Советы по уходу за каланхоэ

Советы по уходу за каланхоэ: узнайте, как выращивать каланхоэ Каланхоэ — распространенное и популярное суккулентное растение, которое можно найти в садовых центрах и цветочных магазинах. Каланхоэ является уроженцем Мадагаскара, там его выращивают как уличное растение.

Этот травянистый многолетний суккулент относится к семейству крассуловых.

Каланхоэ

Уход за каланхоэ

Размер и рост

Большинство видов каланхоэ растут медленно. Высота и ширина варьируются в зависимости от вида и среды, в которой они содержатся. Вообще , каланхоэ, выращенное в помещении, обычно меньше, чем выращенное на открытом воздухе в благоприятных условиях. Высота растения от 6 см. до 2-х метров. Цветы яркие и интересные. После первого цветения вы можете стимулировать второе, осторожно убрав опавшие цветы. Для правильного цветения важны условия освещения. Как и пуансеттия, каланхоэ нуждается в ограниченном зимнем освещении, чтобы образовывать новые цветочные почки.

Если оставить его на произвол судьбы, каланхоэ будет цвести естественным образом в середине осени и в начале весны, потому что дни достаточно короткие, чтобы стимулировать цветение. Для наилучшего цветения температура должна быть около 16 градусов в дневное время и от 5 до 7 градусов ночью. Даже если вам не удается добиться обильного цветения растений, вы всегда можете наслаждаться каланхоэ как зеленым листовым комнатным растением. Все разновидности дают листья, которые сами по себе очень привлекательны.

Условия освещения и температура

В общем, когда вы ухаживаете за каланхоэ как за комнатным растением, не делая упор на цветение, они предпочитают летом солнечное яркое освещение.

Зимой окно, выходящее на юг, — отличное место, но позаботьтесь о том, чтобы солнце не было настолько ярким, чтобы обжечь листья. Каланхоэ наиболее комфортно себя чувствуют в теплых условиях не позволяйте температуре опускатся ниже 13 градусов.

Полив и подкормка

При выращивании каланхоэ, как и большинства суккулентов, вы должны позволить поверхности почвы и почвенной смеси почти полностью высохнуть между поливами, а затем глубоко полить. Поливайте больше в теплые весенние и летние месяцы и уменьшите полив осенью и зимой. Во время вегетационного периода подкармливайте каланхоэ раз в месяц жидкими удобрениями.

Почва и пересадка

Каланхоэ, как и все комнатные растения, требуют пересадки, и проводить ее лучше всего весной, потому что растению необходимо время на восстановление (пересадку переносит трудно). Если вы недавно приобрели растение, то не спешите его пересаживать, пусть привыкает к новому месту. Если же есть причины для немедленной пересадки, то желательно подождать пока растение отцветет.

Пересадка

Эти небольшие растения, произрастающие на Мадагаскаре, необходимо пересаживать через год. Пересаживайте весной в хорошо дренированную легкую почву, подходящую для выращивания кактусов. Чтобы обеспечить лучший дренаж, используйте почву, состоящую из равных частей крупного песка, хорошей горшечной почвы или компоста. При пересадке следует проявлять особую осторожность, так как листья несколько хрупкие и могут легко сломаться. Глиняные горшки отлично подходят для посадки растений.

После посадки тщательно полейте, чтобы почва осела и заполнила воздушные карманы. После этого держите растение в сухом месте для активного роста и непрерывного цветения.

Уход и обслуживание

Многие люди считают каланхоэ одноразовым и просто выбрасывают их, когда растение отцветается. Это ошибка. Если вы получили в подарок каланхоэ с цветами, после окончания цветения обрежьте растение, уменьшите количество воды и дайте ему отдохнуть до конца зимы. Весной увеличьте полив и дайте растению подкормку. Вскоре вы будете вознаграждены большим количеством цветов.

Каланхоэ

Как размножить каланхоэ

Растения легко разрастаются из черенков, стебли очень быстро укореняются. Возьмите 6-7-см. черенки, срежьте нижние листья немного подсушите и сажайте черенки в предварительно увлажненной смеси перлита 50/50 и торфа до первого листа. Поместите весь горшок в полиэтиленовый пакет (создаем эффект теплички) и ставим горшок на светлое окно, но подальше от прямых солнечных лучей.

Корни обычно развиваются через 14–21 день. Кроме того, многие разновидности каланхоэ развивают крошечные ростки по краям листьев, которые можно выращивать отдельно. Растения также могут размножаться с листьев, положенных на почву, эти растения обычно цветут более свободно, чем рассада.

Каланхоэ болезни

Как и большинство суккулентов, каланхоэ не любит обильного полива. Чрезмерный полив и / или слишком мало света могут вызвать корневую гниль и сделать растение уязвимым для заражения вредителями. Обратите внимание на распространенных вредителей комнатных растений, таких как:

  • Чешуя суккулентных растений
  • Паутинный клещ
  • Суккулентная тля

Если появятся только некоторые из этих надоедливых насекомых, вы можете просто стереть их чистой тканью, смоченной медицинским спиртом. При более сильном заражении попробуйте смыть их сильной струей воды, а затем обработать мягким пестицидом, смесью масла нима или садовым мылом.

Каланхоэ

Считается ли каланхоэ токсичным или ядовитым?

Обязательно держите собак, кошек и детей подальше, поскольку сок токсичен и может вызвать спазмы желудка, диарею и рвоту при попадании внутрь. У некоторых очень чувствительных существ употребление этого растения может вызвать сердечную аритмию. Сок также может вызывать раздражение кожи, поэтому обязательно мойте руки после работы с растением.

Считается ли каланхоэ инвазивным?

Этот нежный тропический суккулент не является инвазивным. Даже в этом случае, если вы живете в районе, который способствует его свободному росту вы должны позаботиться о том, чтобы он не распространился за пределы вашего сада.

Рекомендации по применению каланхоэ

Каланхоэ в тропических условиях растет на открытом воздухе и растение весьма привлекательно для колибри, пчел, бабочек и других опылителей. В наших условиях этот симпатичный суккулент выращивают как комнатное растение. Он хорошо себя чувствует в горшках и контейнерах, а также в подвесных корзинах.

Популярные сорта

В семействе насчитывается более 200 различных видов. Вот некоторые самые популярные сорта, которые вы сможете найти в цветочных магазинах.

Каланхоэ Томентоза

У Каланхоэ Томентоза очень толстые листья, которые хорошо хранят воду и делают растение довольно устойчивым к засухе. Серовато-зеленые листья привлекательны еще и тем, что покрыты мягкими бархатистыми волосками.

Томентоза вырастает примерно до 54 см в высоту и при правильной обрезке выглядит как дерево или куст. Нижние ветви будут иметь тенденцию опускаться, поэтому этот суккулент может быть хорошим выбором в качестве подвесного растения. При содержании на открытом воздухе в благоприятных условиях иногда распускается колоколообразными нечеткими цветами. В помещении он вряд ли зацветет.

Каланхоэ Томентоза

Каланхоэ Бехаренсис

Это выносливое растение — хороший выбор для открытых тропических садов, потому что оно может достигать максимальной высоты 36 см. При выращивании в качестве комнатного растения оно обычно достигает высоты около 12см. Его большие, слегка опушенные листья дали ему общие названия

  • Войлочный куст
  • Бархатный лист
  • Слоновье ухо
Каланхоэ Бехаренсис

Каланхоэ Блоссфельда

Необычный суккулент, его выращивают больше для цветов, чем для листьев. Эти цветущие каланхоэ бывают разных цветов, включая белый, желтый, розовый, оранжевый, красный и фиолетовый. Долговечные цветы остаются свежими в течение нескольких недель. Листья растения также привлекательны глубоким оттенком глянцево-зеленого, который приобретает красноватый оттенок на ярком солнечном свете.

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Гастонис-Бонниери

Это привлекательный вечнозеленый суккулент, который дает поразительно высокие и привлекательные цветочные шипы поздней осенью и в начале зимы. Шипы могут достигать 54 см в высоту и увенчаны легкими ароматными желтыми и красными цветами.

Каланхоэ Гастонис-Бонниери

Необычный вид Гастониса-Бонниери (Ослиное ухо)

Каланхоэ Лусиа

Растения имеет листья, которые напоминают ракушки или большие, слегка изогнутые лепестки. Листья могут иметь длину до 18см. и ширину до 15см. Серо-зеленые листья имеют тенденцию приобретать красноватый оттенок в более прохладные месяцы. Весной появляется цветочный колос длиной 6 или 9 см, и на нем появляются трубчатые светло-желтые цветы.

Каланхоэ Лусиа

Каланхоэ Мангини

У Каланхоэ Мангини свисающие ветви, красивые листья в форме ложки и свисающие метелки в форме урны, трубчатые красные цветы. Цветет весной.

Каланхоэ Мангини

Каланхоэ Федченко

У Каланхоэ Федченко голубовато-зеленые листья, которые становятся бледно-лиловыми при ярком солнечном свете или при недостатке воды. Листья с гребешками растут на стеблях, длина которых может достигать 6 см. На стеблях появляются красные колокольчатые цветы. По мере того как стебли становятся тяжелее, они начинают гнуться к земле. Когда они вступают в контактс землей, пускают корни, чтобы вырастить новые растения.

Каланхоэ Федченко

Каланхоэ тирси флора

Лепешки также называют лопатками, пустынной капустой или собачьим языком. Большие плоские листья имеют белый матовый оттенок.

В идеальных условиях растение может вырасти примерно до 54 см. в высоту, и из него будет образовываться цветочный шип высотой примерно 90 см. В очень сложных условиях или при выращивании в контейнерах максимальная высота составляет около 36 см.

Каланхоэ тирси флора

Каланхоэ Тубифлора

Мать миллионов — это простое в уходе растение дает множество крошечных бутонов по краям листьев. Это маленькие ростки, которые прорастают корнями и падают на землю вокруг родительского растения. Здесь они приживаются и превращаются в совершенно новые растения.

Каланхоэ Тубифлора
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

604
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно