Кипарисовик — посадка и уход

Кипарисовики имеют эффектный цвет от зеленовато-золотого до золотистого. Различные сорта этого кустарника имеют чешуйчатую золотистую листву, напоминающую струну. Этот красочный сорт является фаворитом среди многих садоводов, которые сажают Кипарисовики из-за их яркой золотой листвы в течение весеннего сезона, а некоторые сорта также хорошо справляются с сохранением этого яркого цвета летом. Сажайте Кипарисовик весной после последних заморозков и выращивайте этот куст с его медленными темпами роста, составляющими 3-5 сантиметров в год.

Кипарисовик уход

Эти кусты Кипарисовика с тонкой текстурой отлично подходят для визуального интереса вашего двора, а их золотая листва открывает некоторые интересные возможности при разработке цветовых схем ландшафта. Например, когда вы используете темно-красный барбарис в качестве компаньона, чтобы гармонировать с золотой листвой Кипарисовика, он мгновенно создает фокус. Бонус в том, что вредители обычно оставляют эти неприхотливые кусты в покое.

При посадке выкопайте яму, которая в два-три раза шире корневого кома и на 15 сантиметров глубже, чем высота корневого кома. Если ваша почва тяжелая глина или песок, поправьте ее с помощью посадочной смеси или компоста. Хорошо полейте новое растение и поместите вокруг него 5-сантиметровый слой мульчи, но не забудьте держать мульчу на расстоянии нескольких сантиметров от основания растения, чтобы предотвратить гниение.

Кипарисовик

Свет

Кустарники из группы нитолистных обычно предпочетают полное солнце (но только частичного солнца в южной части их диапазона). Если растение не получает достаточно солнца, вы можете не увидеть столько желаемых золотых цветов, и оно может стать редким и длинноногим. В более теплых регионах хорошим выбором будет место, которое получает утреннее солнце, но затемнится после полудня.

Грунт

Эти кустарники хорошо себя чувствуют в различных типах почв при условии хорошего дренажа. Если у вас песчаная почва, возможно, потребуется ее поправить. Обычно они предпочитают кислые почвы, но проверьте особенности сорта, который вы собираетесь сажать.

Вода

Земля должна быть равномерно влажной, требуется полив один раз в неделю летом, пока растения не станут зрелыми. После того, как они укоренились, количество влаги стоет уменьшить. Они засухоустойчивы, и вам нужно лишь дополнительно поливать их во время продолжительных засушливых периодов. Слой мульчи от 7 до 10 сантиметров может помочь сохранить влагу вокруг растений, особенно если они размещены в месте, где почва быстро высыхает, не имеет эффективного полива или защищена от осадков.

Кипарисовик

Температура и влажность

У разных сортов Кипарисовика устойчивость к низким температурам несколько различается. Проверьте, какие сорта лучше всего подходят в вашем районе.

Удобрения

Кипарисовик может получить пользу от удобрений ранней весной. Хотя укоренившиеся растения прекрасно обходятся без удобрений, это поможет им добиться наилучшего цвета. Более молодое растение, которое вы хотите стимулировать для роста, лучше всего подойдет для удобрения, такого как 10-10-10, в то время как устоявшиеся растения, которые мало растут, могут использовать 4-8-8.

Обрезка

Обрезать легко — просто подрежьте весной до появления новых побегов. Это зависит от того, сколько места у вас есть для выращивания растения. Старайтесь избегать обрезки в конце лета и осенью, чтобы новые ростки оставались здоровыми. Вы можете удалить мертвые ветки в любой момент.

Посадка и пересадка Кипарисовика

Сорта Кипарисовика можно выращивать как контейнерные растения. Выберите контейнер, который позволит ему расти в течение двух-трех лет, прежде чем его нужно будет поместить в контейнер большего размера. Контейнер подходящего размера на 15 сантиметров больше в диаметре, чем корневой ком для медленно растущих сортов.

Кипарисовик

Перезимовка

Кипарисовик чрезвычайно холодоустойчив, даже в мороз. Если у вас есть кипарис в горшке и вы хотите немного защитить его зимой, просто поставьте контейнер поближе к вашему дому или другому строению, защищенному от ветра.

Распространенные вредители / болезни

Кипарисовик довольно безобидный: лишь изредка паутинный клещ атакует листву, делая ее желтой. Черные виноградные долгоносики иногда питаются листьями и корой, а их личинки — глубокими корнями. Подложите ткань под дерево и осторожно встряхните ветки, чтобы поймать этих насекомых, которые легко падают. Чешуйчатые насекомые могут появиться еще и потому, что они любят сосать сок хвои Кипарисовика.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

202
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно