Бруннера крупнолистная — посадка и уход

Растение Бруннера крупнолистная имеет несколько распространенных названий, включая сибирский буглос, ложную незабудку, бруннера, крупнолистную бруннера и сердолистную. Общепринятое название «баглос» происходит от греческих слов «бык» и «язык», поскольку листья напоминают бычий язык. Ярко-синие цветы заставят вас задуматься о сходстве с цветами настоящей незабудки. Как бы вы его ни называли, этот долговечный и неприхотливый вид всегда был популярным теневым растением.

Этот многолетний кустарник происходит от корневищных корней и имеет темно-зеленые сердцевидные листья. Весной на стеблях растут маленькие голубые цветки с белыми центрами, период цветения длится около четырех недель. Хотя сибирский буглос растет медленно, со временем этот вид разрастется и станет хорошим почвопокровным растением. Яркие пестрые сорта немного медленнее заполняются, но они вызывают интерес и цвет в течение всего сезона. Сибирский баглос обычно высаживают из комнатных саженцев ранней весной, как только можно обработать почву. Он растет довольно медленно, что является преимуществом, поскольку не требует частого деления и редко становится инвазивным.

Бруннера крупнолистная уход

Бруннера крупнолистная лучше всего сажать от полутени до полной тени на богатой почве с отличным дренажом. В хороших условиях это почти беззаботное растение, требующее немногим больше, чем деление каждые три или четыре года.

Сибирский буглос часто сажают в тенистых садах, лесных массивах и возле прудов. Он может стать отличным почвенным растением и красиво смотрится на дорожке или бордюре, хотя для заполнения может потребоваться некоторое время.

Поскольку вредители не часто беспокоят это растение, оно является хорошей альтернативой хостам. К компаньонам с разной текстурой и формой листьев относятся морозники, ирис, хостас, кровоточащее сердце, герань и даже поздноцветущие нарциссы. Поскольку бруннера предпочитает прохладный влажный оттенок, слизни могут стать проблемой, но сорта с более толстыми листьями редко беспокоят.

Бруннера крупнолистная

Свет

Бруннера крупнолистная предпочитает тенистые условия, хотя может выжить на ярком солнце, если получит больше влаги. Но пестрые листья могут легко гореть под прямыми солнечными лучами, а в очень солнечных условиях растения могут прекратить рост.

Почва

Это растение не слишком разборчиво в отношении pH почвы, но ему нравится богатая влажная почва. Большое количество органических веществ и органической мульчи поможет быстро укорениться и будет способствовать хорошему росту. Бруннера крупнолистная плохо переносит сухие почвы.

Вода

Хорошо поливайте новые растения. Хотя бруннера крупнолистная предпочитает постоянное увлажнение, она станет более засухоустойчивой, как только приживется. Мульчирование поможет сохранить прохладную влажную почву, которую предпочитает Бруннера.

Бруннера крупнолистная

Температура и влажность

Несмотря на то, что бруннера крупнолистная предпочетает умеренный климат, она предпочитает регионы с прохладным летом. Проблемы могут возникнуть в регионах с особенно жарким и влажным летом.

Удобрения

Эти растения предпочитают богатую почву, но не требуют дополнительной подкормки, если она не слишком бедная или сухая.

Бруннера крупнолистная сорта

Видовая форма бруннеры крупнолистной с твердыми зелеными листьями легко доступна. У нее прекрасные брызги синих цветов, и это чрезвычайно выносливое растение. Кроме того, доступно несколько сортов:

  • Diane’s Gold имеет золотисто-желтые листья и синие цветы.
  • Hadspen Cream имеет очень большие листья с неровными белыми краями.
  • Джек Фрост имеет серебристые листья с зелеными прожилками.
  • Langtrees — очень выносливое растение с листьями, усеянными серебром.
Бруннера крупнолистная

Обрезка

Старые листья могут начать рваться и их можно обрезать в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать заполнение новых листьев. Не срезайте все растение на землю осенью — листья помогут защитить крону зимой и летом. Вы можете легко очистить старую листву весной, когда начнут появляться новые листья.

Если вы не хотите, чтобы ваши растения самосевались, удалите цветок, когда он начнет увядать. Если вы хотите собрать семена для посева, дайте цветам немного подсохнуть, затем срежьте и дайте им высохнуть в бумажном пакете. По мере высыхания цветов семена опадут.

Бруннера крупнолистная размножение

Лучший способ размножения — просто выкопать ранней весной укоренившийся куст, разделить его на здоровые сегменты и заново пересадить. Бруннера крупнолистная может быть недолговечной, и деление растений каждые три-пять лет продлит их жизнь.

Хотя названные сорта могут самосеваться, саженцы обычно не растут в соответствии с родительским растением, и их лучше всего отсеять, если вы хотите сохранить внешний вид родительского растения. Например, добровольные сеянцы пестролистных растений часто имеют твердые зеленые листья.

Выращивание в горшках

Это растение может стать отличным выбором для контейнеров. Пестролистные сорта станут прекрасным наполнителем в течение всего сезона. Многие из них достаточно выносливы, чтобы оставаться в контейнерах всю зиму с небольшой дополнительной защитой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

328
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно