Гербера — посадка и уход

Герберы настолько ярко окрашены, что порой заставляют задуматься, настоящие ли они. Цветок герберы относится к семейству астровых, наряду с подсолнухами (Asteraceae), и произрастает в Южной Африке. Тем не менее, герберы, которые мы видим сегодня, являются результатом методов гибридизации, в результате которых получаются крупные, похожие на ромашки, цветы, которые обычно используются как срезанные цветы в букетах. Герберы можно выращивать из семян в открытом грунте как в контейнерах, так и на грядках, но они не морозостойки.

У больших цветочных головок этих ромашек есть лепестки, похожие на лучи, вокруг центрального диска крошечных зеленых или черных цветов. Существует четыре различных класса гербер: одиночный цветок, полумахровый цветок, махровый цветок и цветы паука. Каждый класс определяет количество, положение и тип лепестков. Листья у растения лопастные или перистые, часто зубчатые.

Как вырастить герберы


Маргаритки герберы продаются как побеги, которые можно посадить прямо на грядку, но большинство сортов можно легко вырастить из семян. Однако они медленно развиваются из семян, что делает этот экономичный вариант возможным только в более теплом климате.

  • Посадите семена в помещении, примерно за 12-18 недель до последней даты заморозков. Сейте семена в торфяные или бумажные горшки, так как герберы не любят, когда их корни повреждаются при пересадке.
  • Прижмите семена к почвенной смеси, а не закапывайте их под ней, так как для прорастания им нужен свет.
  • Накройте контейнер пластиком, чтобы почва и открытые семена оставались влажными.
  • Поместите посаженные семена в теплое солнечное место (от 20 до 25 градусов) и подождите примерно две-четыре недели для прорастания.
  • Пересаживайте рассаду в открытый грунт после того, как миновала опасность заморозков. Выберите место с хорошим дренажем и хорошей освещенностью.
  • Посадите саженцы в землю так, чтобы крона была на 1 сантиметр выше линии почвы. Или, если вы планируете занести ромашки внутрь, чтобы перезимовать, просто погрузите горшок в землю, а затем вытащите его и занесите в помещение. Это будет менее разрушительно для корней.
  • Если ваши растения стали густыми, удалите часть сгруппированных центральных листьев, чтобы пропустить больше света.
Гербера

Свет


Герберным ромашкам требуется то полного солнца до полутени, но они не любят сильного нагрева. Тем не менее, позвольте утреннему солнцу в более теплых зонах и полному солнцу в более прохладном климате. Старайтесь не сажать герберы возле фундамента или каменной стены, которая будет отражать тепло обратно на растение.

Почва


Создайте грядку с герберами и ромашками на богатой почве с высоким содержанием органических веществ. Герберы лучше всего растут в слабокислой почве с pH от 5,5 до 6,5. Более высокий уровень может вызвать хлороз, который проявляется желтыми полосами на листьях. Если pH слишком низкий, на листьях появятся черные пятна.

Вода


Герберу необходимо регулярно поливать примерно на 2,5 см в неделю. Поливайте только тогда, когда почва высохнет на 2,5 см ниже поверхности. Эти ромашки могут нуждаться в более частом поливе при первом выращивании из семян и во время жарких и засушливых периодов.

Гербера

Температура и влажность


Герберы предпочитают зимнюю температуру от 5 до 10 градусов и полное яркое солнце. Не переливайте это растение зимой, так как перезимовавшие растения нуждаются только в небольшом поливе один раз в месяц на этом этапе.

Удобрения


Количество удобрений, необходимых вашей гербере, зависит от качества почвы. Чтобы он продолжал цвести все лето, рекомендуется ежемесячная подкормка водорастворимыми химическими удобрениями или добавление органического компоста вокруг корней.

Сорта Гербер


Гербера jamesonii — самый распространенный вид, выращиваемый как комнатное растение. Вы можете приобрести семена отдельных цветов или в различных комбинациях сорта Ягуар. Герберы-мини также становятся все более популярными. Они бывают разных цветов и могут быть выращены из семян. Покупка растений в качестве рассады позволяет расширить выбор, так как выращивание гербер осуществляется путем культивирования тканей. Поищите маргаритки Gerbera Spider с ярко-зелеными листьями и бледно-желтыми цветками или выберите красный или желтый пестрый лалбах для гибрида с эффектным цветением.

Гербера
composite image

Распространенные вредители и болезни


Тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы питаются листьями Герберы. Их привлекают растения, испытывающие стресс, поэтому следите за тем, чтобы ваши растения были в хорошем состоянии и регулярно проверяйте их на наличие признаков проблем. Небольшие популяции можно уничтожить сильной струей воды, а большие популяции можно контролировать с помощью инсектицидного мыла или натуральных эфирных масел, таких как ним.

Мучнистая роса, гниль кроны и корни могут поражать растения, когда их почва постоянно влажная. Дайте почве просохнуть в перерывах между поливами, но не оставляйте ее без полива так долго, чтобы она увядала и подвергалась стрессу.

Гербера

Использование ландшафта


Смелые цвета герберы должны быть тщательно интегрированы в цветочную клумбу с нежными цветами. Они лучше всего работают на фоне простых растений с нежными белыми или бледными цветами и воздушной листвой. Дополнительные цветные Калибрахоа и Диасция создают приятный контраст. Чтобы подчеркнуть яркие цвета, сочетайте герберы с растениями с желтой листвой, такими как невысокие травы Хаконехлоа. Маленькие или колючие синие цветы, такие как цветы шалфея и лобелии, также подчеркивают смелость маргариток Гербер. И, конечно же, вы всегда можете вырастить герберы самостоятельно. Они легко наполняют горшок для красочного вида.

Герберы срежьте, когда цветы полностью раскроются, но центр останется плотным. Стебли потребуют столько воды, сколько вы им дадите, но слишком много воды сократит время цветения. Поместите их в 2,5 см воды и при необходимости добавьте еще. Если основание стебля начинает обесцвечиваться, сделайте свежий срез под углом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

265
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно