Распространенные ошибки при выращивании рассады в помещении

Сажать рассаду в помещении довольно экономично, особенно когда проростки вырастают в крепкие растения. Однако это может быть сложной задачей. Чтобы значительно повысить свои шансы на успех, избегайте этих распространенных ошибок при использовании посевного материала.

Недостаточно света

Саженцам нужно много света, чтобы вырасти крепкими и здоровыми растениями. Что бы вам ни говорили, велика вероятность, что в вашем доме недостаточно естественного света, чтобы вырастить крепкие саженцы. Даже окно на южную сторону обычно не годится. Однако вы можете использовать искусственный свет, чтобы добиться нужного количества света, необходимого для саженцев. Для этого приобретите лампы для выращивания растений, специально предназначенные для растений.

Подвесьте лампы так, чтобы вы могли поднимать их выше по мере роста саженцев. Держите свет как можно ближе к саженцам, не касаясь их (от 5 до 7 сантиметров). Когда всходы впервые появятся, держите свет включенным от 12 до 16 часов в день. Чтобы сократить время работы, используйте таймер для автоматического включения и выключения света.

рассады в помещении

Применение слишком большого или слишком малого количества воды

Количество подаваемой воды может способствовать или нарушить рост рассады. Полив — один из самых сложных аспектов посева рассады. Поскольку саженцы очень нежные, при поливе будьте очень осторожны. Вы должны хранить стерильную среду для посева влажной, но не мокрой.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить ваши шансы на успех:

Создайте мини-теплицу, чтобы почва оставалась влажной: накройте емкость пластиком, пока семена не прорастут.

Поливайте снизу, чтобы саженцы могли впитывать воду через дренажные отверстия контейнера. При использовании этого подхода вероятность чрезмерного полива меньше. Медленно добавляйте воду в течение 10–30 минут и прикоснитесь пальцем к поверхности почвы, чтобы убедиться, что влага достигла верха емкости.

Проверяйте влажность почвы не реже одного раза в день.

Слишком ранняя посаженная рассада

Многие растения плохо переносят низкие температуры, и воздействие на них холодного воздуха или холодной почвы вызывает у них стресс. Многие специалисты утверждают, что одна из самых больших ошибок, которые люди совершают при запуске семян, — это их слишком ранняя посадка. Ранние растения более восприимчивы к вредителям и болезням. Большинство растений готовы к пересанке на открытом грунте через четыре-шесть недель после того, как вы посадите семена.

Слишком глубокая посадка семян

Семена привередливы, когда дело доходит до глубины посадки. Некоторым семенам для прорастания нужна полная темнота, а другим — свет, чтобы прорасти. Правильная глубина посадки обычно указывается на пакете с семенами. Если на упаковке нет информации, эмпирическое правило заключается в том, чтобы сажать семена в два-три раза глубже, чем их ширина. Определение глубины может быть сложной задачей, но если вы не уверены, высаживайте неглубоко.

Для семян, которым для прорастания нужен свет, убедитесь, что семена контактируют с исходной средой для семян, но не закрыты. Для этого осторожно прижмите почвенную среду, чтобы образовалась прочная поверхность. Затем поместите семена поверх среды и осторожно надавите, убедившись, что семена все еще открыты.

Слишком быстрая пересадка саженцев в открытый грунт

Молодые саженцы не следует перемещать в агресивную среду. Они либо мгновенно умрут, либо станут слабыми, а затем перестанут развиваться. Даже самые стойкие растения в молодом возрасте требуют значительного ухода и внимания.

Когда ваши саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было посадить на открытом воздухе, вам необходимо подготовить их к переходному периоду путем укрепления. Постепенное укрепления подготавливает их к условиям на открытом воздухе, таким как ветер, дождь и солнце. Процесс укрепления прост, но может занять много времени, это предполагает постепенное воздействие на ваши растения элементов окружающей среды. В первый день закаливания поместите саженцы на один час на открытом воздухе, а затем верните их в дом. Постепенно увеличивайте количество времени на открытом воздухе каждый день в течение 6-10 дней. Вам нужно будет сделать некоторые выводы, основываясь на температуре наружного воздуха и хрупкости ваших саженцев. Если это особенно прохладный день или очень дождливый день, вам нужно сократить время этого сеанса закаливания.

рассады в помещении

Посев слишком большого количества семян

При посеве семян начинайте с небольшого количества, если вы новичок. Если вы посеете больше семян, чем вы можете в разумных пределах поддерживать, вырастить рассаду во взрослую жизнь будет сложно. В зависимости от типа растения, которое вы хотите вырастить, вы можете напрямую высевать семена в уличных контейнерах или в землю при повышении температуры наружного воздуха.

Слишком низкая температура

Чтобы семена прорастали, большинство из них нужно держать в тепле: от 18 до 25 градусов. Излюбленное место для хранения семян в тепле для прорастания — это теплица. Или вы можете приобрести маты для подогрева семян, которые можно разместить под лотками для семян. После появления всходов они могут переносить колебания температуры (в пределах разумного). Какой бы тип света вы ни использовали, естественный или искусственный, убедитесь, что он производит достаточно тепла, чтобы держать растения в диапазоне от 18 до 25 градусов.

Неспособность маркировать семена

Чтобы иметь возможность идентифицировать саженцы по мере их роста и знать, когда они будут готовы к пересадке, вам следует маркировать контейнеры с семенами во время посева. Для каждого вида посеянных семян используйте палочки для мороженого или пластиковые маркеры для растений и перманентные чернильные ручки, чтобы записать название растения и дату посева. Вставьте этикетки с растениями в почву у края контейнера или лотка.

Сдаюсь слишком рано

Посадка рассады может быть трудным процессом. Однако одно из самых приятных преимуществ этого труда — это поесть помидор или полюбоваться цветами, которые вы взрастили с первого дня. Выращивание растений из семян требует целеустремленности, внимания и времени. Признайте, что вы можете ошибаться на своем пути, но не сдавайтесь. Результаты перевешивают трудности, возникающие в процессе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

241
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно