозеленая (примоканская) малина на самом деле не плодоносит. Но обычно они собирают два урожая за сезон: один в середине-конце лета и один осенью. Осенний урожай, вероятно, будет немного светлее и будет выращиваться на тростниках, выращенных в текущем сезоне. Многие вечнозеленые ягоды малины дают урожай настолько поздно, что неприемлемы для садоводов в условиях непродолжительного климата. Если вы хотите, чтобы вечнозеленая малина давала два урожая в год, обрезайте ее, как летнюю малину. Но если вы хотите поднять осенью один крупный урожай, используйте следующую процедуру.

  • Обрезать весь куст
    Ранней весной обрежьте весь куст малины до уровня земли.
  • Тонкие трости
    По мере того, как летом стебли отрастают снова, прорежьте их примерно на 15 сантиетров друг от друга. Держите самые прочные трости и убирайте присоски за пределами обозначенного вами следа ряда. Эта техника даст вам больший осенний урожай. Кроме того, это полезно, если у вас также есть летние кусты малины, и вы хотите, чтобы урожай был неравномерным.
  • Обрезайте нежелательные трости
    В течение лета подрезайте все мертвые, сломанные или больные тростники, а также те, что вырастают за пределами следа ряда.

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики очень похожа на обрезку малины. Ежевика растет не так активно, как малина, но она также дает лучший урожай при регулярной обрезке. Как и малина, она подвержены болезням, которые могут быстро распространяться, если за растениями не ухаживать.

  • Обрезать плодоносящие трости
    Осенью обрежьте все трости, которые приносили плоды, вскоре после сбора ежевики. Избавьтесь от обрезков, так как мертвые трости могут распространить болезнь.
  • Тонкие трости
    Ранней весной прорежьте побеги примерно до пяти-семи на растении.
  • Обрезать боковые ветви
    Также весной обрежьте задние боковые ветви на оставшихся побегах примерно до 30 см длиной, на которых будет примерно 12 почек. Эта «обрезка кончиков» побудит растение к разветвлению, что приведет к появлению большего количества плодов.
  • Подрезанные трости
    Свяжите обрезанные трости для поддержки ограждений или кольев
  • Осмотрите растения Летом регулярно осматривайте свои растения и удаляйте мертвые, больные или сломанные стебли.

Советы по обрезке малины и ежевики

И у малины, и у ежевики есть серьезные шипы, поэтому при обрезке надевайте толстые перчатки и длинные рукава. Однако есть некоторые современные сорта ежевики, которые практически не имеют шипов, что значительно снижает опасность обрезки.

Кроме того, всегда используйте чистые острые инструменты. Тростники, которые раздавлены, а не отрезаны, могут открыть дорогу насекомым и болезнетворным патогенам, чтобы проникнуть в растение.

Цель обрезки этих фруктовых кустов — обеспечить доступ света и воздуха к внутренним частям растений. Чтобы облегчить обрезку, поместите растения в ряд. Держите основание кустов на расстоянии от 30 до 40 сантиметров, обрезая все ростки, которые выступают за эту границу. Верхушки кустов красиво выгнуты, обеспечивая много фруктов.

Для новых растений малины обрежьте стебли до 10–12 сантиметров высотой в течении первых нескольких лет роста. Это гарантирует, что куст получает много света, необходимого для производства фруктов. Это также упрощает сбор урожая, если вы держите тростники на разумной высоте.

У молодых растений ежевики обрежьте кончики всех новых стеблей, чтобы стимулировать боковые побеги. Здесь вырастет ежевика в следующем сезоне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

416
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно