Как вырастить черноглазый(коровий) горох (Вигна овощная)

Черноглазый горох назван так из-за заметного темного пятна, обнаруженного на внутренних семенах в том месте, где они прикрепляются к стручку. Стручки обычно от светло-зеленого до средне-зеленого цвета, напоминающие стандартные зеленые бобы. Семена внутри обычно беловатые или желтовато-коричневые, с характерным темным пятном на изогнутой части семени. Черноглазый горох, доступный как в кустарниковом, так и в плетистом вариантах, является универсальным овощем, который можно есть как раннюю фасоль, дать ему созреть и очистить от скорлупы для приготовления гороха или дать высохнуть на стебле для сушеных бобов.

Этот овощ следует высаживать на открытом грунте из рассадных растений или семян весной, когда температура почвы достигает не менее 18 градусов. Хотя это однолетнее растение может расти практически в любой зоне зимостойкости, черноглазому гороху требуется довольно длительный вегетационный период, поскольку некоторым сортам требуется до 90 дней для созревания.

Как сажать черноглазый горох

Это теплолюбивый овощ, который не проростет, пока температура воздуха не станет достаточно теплой. (Идеальная температура выращивания — 30 градусов.) Бобы созревают раньше, чем сорта винограда. Если погода благоприятствует, вы можете сажать их подряд каждые пару недель в течение всего лета.

Кустовые разновидности можно легко выращивать в контейнерах, хотя вы не получите столько бобов, сколько при посадке в открытый грунт. И даже кустовые разновидности — большие, полные растения, поэтому им, вероятно, понадобится какая-то клетка для поддержки и развития.

черноглазый горох

Свет

Наибольший урожай принесет полное солнце. В особенно жарких местах виноградным лозам потребуется дополнительная вода, но они все равно лучше всего растут на солнце.

Почвы

Почва должна быть хорошо дренированной, с pH почвы от слабокислого до нейтрального (5,8-7,0). Добавление органических веществ перед посадкой даст вам плодородие и улучшит дренаж.

Вода

Регулярно поливайте растения, особенно когда они начинают цвести. Дайте почве высохнуть между поливами, но не оставляйте их долго жаждать. Когда почва кажется сухой на несколько сантиметров ниже поверхности, пора поливать.

По возможности поливайте почву, а не листья. Если оставить листья влажными, они будут более подвержены грибковым заболеваниям, поэтому постарайтесь, чтобы они оставались сухими.

Температура и влажность

Черноглазый горох предпочитает теплые летние температуры, поэтому он является любимым овощем на юге. Они будут одинаково хорошо расти как в сухом, так и во влажном климате при условии достаточного полива.

Удобрения

Ваш черноглазый горох не нуждается в дополнительных удобрениях, если только ваша почва не очень плохая. Если листья необычно бледные, подкармливайте их азотными удобрениями, например рыбной эмульсией или кровяной мукой.

черноглазый горох

Сорта черноглазого гороха

Хотя семена часто обозначают просто «черноглазый горох», есть несколько названных разновидностей, которые следует учитывать. Часто бывает трудно определить разницу между сортами, но поэкспериментируйте, чтобы найти, что хорошо растет в вашем саду, а какие вам больше всего нравится. Некоторые популярные разновидности включают:

  • Big Boy: это очень плодовитый сорт гороха.
  • California Blackeye: существует несколько различных сортов, различающихся по номерам. Обратитесь в местный садовый центр, чтобы узнать, какой из них лучше всего подходит для вашего региона.
  • Queen Anne: Раньше это было компактное растение, но более свежий сорт был выведен как виноградная лоза.

Сбор урожая

Вы можете начинать сбор бобов, как только стручки станут не менее 7–10 сантиметров в длину. Будьте осторожны, вытаскивая стручки из стебля — вы можете случайно унести лозу вместе с ними. Черноглазый горох можно собирать как фасоль примерно за 70 дней. Чтобы собрать их в виде сушеных бобов, вам нужно подождать немного дольше, от 80 до 100 дней.

Для очистки гороха собирайте урожай, когда стручки полны и вы можете увидеть, как бобы вздулась внутри стручков. Для сушеных бобов дайте стручкам на лозах полностью высохнуть.

черноглазый горох

Как вырастить черноглазый горох из семян

Семена обычно высеваются прямым посевом и должны быть засеяны примерно на 2-3 сантиметра глубиной. Есть как кустовые, так и виноградные сорта черноглазого гороха. Посадите лозы на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Вы можете просто рассыпать кусты или сажать их через каждые 5-7 сантиметров. Как член семейства бобовых растений, черноглазый горох выиграет от внесения инокулянта в почву перед посадкой семян. Инокулянт позволит растениям поглощать азот из воздуха, повышая урожайность сельскохозяйственных культур.

Не пытайтесь получить фору, сажая на открытом воздухе в начале сезона. Почва должна быть теплой, иначе семена загниют. Если вам нужно продлить вегетационный период, попробуйте согреть почву, накрыв ее черным пластиком для поглощения солнечного света.

Если вы хотите вырастить свои собственные саженцы, высаживайте семена в помещении за четыре-шесть недель до последней даты заморозков. Черноглазый горох плохо пересаживается, поэтому лучше использовать какой-нибудь торфяной или бумажный горшок, чтобы не беспокоить корни. Пересаживайте на открытом воздухе, когда почва достаточно теплая, около 15 градусов.

Распространенные вредители и болезни

Корневые нематоды обычно поражают черноглазый горох. Вы не заметите их, пока ваши растения не начнут бороться. Выкопайте один и проверьте, нет ли на корнях комков или вздутий, кроме маленьких белых азотных узелков. К сожалению, лекарства нет, поэтому вам нужно немедленно удалить пораженные растения.

Тля может распространять вирус мозаики фасоли. Если это становится проблемой, сажайте устойчивые сорта. Помимо тли, вы должны остерегаться обычных бобовых жуков. Будьте готовы бросить их в банку с мыльной водой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

539
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно