Как вырастить розы в горшках

Розы — одни из самых красивых садовых растений, но они занимают много места в саду. Один из вариантов — выращивать их в контейнерах, что позволяет использовать пространство на террасе, патио или даже на лестнице. Посадка в горшках также позволяет лучше контролировать уровень влажности и воздействие солнечного света. Наконец, выращивание роз в горшках — хороший вариант, если почва в вашем саду бедна и не подходит для выращивания хороших роз.

Выберите правильные розы

Не все розы подойдут для выращивания в горшках. Например, если вы не поставите ее на решетку или не обеспечите какую-либо другую опору, плетистая роза — плохой выбор, так как она будет разрастаться повсюду. Точно так же розы крупноцветковые, как правило, более высокие с крупными цветками, и они могут быть склонны к опрокидыванию при посадке в контейнеры. Кустовые розы, видовые розы и более старые сорта роз достигают размеров, которые также затрудняют выращивание в замкнутом пространстве. Также лучше оставить чайно-гибридные розы в вашем саду, так как они обычно плохо растут в горшках.

Однако есть четыре вида роз, которые особенно подходят для контейнеров:

  • Почвопокровные: они остаются низкими и прекрасно выглядят, когда выливаются за края контейнера. В зависимости от размера вашего горшка и разновидности почвопокровной розы ее также можно использовать в качестве бордюра вокруг более крупного растения.
  • Миниатюрность: эти виды роз выращивались, чтобы оставаться маленькими, поэтому они, естественно, хорошо подходят для выращивания в контейнерах.
  • Патио: если вы хотите розу больше миниатюрной, но не такой большой, как стандартная роза, попробуйте розу патио. Это разновидность флорибунды, разводимая в меньших масштабах.
  • Полянта: этот сорт несет грозди маленьких роз на более коротком растении. Проверьте бирку, чтобы убедиться, что вы не покупаете полиантху для плетущуюся.
Как вырастить розы в горшках

Выберите и подготовьте контейнеры

При выращивании куста роз выбирайте относительно большой высокий горшок. Многие специалисты рекомендуют горшок диаметром не менее 30 сантиметров. У роз уходят глубокие корни, поэтому чем выше контейнер, тем лучше. Почва в горшках нагревается быстрее, чем садовая, поэтому глиняные горшки обычно лучше, чем пластиковые, поскольку глина медленнее передает тепло от солнца в почву. Если вам необходимо использовать пластиковые горшки, используйте более светлый пластик, который не нагревается так быстро, как темный пластик.

Убедитесь, что на дне горшков есть достаточное количество дренажных отверстий. Поместите на дно емкости слой гравия или камня среднего размера примерно на 2-3 сантиметра глубиной.

Подготовьте почву для посадки

Когда вы сажаете розы (или любое другое растение) в контейнеры, необходимо соблюдать тонкий баланс. Используйте почвенную среду, которая достаточно хорошо дренируется, чтобы уменьшить вероятность корневой гнили, но при этом достаточно тяжелая, чтобы удерживать влагу. Посадочная среда, которая истощается слишком быстро, высыхает до того, как корни впитают влагу, а почва, слишком тяжелая по органическому материалу, может стать влажной, что приведет к гниению.

Создайте горшечную почвенную смесь, состоящую из одной трети качественной коммерческой горшечной почвы, одной трети садового компоста и одной трети компостированного навоза. Добавьте чашку перлита, чтобы улучшить дренаж. Добавьте в почвенную смесь 1 стакан костной муки. Если хотите, вы также можете добавить рыбную муку или кровяную муку для дополнительных питательных веществ.

Как вырастить розы в горшках

Посадка роз

Заполните горшок подготовленной почвенной смесью примерно на две трети. Если вы сажаете розу с голым корнем, насыпьте почву насыпью в центре, затем поместите розу на насыпь и разложите по ней корни. Если вы сажаете розу в горшке, просто сделайте небольшое углубление, затем выньте розу из контейнера для выращивания и поместите ее в горшок. Засыпьте вокруг розы оставшейся горшечной почвой, плотно прижав ее к нижним стеблям. Поверхность почвы должна быть на уровне сращивания почек — точки, где роза прививается к подвою. Емкость заполните землей доверху; со временем он уляжется.

Поместите розы в горшках в такое место, которое ежедневно получает как минимум семь часов прямого солнечного света. На террасах это может означать перемещение горшков в течение дня, чтобы держать их на солнце. Если вы выращиваете группы роз в горшках, держите их на расстоянии не менее 60 сантиметров друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Вдумчивый полив

Сразу после посадки растение хорошенько полейте, чтобы вся почва хорошо пропиталась. После посадки внимательно следите за своими розами, чтобы знать, когда поливать. Хорошее общее правило — поливать, когда поверхность почвы высохнет. Держите розы в горшках на влажной, но не мокрой почве — в идеале, почва должна быть влажной, как отжатая губка.

Вы добьетесь большего успеха, если не будете поливать с 10 до 18 часов. Обычно это самая жаркая часть дня, и в это время происходит ускоренное испарение.
По возможности старайтесь не допускать попадания воды на листья. Влажные листья могут привести к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям и болезням растений.
Капельное орошение может быть отличным способом сохранить ваши розы здоровыми. Эти системы предназначены для подачи воды непосредственно в корневую зону, а не для опрыскивания листвы.

Удобряйте по мере необходимости

Когда вы помещаете розу в горшок с ограниченным количеством почвы, она быстро израсходует все доступные питательные вещества. Розы — требуют много подкормки в любой ситуации, но при выращивании в горшках им требуется более частая подкормка, чем при выращивании в саду.

Каждую вторую неделю вносите сбалансированные удобрения, предназначенные для роз, чтобы ваши растения имели доступ ко всей пище, необходимой им для нормального роста и интенсивного цветения. Любое сбалансированное удобрение отлично подходит для роз; те, которые продаются как «удобрения для роз» или «системные средства для ухода за розами», могут содержать дополнительные ингредиенты, направленные на предотвращение грибковых заболеваний или вредителей. Весной некоторые садоводы наносят столовую ложку соли эпсома вокруг основания растения, которая обеспечивает магний для здоровой листвы.

Тщательно следуйте инструкциям по внесению удобрений, так как чрезмерное внесение удобрений может быть так же плохо или даже хуже, чем полное отсутствие подкормки. Вносите удобрения в почву, а не на листья (если это не указано в инструкции), потому что соли в удобрениях могут сжечь листву.

Прекратить удобрения следует за восемь недель до ожидаемых первых зимних заморозков. Это предотвратит развитие у растения нежных молодых побегов, которые будут уничтожены морозами.

Как вырастить розы в горшках

Пересажывайте каждые несколько лет

За исключением миниатюрных роз, большинство роз, выращиваемых в горшках, необходимо пересаживать каждые два или три года, поскольку они требуют частой подкормки, которые быстро истощают почву для горшков. Использование свежеприготовленной горшечной почвы при каждой пересадке будет поддерживать приемлемый уровень питательных веществ. Со временем соли и минералы из удобрений также могут накапливаться в почве. Это может потенциально повредить розу, но регулярная смена почвы должна предотвратить это. В компостную корзину можно добавить отработанную горшечную почву.

Защищать от отрицательных температур

Каждую осень садоводы в более прохладных регионах нуждаются в защите своих контейнерных роз от разрушительных воздействий зимы. Растения в горшках становятся намного холоднее, чем в земле, поэтому это очень важный шаг.

Чтобы защитить свою розу в горшке, у вас есть несколько вариантов:

  • Мульчируйте основание: если зимой немного прохладнее, чем рассчитано на ваше растение, вы можете добавить немного мульчи на верхнюю часть контейнера и насыпать ее вокруг горшка, чтобы добавить изоляцию. Однако не забывайте держать мульчу подальше от самого растения. Если влажный материал постоянно касается ствола или ветвей, это значительно увеличивает вероятность того, что насекомые или болезни нападут на вашу розу.
  • Закопайте контейнер: если у вас есть место, другой вариант — вырыть яму в вашем ландшафте и поместить внутрь весь контейнер. Покройте почву сверху контейнера садовой землей, но убедитесь, что почва не касается кроны (там, где растение встречается с корнями). Садоводы в очень холодном климате иногда строят изоляционные конструкции из проволочной сетки и соломы или сушеных листьев, чтобы изолировать надземные стебли своих роз на зиму. Хотя это не очень привлекательный метод, он может помочь вашим розам выжить в самом суровом зимнем климате.
  • Постройте холодный каркас: даже если они не отапливаются, такие конструкции, как холодный каркас или прочный дом из обруча, могут достаточно повысить зимнюю температуру, чтобы зима не повредила ваши горшечные розы. Обычно это работает в умеренно холодном климате, но не в районах с самой суровой зимой.
  • Перенесите контейнер внутрь: если у вас есть место и окна, которые обеспечивают достаточно солнечного света, ваша роза может с удовольствием проводить зимы в вашем гараже или доме. Когда вы меняете месторасположение, закаливайте растение, чтобы оно постепенно адаптировалось к новой среде.
Как вырастить розы в горшках

Борьба с вредителями и болезнями

Комнатные розы восприимчивы ко многим из тех же вредителей и болезней, которые могут поражать розы, посаженные в саду.

Самое распространенное насекомое, которое вы встретите на своих розах, — это тля. Тля обычно скапливается на почках и листьях, где они высасывают соки, вызывая увядание пораженных частей. Когда вы впервые заметили тлю, с помощью шланга опрыскайте ее с растения. Делайте это утром, чтобы роза успела высохнуть до того, как температура упадет, что может вызвать грибковые заболевания и гниение. Или вы также можете убрать тлю вручную, хотя это может быть утомительной задачей, если растение сильно заражено крошечными насекомыми.

Комнатные розы подвержены множеству грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе и черной пятнистости. Хотя существуют фунгициды, которые могут лечить грибковые заболевания роз, лучшая стратегия — профилактическая — обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в розах, что снижает вероятность грибковой инфекции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

334
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно