Сукуленты рода Хавортия

У суккулентов рода Хавортия листья растут в виде розеток с загнутыми вверх листьями. Плотная розетка этого красивого сине-зеленого растения покрыта интересными белыми бугорками или «жемчужинами». Из хавортии получаются отличные так называемые «оконные растения» в помещении.

Эти небольшие компактные растения можно с успехом использовать в групповых посадках. Из них получаются интересные украшения в любое время года. Разноцветные камешки и ракушки, помещенные среди них, создают особый уют и помогают сохранить влагу

Хавортия сочная: размножение и уход

Хавортия сочная — один из самых привлекательных видов суккулентных растений, который иногда называют «подушечным алоэ» или кактусом «полосатая зебра».

Хавортия

Советы по уходу

Размер и скорость роста: эти растения могут вырасти до 12см. в высоту и 18 см. в ширину.

Цветение и аромат: растения имеют тенденцию цвести весной. Цветы хавортии ничем не примечательны, но привлекают опылителей в их родной Южной Африке. Удаляйте цветоносы по мере их образования. Полив и подкормка. Поливайте и обеспечивайте легкую подкормку жидкими удобрениями для комнатных растений один раз в месяц в течение вегетационного периода. Поливайте растение только тогда, когда почва полностью высохнет, избыток влаги приводит к загниванию корней. Зимой сократите полив и не подкармливайте.

Почва и пересадка: для пересадки используйте хорошо дренируемую почвенную смесь. Как вариант, вы можете использовать комбинацию горшечной почвы 50/50 из суглинки и крупного песка. Используйте глиняные горшки с дренажными отверстиями для лучшей циркуляции воздуха к корням. Очень красиво выглядят разбросанные по поверхности почвы красивые камешки.

Размножение: посадите побеги от материнского растения в горшки с хорошо дренированной почвой. Заботьтесь о них так, как и о взрослых растениях. Окружающая среда: зрелые растения хорошо себя чувствуют в самых разных условиях. Любое окно в вашем доме или офисе, вероятно, подойдет для сочной хавортии.

Также подойдут настольные, ванные и кухонные гарнитуры с хорошим искусственным освещением.

Что делает растение хавортия таким желанным?

Хавортия родом из Южной Африки, где хорошо растет в самых неблагоприятных условиях. На своей родине это растение обитает на каменистой земле или произрастает из трещин в выжженной солнцем земле. Эти растения способны выдерживать сильную засуху, накапливая влагу в своих толстых листьях.

Даже в самых экстремальных обстоятельствах розетки сочных листьев покрытых белыми «жемчужинами» могут вырасти до 15 см в ширину. Мало того, что отдельные растения произрастают в неблагоприятных условиях, эти растения очень плодовитые они выбрасывают множественные ответвления со всех сторон.

Весной растения выпускают длинные побеги, покрытые множеством маленьких белых цветков. Цветки не причудливые, но они веселые и служат хорошей пищей для опылителей в дикой природе.

Хавортия

Хавортия жемчужная требует прямого или солнечного света?

Несмотря на то, что это растение хорошо себя чувствует в очень жарких, сухих и сложных условиях, оно также может хорошо себя чувствовать в прохладной обстановке при слабом освещении. В отличие от многих суккулентов, он не становится бледным и вытянутым в тени. Вместо этого он просто замедляет свой рост (а это уже довольно медленно растущее растение).

По этой причине вы можете успешно держать «Бородавчатое растение» круглый год при ярком свете, например, на солнечном южном окне, прохладном северном окне, подвальном помещении, при искусственном освещении на рабочем столе или в любом другом месте, которое вам нравится. Однако избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Главное, что нужно помнить, при удержании этого растения в более прохладном и темном месте, — это то, что вы должны поливать его крайне редко, так как без тепла и света оно более подвержено корневой гнили.

Есть ли у хавортии проблемы с вредителями?

Если вы поливаете экономно и держите растение в просторном помещении, у вас не должно возникнуть проблем с вредителями или болезнями. Молодые растения всех видов алоэ хавортии при чрезмерном поливе подвержены грибковой гнили.

Хавортия

Если условия не идеальные, обратите внимание на гниль

Чрезмерный полив может вызвать загнивание корней и листьев. Как и в случае с любым другим растением, слишком много влаги способствует росту грибков. Зебра Хавортия очень устойчива к грибку, но не полностью защищена. Не забудьте поливать экономно и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить рост грибка.

Чешуйчатые насекомые

При контакте с зараженным растением на вашем растении могут появиться щитовки. Если вы заметили на своем растении блестящие перекрывающиеся коричневые щитки, то можете предположить, что под ними прячутся щитовки. Просто соскребите их тупым ножом или ногтем и опрыскайте растение медицинским спиртом, чтобы предотвратить повторное заражение. Щитовка легко гнездится среди плотно уложенных листьев.

ПРИМЕЧАНИЕ: используйте пестициды с осторожностью, так как ткани суккулентов более чувствительны к химическим веществам, чем другие растения.

Мучнистые насекомые

Мучнистые червецы могут поражать сочные листья хавортии и корни растений. Если растение поражено мучнистыми насекомыми в этом случае необходимо вытащить растение из почвы, листья протереть бумажным полотенцем, смоченным в медицинском спирте. Старую почву обязательно нужно удалить и тщательно промыть корни. Для пересадки нам понадобится новый горшок и новая почва.

Если растение сильно повреждено мучнистыми насекомыми, найдите одно или два здоровых побега, а оставшуюся часть растения, горшок и все остальное уничтожте. Обязательно тщательно очистите побеги, прежде чем использовать их для посадки нового растения.

Хавортия

Как разводить растения хавортии?

Вырастить его из офсета очень просто. Вам просто нужно отделить от зрелого растения отростки. Чтобы удалить сростки, просто аккуратно отломите их или срежьте острым ножом и посадите маленькое растение в небольшие горшки.

Поместите ваши маленькие растения в теплое, но солнечное место у окна с ярким непрямым освещением. Защищайте их от крайностей, пока они не пустят корни.

Окно, выходящее на север, — хорошее место для маленьких жемчужных растений, чтобы они начали свой путь и развили корневую систему.

Как долго живет жемчужное растение?

Эти растения с их неприхотливостью кажутся практически бессмертными. Зрелое растение может выжить в течение неопределенного периода времени, но оно не обязательно может развиваться. По мере того как растения стареют, на них могут появиться неприглядные коричневые пятна, и они обычно теряют свою привлекательность.

Это еще одна веская причина держать свежие запасы молодых растений наготове, чтобы заменить старые растения. Популярные виды и разновидности обыкновенной хавортии Хавортия Маргаритифера вырастает до высоты 8 см и примерно 15см в диаметре, ланцетные листья усеяны скоплениями жемчужно-белых «бородавок» и образуют розетку вокруг очень короткого точечного стебля. Маргаритифера дает тонкие стебли с белесыми цветками примерно в июне.

Хавортия Лимфолия

Очаровательная гипнотическая — Хавортия Лимфолия компактный суккулент, редко превышающий 12 см. в контейнере. Известная как «стиральная доска фей», она станет прекрасным украшением на подоконнике или письменном столе.

Хавортия

Хавортия Рейнвардта

Суккулент со стеблем около 15 см. в длину с треугольными темно-зелеными или красноватыми листьями, которые загибаются внутрь и покрыты крошечными бородавками. На высоком цветоносе могут появиться белые с розоватым оттенком цветы.

Xавортия мозаичная

Сгруппированные листья в розетках примерно 5 см в высоту и 7см в ширину прикрепленные к почти несуществующим стеблям, которые выгибаются наружу. Листья украшены белыми, выпуклыми точечками. Цвет от темно-зеленого до красноватого.

Другие распространенные виды для выращивания

  • Хавортия смугаста — розетка постоянно поднимается от основания, с крепкими жесткими листьями, поднимающимися вверх и наружу. Почти черно-зеленые листья имеют нижнюю сторону, окаймленную белыми бугорками.
  • Хавортия ретуза — небольшой суккулент высотой около 12 см. образующий розетку с треугольными очень толстыми зелеными листьями. Маленькие белые бородавки находятся на нижней стороне листа.
  • Хавортия Купера — медленнорастущий суккулент с мясистыми листьями и прозрачными кончиками. Весной или летом может выбросить цветонос с белесыми цветочками.
  • Хавортия кварктата — цветущая, низкорослая, прямостоячая мясистая суккулентная розетка с белыми полосками и жемчужными бородавками, достигающая примерно 24 см. в высоту.
  • Хавортия усеченная — медленнорастущий небольшой суккулент салатового цвета. Имеет бородавчатую поверхность, прямоугольные плоские бесстебельные сегменты и пестрые окончатые листья.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

356
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно